Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

7 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
24 июля 2009, 10:54 • Экономика

Возвращение к максимумам

Индекс РТС превысил 1000 пунктов

Возвращение к максимумам
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Российские биржи начали день уверенным ростом. По итогам вчерашней сессии Америка закрылась в хорошем плюсе благодаря позитивным отчетам корпоративного сектора. Нефть в ходе последнего торгового дня прибавила в цене почти 3%. Однако не стоит всецело полагаться на поддержку внешнего фона, считают эксперты. Негативные тенденции нарастают. С утра и фьючерсы на американские индексы, и черное золото умеренно корректируются вниз.

На открытии торгов в пятницу (к 10.37 мск) индекс РТС подскочил на 2,66% до 1001,92 пункта, индекс ММВБ вырос на 0,66% до 1038,18 пункта.

После первых 30 минут торгов, вероятнее всего, рынок замрет на достигнутых уровнях

Торговую сессию четверга фондовые рынки завершили в плюсе. И если рост индекса РТС был относительно скромным, то ММВБ взлетел более чем на 5%, превысив 1000 пунктов. Наиболее удачным день оказался для металлургов. В преддверии сегодняшней встречи представителей этой отрасли с главой правительства акции российских металлургических компаний росли быстрее остальных.

Внешний фон был на стороне покупателей. Вечером российских игроков подбодрило позитивное открытие торгов в США. К закрытию рынка американские индексы заметно прибавили в весе. Инвесторов порадовала положительная динамика рынка жилой недвижимости США. Поддержку «быкам» оказали и хорошие финансовые отчетности компаний.

В результате индекс Dow Jones впервые с января преодолел отметку в 9 000, повысившись на 2,03%. Индекс S&P 500 набрал 2,33%, NASDAQ подскочил на 2,45%.

Standard & Poor's 500, так же как и Dow Jones, сейчас находится на максимальных уровнях с избрания Барака Обамы президентом США в ноябре прошлого года. При этом индекс Nasdaq, который достиг самой высокой отметки с октября, двигался вверх 12 торговых сессий подряд – такого длительного периода подъема не было зафиксировано с 1992 года.

Торги в Азии в пятницу тоже проходят в положительной зоне благодаря данным по ВВП Южной Кореи. Показатель прибавил 2,3% по сравнению с первым кварталом, тогда как аналитики ожидали рост на 2,2%.

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific вырос с открытия торгов на 0,7%. Гонконгский Hang Seng повысился на 0,5%, японский Nikkei 225 – на 1%.

Азиатское ралли продолжается девятую сессию подряд и является самым длительным с 2004 года. За эти дни MSCI Asia Pacific поднялся на 10%, передает ИА «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg.

По итогам вчерашних торгов подорожала и нефть – на 3%, однако выдержать испытание трёхнедельным максимумом ей так и не удалось. На фоне плохой корпоративной отчетности Microsoft Corp. и Amazon.com и возобновившихся опасений, что выход из мировой рецессии может затянуться, нефтяные котировки в пятницу утром поползли вниз.

К 9.00 мск стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в сентябре на электронных торгах на нью-йоркской товарной бирже снизилась на 0,43 доллара (–0,6%) и составила 66,73 доллара за баррель. При этом минимальное значение достигло 66,46 доллара.

А ведь накануне цена контракта поднялась на 2,7% до 67,16 доллара, что стало максимальным значением на закрытии с 1 июля. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на сентябрь на нефть Brent в четверг снизилась на 0,26 доллара (–0,38%) до 68,99 доллара за баррель.

Тем не менее внешний фон на открытии торгов в России позитивный, считают эксперты. «Значительный рост американских индексов, ралли на рынке нефти, положительная динамика на азиатских площадках, безусловно, окажут поддержку отечественному фондовому рынку», – говорит аналитик КБ «Солидарность» Николай Владимиров.

Однако есть риск, что движение вверх приостановится: покупательский ажиотаж на мировых рынках уже начал спадать.

«После первых 30 минут торгов, вероятнее всего, рынок замрет на достигнутых уровнях. Невнятная динамика фьючерсов на американские индексы, связанная с резко негативной отчетностью Microsoft и American Express, уже оказала давление на рынки Азиатского региона, где повышательная тенденция находится под угрозой», – отмечают аналитики Московского фондового центра.

..............