Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевНабиуллина стала реалисткой
Минэкономразвития: ВВП России упадет на 8,5%
В понедельник президиум правительства РФ рассмотрит прогноз социально-экономического развития РФ на 2010–2012 годы. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании расскажет, чего ждать от 2009 года и на что надеяться в будущем. Главные цифры об изменении ВВП, промпроизводства, инфляции, цен на нефть уже известны. Эксперты называют прогнозы Минэкономики вполне реалистичными. Однако ход событий может в любую минуту измениться.
В понедельник президиум правительства рассмотрит прогноз социально-экономического развития РФ на 2010–2012 годы. Однако, как ожидается, разговор пойдет и о 2009 годе.
Экономика в этом году может сократиться и более чем на 9%
Минэкономики представило к заседанию президиума целый доклад о том, каким видит падение ВВП и промышленного производства, инфляцию и цены на нефть.
Вывод прост: финансовый кризис продолжает негативно влиять на российскую экономику
Так, за пять месяцев этого года российский ВВП (по предварительной оценке) снизился на 10,2% к соответствующему периоду предыдущего года. В мае экономика РФ сократилась уже на 11%. В министерстве рассчитывают на «постепенное замедление кризисных явлений в мировой экономике», смягчение денежной политики, антикризисные меры правительства и «окончание цикла снижения производственных запасов и их восстановление». Все эти факторы позволят приостановить падение ВВП во втором полугодии до 6,8%. В целом к концу года, по прогнозу Минэкономразвития, ВВП снизится на 8–8,5%.
Падение промпроизводства окажется сильнее. По итогам года этот показатель рухнет на 12,5%. За пять месяцев спад промпрозводства составил 15,4%, причем больней всего кризис сказался на обрабатывающих производствах (падение на 22,4%).
Еще хуже дела обстоят с инвестициями в основной капитал. В 2009 году инвестиции рухнут на 21,4%, ожидают в Минэкономики. Причина – в сокращении капвложений в нефтяном секторе, урезании инвестпрограмм в Газпроме, РЖД и компаниях электроэнергетики, поясняется в докладе министерства.
А вот снижение оборота розничной торговли, напротив, уже к апрелю практически полностью себя исчерпало. Во второй половине года Минэкономразвития ждет, что динамика оборота розничной торговли стабилизируется, а к концу года начнет медленно восстанавливаться. За 2009 год розничные продажи сократятся в целом на 5,8%, при этом в IV квартале начнется рост (с исключением сезонности) по отношению к III кварталу.
От нефтяных цен роста во II полугодии, напротив, ждать не следует. «Если в июне цена на нефть в среднем составила 68,3 доллара за баррель, то во II полугодии в среднем нефть будет стоить 57,3 доллара», – говорится в докладе.
- Дырка от бюджета
- Набиуллина сбрасывает проценты
- Набиуллина сделала плохо ВВП
- Бюджет копит дефицит
- Еще на полпроцента вниз
Это, в свою очередь, затормозит восстановление стоимостных объемов экспорта. Тем не менее физические объемы экспорта начнут расти во второй половине года из-за очень низкой базы I полугодия (прежде всего на рынке газа) и оживления мирового спроса. «В целом за год падение экспорта составит 7,1% по сравнению с падением в I квартале года на 14,3%», – отмечают в Минэкономразвития.
Если вышеназванные цифры еще могут вызывать сомнения, то прогноз Минэкономики по инфляции споров не вызывает. Рост потребительских цен окажется ниже уровня прошлого года (13,3%).
По оценке Минэкономразвития, инфляция во II полугодии составит 4,2%, в целом за год – 12%. «Ослабление денежной и фискальной политики и восстановление потребительского спроса повысят инфляцию в конце года до 12–12,5%, что, однако, ниже уровня 2008 года», – отмечают в министерстве.
В числе еще одной приятной новости – стабилизация на рынке труда. В последнюю неделю мая впервые с начала кризиса общая численность безработных в России снизилась на 600 тыс. человек по сравнению с последней неделей февраля и составила 6,5 млн человек, или 8,5% экономически активного населения. Начала снижаться и численность официально зарегистрированных безработных, подчеркивается в докладе.
В качестве основного сценария будущего российской экономики при планировании бюджета на ближайшие три года Минэкономики предлагает взять умеренно оптимистичный прогноз. Правда, министерство прорабатывает консервативный и так называемый «нефтяной» сценарии.
Консервативный сценарий предполагает рост ВВП на 0,1% в 2010 году, на 1,5% в 2011 году и на 3,2% в 2012 году. В этом варианте в условиях сокращения дефицита бюджета до 5,5% в экономике происходит резкое сжатие государственного спроса и особенно государственных инвестиций.
Умеренно оптимистичный сценарий предполагает оживление в экономике вследствие продолжения инвестиционных программ естественных монополий и поддержки государством внутреннего спроса. Рост ВВП составит 1% в 2010 году, 2,6% и 3,8% в последующие годы. Повышение государственного спроса и расширение банковского кредита будут способствовать росту частного инвестиционного и потребительского спроса.
Одновременно прорабатывается и дополнительный «нефтяной» сценарий – оживление в экономике, вызванное ростом цен на нефть и улучшением ситуации в мировой экономике. Этот вариант предполагает умеренно растущие цены на черное золото. Так, нефть марки Urals будет стоить 60 долларов за баррель в 2010 году, 70 долларов – в 2011 году и 77 долларов – в 2012 году.
Новые прогнозы от Минэкономики пока что выглядят достаточно реалистичными, считают эксперты.
«Хотя каждая из оглашенных цифр таит в себе определенные риски неисполнения. Так, в случае дальнейшего снижения инвестиций в основной капитал и сокращения расходов населения экономика в этом году может сократиться и более чем на 9%. Пока же предпосылок для активизации инвестиционной и потребительской активности не видно», – рассказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.
Вполне вероятен и риск ускорения темпов роста потребительских цен на фоне ослабления отечественной валюты. «Если текущий процесс снижения курса рубля сохранится и осенью стоимость бивалютной корзины вновь подберется к верхнему рубежу, установленному в феврале Центробанком, то цены импортных товаров пойдут вверх, разгоняя потребительскую инфляцию», – пояснил аналитик.