Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Миллер не увидел проблем

    Миллер не ждет газовых проблем с новой Украиной
    У Миллера амбициозные планы на 2010 год
      
    19 января 2010, 14:50
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    «Нефтяной спор» не влияет на поставки газа в Белоруссию. Об этом во вторник заявил глава Газпрома Алексей Миллер, заверив журналистов, что проблем с поставками голубого топлива на Украину тоже не будет. Миллер также поделился планами компании по газификации страны и рассказал, что Газпром готов забирать все «излишки» азербайджанского газа, а при необходимости увеличить объем поставок газа в Турцию.

    По мнению главы Газпрома Алексея Миллера, «нефтяной спор» Москвы и Минска не повлияет на поставки газа из России в Белоруссию. «Никаких проблем не ощущаем, есть контракт, по нему работаем», – заявил Миллер журналистам во вторник.

    Украина полностью платит за газ по контракту в полном объеме, после выборов ситуация не изменится

    С Украиной газовых проблем тоже не ожидается. «Украина полностью платит за газ по контракту в полном объеме, после выборов ситуация не изменится, очередной платеж должен пройти 7 февраля», – цитирует Миллера «Интерфакс».

    Говоря о планах компании, он рассказал, что в скором времени Газпром должен завершить переговоры с Австрией по «Южному потоку» и подписать межправительственное соглашение. Отвечая на вопрос о том, какие страны еще могут войти в этот проект, Миллер сообщил, что речь идет о Хорватии. «В настоящее время речь идет о Хорватии, о строительстве газопровода-отвода», – пояснил он.

    Кроме того, Миллер рассказал о планах компании увеличить на четверть в 2010 году ассигнования на выполнение программы газификации страны. «В этом году на 25% увеличатся средства на газификацию страны и составят 25 млрд рублей», – приводит его слова РИА «Новости».

    Он уточнил, что «в первую очередь газифицируется село». «Если в 2009 году газификация в селах составляла 44%, то к концу 2010 года составит 45,5%, в целом по стране – 63%», – отметил Миллер.

    Далеко идущие планы Газпрома на этом не заканчиваются. Так, например, компания готова забирать весь объем азербайджанского газа, какой Баку готов поставить. «Специфика контракта с Азербайджаном заключается в том, что у нас нет предела верхнего по закупкам газа. Это единственный контракт Газпрома, где записаны такие условия. Мы готовы забирать столько газа азербайджанского, сколько наши азербайджанские коллеги готовы поставить», – рассказал Миллер.

    В случае необходимости Газпром готов и сам поделиться «излишками».

    «В последние годы Турция всегда регулярно обращалась о поставках сверх контракта в зимний период. Газпром приходил Турции на помощь всегда. В зимний период всегда высокие объемы отбора газа. Мы всегда шли навстречу Турции и поставляли дополнительные объемы. Если такая ситуация возникнет в этом году, мы ее рассмотрим», – подчеркнул Миллер.

    Вообще, все то, о чем говорит Миллер, выглядит как-то уж очень хорошо. Однако это вовсе не значит, что этот год пройдет для Газпрома гладко.

    Аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров выделяет три главных фактора, которые способны подпортить финансовое благополучие компании. «Первое – теплая погода, второе – цены на нефть, третье – состояние экономики, здесь речь идет о восстановлении промышленного потребления. Все это может серьезно снизить спрос на газ и цены на голубое топливо», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Не стоит сбрасывать со счетов и вопросы налогообложения. «В прошлом году, например, зашла речь о повышении экспортной пошлины на газ, возможное повышение НДПИ – тоже риск», – отметил аналитик.

    Ко всему прочему ценообразование в России остается регулируемым. И цены на газ могут вырасти не так, как на то рассчитывает Газпром.

    Еще один немаловажный фактор риска – конкуренция на европейском рынке. Газпром сейчас продает газ по более высоким ценам, чем его конкуренты. А вот транзитные риски, считает Назаров, не стоят того, чтобы о них упоминать в данном контексте. «В этом году они не столь значимы», – пояснил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •