Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Не надо демонизировать пиво»

    Главный нарколог страны ответит за пиво
    Пивовары борются за чистоту имени
       18 января 2010, 20:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Союз пивоваров России подал в суд на главного нарколога России Брюна за то, что он обвинил их в подмешивании спирта в пиво. По их мнению, слова высокого медицинского чиновника − не что иное как «демонизация пива и перекладывание на отрасль ответственности за социальные проблемы». Однако вместе с тем пивовары с грустью отмечают, что городские легенды о крепленых «Балтике № 9» и «Охоте крепкой» никуда не денутся.

    Добро пожаловать в суд

    В понедельник крупнейшие российские пивоваренные компании подали иск к главному наркологу России Евгению Брюну о защите деловой репутации. Они требуют от чиновника опровергнуть сделанные им ранее заявления о процессе производства пива.

    Евгений Брюн позволил себе высказывания, которые продолжают демонизацию пива

    Напомним, в конце декабря 2009 года главный нарколог страны Евгений Брюн заявил, что практически во все российское пиво добавляют спирт.

    «Получается, что наши мужики пьют не пиво, как раньше в советское время было жиденькое пиво 3,5-градусное, и если хотели, добавляли водку. А теперь все «ершат», хотят они того или нет», − тогда утверждал он. Брюн заявил, что спирт используется для остановки брожения, и призвал отнести этот напиток к разряду алкогольной продукции.

    Демон пивных дрожжей

    И вот в понедельник пивовары нанесли ответный удар. Как говорится в заявлении Союза пивоваров России, «высказывания чиновника Минздравсоцразвития вводят в заблуждение потребителей и все общество, подталкивают власти к ошибочным регулятивным мерам, способным негативно повлиять на попытку решения проблем пьянства в стране».

    Главный нарколог страны Евгений Брюн заявил, что практически во все российское пиво добавляют спирт (фото: takzdorovo.ru)
    Главный нарколог страны Евгений Брюн заявил, что практически во все российское пиво добавляют спирт (фото: takzdorovo.ru)

    Производители пива не постеснялись перейти на личности. «Пользуясь административным статусом, Евгений Брюн позволил себе высказывания, которые продолжают демонизацию пива, перекладывают на пивоваренную отрасль ответственность за социальные проблемы, отвлекают внимание от реальных причин пьянства – низкого уровня жизни, коррупции, доступности нелегального алкоголя», − утверждается в заявлении отраслевой организации.

    Надо сказать, специализированные институты − например, Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ГУ ВНИИ ПБ и ВП) Россельхозакадемии − к заявлениям Брюна скептически отнеслись еще в декабре. «Лично я всю жизнь проработал в этой отрасли и не встречал такого, чтобы в пиво добавляли спирт, − говорил газете ВЗГЛЯД заместитель директора ГУ ВНИИ ПБ и ВП по научной работе Константин Кобелев. − И, понимаете, откуда пивзаводы могут взять спирт? У них попросту нет лицензий, квот на закупку спирта. Это регламентированный продукт…у нас сейчас производится очень много пива, и такие закупки не скроешь. Затем, технология производства пива такова, что процесс брожения у каждого сорта происходит особым образом и в искусственной остановке не нуждается».

    Сам Евгений Брюн оказался недоступен для комментариев.

    Девятерная легенда

    Впрочем, в том, что в пиво добавляют спирт, уверен не только Брюн. Истории о том, что т.н. «крепкие» сорта пива, такие как «Балтика № 9», «Охота крепкое» и т.д., «разбодяживают» спиртом, ходят уже более 10 лет. Все подобные домыслы, по мнению игроков рынка, основаны на незнании. «По определению в пиво спирт не добавляют, сам по себе спирт получается в результате брожения, поэтому в этом нет технологической необходимости», − рассказывает официальный представитель «Балтики» Алексей Кедрин. По его словам, крепость «Балтики № 9» − 8 градусов. «Между прочим, это значительно ниже, чем у шампанского», − отмечает Кедрин.

    По его словам, заявления Брюна «негативно влияют на рынок», но размеры этого влияния эксперт не уточнил. «Балтика» пока не приводит данные за 2009 год, но за девять месяцев, по данным компании, объемы производства пива сократились на 10%. Главной причиной этого игроки рынка называли введение опережающей ставки акцизов на пиво.

    Ранее прогнозировалось, что рынок пива в 2009 году будет стагнировать или упадет на 2% относительно 2008 года. Тогда, напомним, в России произвели 1,14 млрд дал пива.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •