Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
18 октября 2010, 16:38 • Экономика

«Ускорить и облегчить»

Игорь Шувалов стал омбудсменом по инвестициям

«Ускорить и облегчить»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

В России учрежден новый пост – омбудсмена по инвестициям. Должность занял первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. Чиновник назначен своего рода ответственным за инвестиционный имидж страны. Ему придется защищать инвесторов от чиновников, разрешать конфликты и ликвидировать барьеры.

К уполномоченным по правам человека и по правам ребенка добавился инвестиционный омбудсмен. Пост учрежден в августе текущего года, первым инвестиционным омбудсменом стал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Должность финансового омбудсмена предполагает ликвидацию барьера между инвестором и властью как на местах, так и на федеральном уровне

«Иностранные инвесторы могут напрямую обращаться к омбудсмену со своими нуждами, предложениями и идеями», – заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая в понедельник на Консультативном совете по иностранным инвестициям. Глава правительства при этом напомнил, что данный пост введен на основании решения, родившегося в рамках Консультативного совета по иностранным инвестициям.

Скорее всего, Шувалов будет защищать инвесторов от чиновников, которые любят ставить инвестициям палки в колеса.

«Крупные инвестиционные проекты требуют и федеральной, и региональной поддержки, в то время как одна только встреча с ключевыми персонами организуется за немыслимые вознаграждения, – говорит ведущий юрист компании «Налоговик» Евгений Максимов. – Должность финансового омбудсмена предполагает ликвидацию барьера между инвестором и властью как на местах, так и на федеральном уровне».

По словам старшего аналитика ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олега Душина, омбудсмены призваны разрешать конфликтные ситуации. Необязательно сразу звать милицию и угрожать прокуратурой, если чиновник попросит сделать «вклад» в какой-нибудь внебюджетный фонд за какую-нибудь подпись.

«Наличие человека, который может разговаривать с чиновничьим аппаратом, причем сверху, из правительства, – это что-то да стоит», – указывает эксперт.

Очевидно, правительство планирует убить сразу нескольких зайцев, уверен директор компании «АсстрА Рус» Александр Михеев.

«Во-первых, показать иностранным инвесторам, что государство готово защищать их интересы на очень высоком уровне. Во-вторых, продемонстрировать желание создать единый центр, способный реагировать на запросы инвесторов. Что важно, так как именно наличие сложных бюрократических схем и проволочек является одной из постоянных претензий иностранных бизнесменов», – поясняет он.

Что может войти в обязанности инвестиционного омбудсмена?

По словам Душина, если чиновник формально стоит на стороне закона, то омбудсмен может указать на определенные оговорки в том же законе. «Основная задача омбудсмена – ускорить и облегчить процедуру согласований решений в инвестиционной области. Также он может предотвратить возникновение противозаконных поползновений со стороны чиновных лиц или бизнесменов», – говорит аналитик.

В качестве примера он приводит недавно учрежденный в России пост омбудсмена для рассмотрения дел с должниками банков, чтобы «не грести их всех под одну гребенку».

Наличие человека, который может разговаривать с чиновничьим аппаратом, причем сверху, из правительства, – это что-то да стоит

«Институт омбудсмена финансовой системы действует практически во всех развитых странах мира, – поясняет Душин. – Он создается с учетом международных принципов, таких как бесплатное обслуживание клиентов, возможность подачи жалобы в офис омбудсмена финансовой системы только после обращения в соответствующую финансовую структуру, обязательность вынесенного структурой решения для финансовых организаций».

Омбудсмен – в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Омбудсмены существуют в 100 странах. Впервые появился в 1809 году как парламентский омбудсмен в Швеции.

Максимов предполагает, что Путин решил перенять опыт у Германии – с этой страной премьер знаком лучше всего. «В ФРГ медиатором между властью и инвесторами выступает федеральный уполномоченный по привлечению инвестиций, который имеет свою собственную администрацию для обеспечения его деятельности», – рассказывает эксперт.

В сферу полномочий федерального омбудсмена входит, прежде всего, работа над улучшением инвестиционного имиджа Германии во всем мире. На втором месте после этого уже стоят консультации бизнесменов и непосредственное привлечение притока капитала в страну. «То есть на первом месте все-таки немецкие власти ставят имидж, – подчеркивает Максимов. – Наверное, так будет и в России».

При этом он отмечает, что в ФРГ довольно хорошо работают правоохранительная система и суды, действует развитая система коммерческих арбитражей, а деятельность самого омбудсмена сводится не просто к принятию заявок от обиженных бизнесменов, а к активной работе за рубежом.

Для России проблема том, считает Максимов, что пока нет правового и административного механизма, позволяющего контролировать деятельность уполномоченного чиновника.  Если этому не уделять должного внимания, сама должность может не возыметь необходимого эффекта, став еще одним коррупционным инструментом.

Полагать, что инвестиционный омбудсмен решит все проблемы, будет крайне несерьезно. Что-то изменится только после изменения подхода к отношениям с бизнесом в пользу ослабления от излишней административной нагрузки и укреплению системы правосудия – это как минимум.

«Смысл в такой должности есть, но ключевые проблемы, которые сдерживают приток в Россию инвестиционного капитала, с введением этой должности все равно решены не будут, – говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации»  / Morison International Петр Клюев. – России нужно повышать общий инвестиционный климат, который не будет улучшаться без реальной борьбы с коррупцией, реформирования государственного управления на основе повышения прозрачности и открытости принимаемых решений, незыблемости права собственности, независимого суда и т. д.».

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Иностранные инвесторы в России сталкиваются с рядом проблем. Первое – административные барьеры. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1540.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............