Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Набиуллина взяла вилку

    Набиуллина видит небольшие признаки улучшения
       21 сентября 2009, 09:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В прошлом месяце российская экономика сократилась на 10,5% в годовом исчислении. Вместе с тем, согласно оценкам Минэкономразвития, промпроизводство в августе выросло к июлю на 0,2%, а оборот розничной торговли впервые продемонстрировал рост после нескольких месяцев спада. Еще одна приятная новость – инфляция в этом году может быть ниже 11%. Об этом рассказала глава Минэкономики Эльвира Набиуллина.

    ВВП России в августе, по оценкам Минэкономразвития, снизился на 10,5% по сравнению с августом 2008 года. Об это журналистам сообщила глава ведомства Эльвира Набиуллина в кулуарах Международного инвестиционного форума, который прошел в Сочи.

    Внесли новую вилку прогноза по инфляции на 2009 год: 11–12% вместо предыдущего прогноза 11,6–12%

    В целом за восемь месяцев российская экономика сократилась на 10,2%. Однако признаки ее восстановления налицо. Набиуллина рассказала, что, по оценкам Минэкономики, рост промпроизводства в августе «с очищенной сезонностью» составил примерно 0,2% к июлю, сообщает «Интерфакс». Набиуллина добавила, что, по оценке министерства, в третьем квартале рост по отношению ко второму кварталу будет на уровне 1,5%. По ее словам, эти данные внушают «осторожный оптимизм».

    Что касается розничной торговли, то в августе ее оборот с учетом сезонной и календарной составляющих впервые продемонстрировал рост (по оценкам Минэкономики, 0,1%) после нескольких месяцев спада. Отметим, что в годовом исчислении показатель упал на 9,8%, а за восемь месяцев розничная торговля сократилась на 4,7%.

    Здесь же, на форуме, Набиуллина рассказала, что Минэкономразвития снизило нижнюю планку прогноза по росту потребительских цен. «Внесли новую вилку прогноза по инфляции на 2009 год: 11–12% вместо предыдущего прогноза 11,6–12%. Инфляция может быть даже и ниже, но видим ряд рисков», – отметила министр.

    Риски, в частности, связаны с ростом цен на бензин и некоторые продовольственные товары. Влияние, как заметила Набиуллина, оказывает и динамика мировых цен.

    В ближайшие два месяца Минэкономики разработает программу посткризисного развития. Набиуллина отметила, что одной из основных задач станет расширение внутреннего спроса и удовлетворение его за счет конкурентоспособного внутреннего производства. Речь идет о развитии транспортной инфраструктуры, жилищного строительства, некоторых сегментов товаров потребительского спроса.

    Министерство будет предлагать меры по стимулированию частного спроса на жилье и на автомобили. В первом случае речь идет о субсидиях первоначального взноса при покупке квартиры по ипотеке либо о субсидировании процентной ставки для некоторых категорий населения. Однако такую поддержку планируется оказывать только при покупке социального жилья, стоимость которого до 30 тыс. рублей за 1 квадратный метр. Набиуллина затруднилась сказать, когда заработает эта программа. «Надеемся, что либо с 2010 года, либо чуть дальше», – сказала министр.

    Кроме этого, она пообещала в ближайшие дни внести в правительство уточненный прогноз по энерготарифам. В следующем году предельный уровень энерготарифов для правительства, по словам министра, может составить порядка 7,5%. Изначально назвалась цифра 5%.

    Однако, как пояснила Набиуллина, «в результате проведенного анализа последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС для энергорынка, с учетом выставления жестких условий для энергокомпаний по снижению издержек были подсчитано, что тариф в 2010 году на электроэнергию для промышленности нужно повысить примерно еще на 2%».

    Зато экспортные пошлины на лес в будущем году повышать, скорее всего, не будут.

    «Сейчас в правительстве обсуждается этот вопрос, решение планируется принять в сентябре – октябре. Как рабочий вариант пока предлагается сохранить на 2010 год тот уровень пошлин, который был в 2009 году», – пояснила Набиуллина.

    Напомним, экспортные пошлины на лес являются одним из препятствий на переговорах РФ с ЕС по присоединению к ВТО. В конце 2008 года было решено перенести очередное повышение экспортной пошлины на лес с 1 января 2009 года на 1 января 2010 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •