Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия смотрит на Центральную Азию без иллюзий

В России нужно думать не о том, что можно просто отдать соседям без особого ущерба для себя, или как построить на границе непроницаемую стену. Нужны рациональные экономически и выгодные политически совместные большие проекты.

2 комментария
Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Танцуй, молись, не люби

Мы наблюдаем, как заходясь в пафосе своего презрения по отношению к покинутой родине, служители гуманитарной сферы скатываются в откровенное лицемерие. Люди будто становятся пародией на самих себя, и пародией на литературных персонажей одновременно.

11 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Украина, Молдавия и Румыния нацелились на Приднестровье

Европейским глобалистам, которые обязали балканских лидеров принять участие в Одесском саммите, важны не ситуативные интересы Санду и Зеленского, они строят долгосрочные программы по сдерживанию России.

10 комментариев
12 августа 2009, 16:09 • Экономика

АвтоВАЗ истратил деньги

АвтоВАЗ почти истратил средства господдержки

АвтоВАЗ истратил деньги
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

АвтоВАЗ отчитался об использовании средств господдержки, в рамках которой предприятию было выделено 25 млрд рублей. Оказалось, что АвтоВАЗ уже истратил почти всю госпомощь. Около половины от всей суммы ушло на расчеты с поставщиками, примерно треть – на погашение бридж-кредита от Сбербанка и ВТБ. Оставшиеся средства «съели» зарплаты работникам и налоги. Теперь, без поддержки государства платить поставщикам будет проблематично, указывают эксперты.

Российский автогигант АвтоВАЗ использовал 24,32 млрд рублей из 25 млрд рублей госпомощи. Отчет об использовании средств государственной поддержки опубликован на сайте АвтоВАЗа.

Господдержка позволила АвтоВАЗу почти вдвое сократить кредиторскую задолженность

Напомним, деньги были выделены предприятию из федерального бюджета через госкорпорацию Ростехнологии в виде беспроцентной ссуды по распоряжению премьера Владимира Путина.

Госпомощь потребовалась для покрытия двухмесячного кассового разрыва, который образовался из-за перехода АвтоВАЗа на расчеты с дилерами по факту поставки автомобилей. Доступ к государственным деньгам АвтоВАЗ получил в конце мая – начале июня.

Средства ушли на погашение кредитов, расчеты с поставщиками, выплату зарплат и исполнение налоговых обязательств, говорится в сообщении АвтоВАЗа.

По состоянию на 11 августа АвтоВАЗ погасил бридж-кредит от Сбербанка и ВТБ на 8,04 млрд рублей, долг перед поставщиками на 14,02 млрд рублей, выплатил зарплаты работникам на 1,87 млрд рублей и налоги на 0,39 млрд рублей.

Господдержка позволила АвтоВАЗу почти вдвое сократить кредиторскую задолженность по операционной деятельности и сохранить поставки комплектующих на конвейер. Просроченную кредиторскую задолженность удалось сократить более чем в 4 раза, а долг перед поставщиками – в 7 раз. Причем задолженность по поставкам на конвейер была сведена до уровня встречной задолженности данных поставщиков перед АвтоВАЗом, отмечается в сообщении.

Нетрудно подсчитать, что львиная доля госпомощи (с учетом статьи расходов по бридж-кредиту) была израсходована на оплату долга перед поставщиками: АвтоВАЗ выплатил им 20,19 млрд рублей средств из бюджета.

В прошлом году АвтоВАЗ получил 24,7 млрд рублей убытка по МСФО. Компания заявляла, что за первое полугодие ждет 10 млрд рублей убытка. Между тем, антикризисная программа АвтоВАЗа, принятая весной, предполагает выход на положительный операционный денежный поток и операционный результат к концу 2009 года, напоминает Reuters.

По мнению аналитика ВТБ Капитал Елены Сахновой, уже теперь можно говорить о том, что данный пункт антикризисной программы АвтоВАЗ не выполнит и в 2009 году станет убыточным и на операционном уровне.

Поэтому не исключено, что компании вновь понадобятся деньги. Проблема в том, что получив 25 млрд рублей, АвтоВАЗ лишился госпомощи на четыре года. Владимир Путин распорядился выдать АвтоВАЗу кредит на совещании в Тольятти в конце марта.

По информации газеты «Ведомости», в протоколе совещания говорилось, что до 2013 года инвестпроекты завода будут финансироваться «на рыночных условиях и без привлечения средств федерального бюджета» в виде прямого финансирования, гарантий или прочей поддержки.

Платить поставщикам дальше без подпитки госпомощью будет сложно. Для этого АвтоВАЗу нужно грамотно воспользоваться рыночной ситуацией. Последняя складывается для него несколько лучше, чем для других игроков авторынка.

В прошлом месяце автогигант снизил продажи в годовом выражении на 42%, а к июню увеличил их на 12,4% до 32,42 тыс. машин. За семь месяцев падение продаж Lada составило 44%. За то же время весь российский авторынок рухнул на 50%, а в июле сократился на 58%.