Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

8 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
11 сентября 2009, 09:27 • Экономика

Лишние пассажиры

АвтоВАЗ может начать массовые увольнения

Лишние пассажиры
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

В понедельник руководство АвтоВАЗа объявит об увольнении 5 тыс. сотрудников, утверждают источники, близкие к компании. До конца года предприятие могут покинуть еще более 30 тыс. человек. Официального подтверждения грядущих массовых увольнений нет. До этого тоже были разговоры о возможных сокращениях. Причем если раньше речь шла о сокращении четверти сотрудников АвтоВАЗа, теперь говорится о трети штата.

В понедельник, 14 сентября, руководство ОАО «АвтоВАЗ» объявит о крупнейших за последнее десятилетие сокращениях. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники в компании и правительстве Самарской области.

Речь идет не о сокращении, а об изменении штатного расписания

Как рассказал один из источников, 5 тыс. работников предприятия будет сокращено в соответствии с трудовым законодательством, то есть покинуть предприятие они смогут через два месяца. Кроме того, еще 11 тыс. сотрудников пенсионного возраста и 20 тыс. предпенсионного могут уйти с завода до конца текущего года, добавил он.

Второй источник подтвердил информацию о грядущем увольнении 5 тыс. сотрудников, отметив, что в настоящее время решается вопрос о формах их социальной поддержки. Вместе с тем информацию о возможном уходе еще 31 тыс. работников АвтоВАЗа собеседник агентства не подтвердил и не опроверг.

Другой близкий к АвтоВАЗу источник, на которого ссылается Reuters, называет чуть меньшую цифру: по его сведениям, уволят 4,5 тыс. человек.

«Речь идет не о сокращении, а об изменении штатного расписания. Возможно, часть из этих людей увольнять по сокращению не придется, они уйдут на пенсию или по собственному желанию», – пояснил он.

Председатель независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев сообщил, что слышал о планируемом сокращении, но официального уведомления не получал.

Во втором квартале этого года среднесписочная численность работников АвтоВАЗа составила порядка 102 тыс. человек, концерн заплатил им 5,75 млрд рублей (по 1,9 млрд рублей в месяц).

Если слухи о грядущем массовом сокращении подтвердятся, численность работников АвтоВАЗа сократится на треть.

Ранее сообщалось о намерении АвтоВАЗа сократить более 27 тыс. сотрудников. Однако тогда официально администрация АвтоВАЗа эту информацию опровергла.

Между тем один из участников заседания правительства области, где как раз и обсуждалась антикризисная программа автогиганта, сообщил РИА «Новости», что хотя руководство АвтоВАЗа и не принимало решения сократить почти четверть сотрудников, но рассматривает такую возможность в случае сохранения существовавших на тот момент объемов производства и продаж.

В августе АвтоВАЗ остановил конвейер из-за снижения спроса на его продукцию и накопившихся товарных остатков, сейчас он работает вполсилы и платит работникам только за отработанные часы, не компенсируя простой.

Завод получил в первом полугодии 2009 года 14,1 млрд рублей убытка по РСБУ. За восемь месяцев АвтоВАЗ продал 241 тыс. автомобилей, на 43,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

..............