Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

8 комментариев
28 июля 2009, 10:38 • Экономика

На грани падения

Индекс РТС ушел в минус

На грани падения
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Во вторник российский рынок акций открылся в плюсе по индексу ММВБ. Однако оптимизм отечественных площадок уже не тот, что на прошлой неделе. Рынок сильно перегрет. И хотя внешний фон остается в целом благоприятным, коррекцию исключать нельзя, предупреждают аналитики. В течение дня инвесторы будут следить за динамикой зарубежных площадок и ценами на черное золото. Пока что нефтяные котировки движутся вверх.

На открытии торгов во вторник индекс РТС снизился на 0,12% до 1036,36 пункта, индекс ММВБ вырос на 0,59% до 1042,39 пункта.

Начало недели для отечественного рынка акций оказалось по меньшей мере неплохим.

В понедельник утром индексы активно росли, поддерживаемые дорожающей нефтью и позитивной динамикой зарубежных площадок. Однако к вечеру пыл «быков» угас – объем операций на фондовом рынке снизился, а индексы несколько отступили от дневных максимумов.

Неоднозначная динамика фьючерсов на американские индексы, а в дальнейшем разнонаправленное открытие рынков США привели к локальной фиксации по некоторым акциям.

Впрочем, по итогам торгов американские индексы все-таки выросли. Инвесторов порадовали данные о максимальном за восемь лет увеличении продаж новостроек в США в июне. Индекс Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,17%, Standard & Poor's 500 прибавил 0,3%, а Nasdaq Composite – 0,1%.

Завидный оптимизм демонстрируют азиатские биржевые площадки. Здесь ралли длится уже 11-ю сессию подряд и является самым продолжительным с января 2004 года.

Рынки Азии растут после того, как брокеры повысили оценки акций ряда компаний региона, в первую очередь банков и производителей стали, сообщает ИА «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg.

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific прибавил с открытия торгов во вторник 0,73%. Японский Nikkei 225 вырос на 0,8%, тайваньский Taiex – на 1,5%.

Нефтяные котировки также держатся в плюсе. В понедельник стоимость черного золота колебалась вблизи максимального уровня более чем за три недели на фоне подъема азиатского и европейского фондовых рынков, свидетельствующих об ослаблении экономического спада.

По итогам торгов стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI на нью-йоркской бирже NYMEХ выросла на 0,33 доллара (+0,5%) до 68,38 доллара за баррель. Цена сентябрьских контрактов на нефть марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE увеличилась на 0,49 доллара (+0,7%), достигнув 70,81 доллара за баррель.

Оптимизм на фондовых рынках сегодня довольно сдержан, отмечают эксперты. Однако внешний фон позволяет говорить о положительном начале торгов в России.

По мнению аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, утром рынок будет пытаться отыграть вчерашние потери по акциям российских компаний. «Затем мы вновь будем двигаться вслед за изменением европейских фондовых индексов», – говорит эксперт.

Российский фондовый рынок выглядит перегретым, поэтому тот безудержный рост, который наблюдался в течение двух недель, может смениться коррекцией, полагает главный аналитик ИК «Велес Капитал» Марина Иркли.

В целом на этой неделе не стоит рассчитывать на значительные движения фондовых индексов, поскольку большая часть крупных инвесторов предпочтут дождаться ключевых пятничных данных по ВВП США за второй квартал, добавляет главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин.

..............