Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
21 сентября 2009, 09:43 • Экономика

Набиуллина взяла вилку

Набиуллина: Данные внушают осторожный оптимизм

Набиуллина взяла вилку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

В прошлом месяце российская экономика сократилась на 10,5% в годовом исчислении. Вместе с тем, согласно оценкам Минэкономразвития, промпроизводство в августе выросло к июлю на 0,2%, а оборот розничной торговли впервые продемонстрировал рост после нескольких месяцев спада. Еще одна приятная новость – инфляция в этом году может быть ниже 11%. Об этом рассказала глава Минэкономики Эльвира Набиуллина.

ВВП России в августе, по оценкам Минэкономразвития, снизился на 10,5% по сравнению с августом 2008 года. Об это журналистам сообщила глава ведомства Эльвира Набиуллина в кулуарах Международного инвестиционного форума, который прошел в Сочи.

Внесли новую вилку прогноза по инфляции на 2009 год: 11–12% вместо предыдущего прогноза 11,6–12%

В целом за восемь месяцев российская экономика сократилась на 10,2%. Однако признаки ее восстановления налицо. Набиуллина рассказала, что, по оценкам Минэкономики, рост промпроизводства в августе «с очищенной сезонностью» составил примерно 0,2% к июлю, сообщает «Интерфакс». Набиуллина добавила, что, по оценке министерства, в третьем квартале рост по отношению ко второму кварталу будет на уровне 1,5%. По ее словам, эти данные внушают «осторожный оптимизм».

Что касается розничной торговли, то в августе ее оборот с учетом сезонной и календарной составляющих впервые продемонстрировал рост (по оценкам Минэкономики, 0,1%) после нескольких месяцев спада. Отметим, что в годовом исчислении показатель упал на 9,8%, а за восемь месяцев розничная торговля сократилась на 4,7%.

Здесь же, на форуме, Набиуллина рассказала, что Минэкономразвития снизило нижнюю планку прогноза по росту потребительских цен. «Внесли новую вилку прогноза по инфляции на 2009 год: 11–12% вместо предыдущего прогноза 11,6–12%. Инфляция может быть даже и ниже, но видим ряд рисков», – отметила министр.

Риски, в частности, связаны с ростом цен на бензин и некоторые продовольственные товары. Влияние, как заметила Набиуллина, оказывает и динамика мировых цен.

В ближайшие два месяца Минэкономики разработает программу посткризисного развития. Набиуллина отметила, что одной из основных задач станет расширение внутреннего спроса и удовлетворение его за счет конкурентоспособного внутреннего производства. Речь идет о развитии транспортной инфраструктуры, жилищного строительства, некоторых сегментов товаров потребительского спроса.

Министерство будет предлагать меры по стимулированию частного спроса на жилье и на автомобили. В первом случае речь идет о субсидиях первоначального взноса при покупке квартиры по ипотеке либо о субсидировании процентной ставки для некоторых категорий населения. Однако такую поддержку планируется оказывать только при покупке социального жилья, стоимость которого до 30 тыс. рублей за 1 квадратный метр. Набиуллина затруднилась сказать, когда заработает эта программа. «Надеемся, что либо с 2010 года, либо чуть дальше», – сказала министр.

Кроме этого, она пообещала в ближайшие дни внести в правительство уточненный прогноз по энерготарифам. В следующем году предельный уровень энерготарифов для правительства, по словам министра, может составить порядка 7,5%. Изначально назвалась цифра 5%.

Однако, как пояснила Набиуллина, «в результате проведенного анализа последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС для энергорынка, с учетом выставления жестких условий для энергокомпаний по снижению издержек были подсчитано, что тариф в 2010 году на электроэнергию для промышленности нужно повысить примерно еще на 2%».

Зато экспортные пошлины на лес в будущем году повышать, скорее всего, не будут.

«Сейчас в правительстве обсуждается этот вопрос, решение планируется принять в сентябре – октябре. Как рабочий вариант пока предлагается сохранить на 2010 год тот уровень пошлин, который был в 2009 году», – пояснила Набиуллина.

Напомним, экспортные пошлины на лес являются одним из препятствий на переговорах РФ с ЕС по присоединению к ВТО. В конце 2008 года было решено перенести очередное повышение экспортной пошлины на лес с 1 января 2009 года на 1 января 2010 года.

..............