Игорь Караулов Игорь Караулов Западная культура ищет способы говорить о России

В то время, как все идеологические органы Запада стеной стоят на пути «российских нарративов», Эмили Мортимер и те, кто поставил свои деньги на ее кинопроект, готовят свой маленький подкоп под эту стену. Для этого сгодится даже банальная, не имевшая никаких последствий история 35-летней давности, мало кому известная как в России, так и на Западе.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Как совершаются революции

14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и в некотором смысле эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.

26 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Отсутствие больших угроз осложняет соседство с Центральной Азией

Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.

45 комментариев
20 июля 2009, 20:11 • Экономика

Восхождение продолжается

Торговый день на биржах закончился ростом

Восхождение продолжается
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Российские биржи шестую сессию подряд заканчивают ростом. Индекс РТС прибавил 5,11%, показатель ММВБ – 2,83%. Эксперты объясняют это хорошими новостями из США и ростом цен на нефть. Американские и европейские рынки также не дают поводов для пессимизма. Однако во вторник аналитики не исключают коррекции – российские показатели близки к психологически важной отметке в тысячу пунктов, и поэтому возможна фиксация прибыли.

Фондовые рынки России начали неделю уверенным ростом. По итогам понедельника индекс РТС поднялся на 5,11% до 972,31 пункта. Отраслевой показатель «Металлы и добыча» вырос на 5,97%, бумаги нефтегазового сектора прибавили 4,96%.

Индекс ММВБ прибавил 2,83%, достигнув 985,81 пункта. Лучше всего торгуются акции «Норильского никеля» – их стоимость выросла на 5,51%. На 3,74% подорожали бумаги Мосэнерго.

Также демонстрируют рост европейские индексы. Французский САС 40 прибавил 1,44%, немецкий DAX – 1,18%. Британский FTSE вырос на 1,31%.

Американские биржи, в свою очередь, тоже начали неделю в «зеленой зоне»: к 19.50 по московскому времени индекс Dow Jones вырос на 0,54% до 8791,02 пункта; показатель высокотехнологичного сегмента Nasdaq прибавил 0,59% до 1 897,66 пункта. Индекс S&P 500 поднялся на 0,49% до 945 пунктов.

Российские биржи начали торги в понедельник ростом на фоне подорожания нефти до 64 долларов за баррель и позитивных американских статистических данных.

Далее рост продолжился, индекс ММВБ даже преодолел отметку в тысячу пунктов, но не смог на ней удержаться.

«Основные российские индексы по итогам сегодняшней сессии закрылись в плюсе, чему главным образом способствовал рост цен на черное золото, а также позитив во фьючерсах на индексы США, которые всю сессию торгуются в плюсе на информации о том, что Citigroup удалось избежать банкротства», – отмечает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова.

Однако эксперты считают, что в ближайшие дни российскому фондовому рынку не удастся избежать коррекции.

«Завтрашняя сессия может пройти под знаком коррекции, чему способствуют технические факторы», – отмечает Люканова. По ее словам, значимой макроэкономической статистики завтра не ожидается, а речь Бернанке, посвященная денежно-кредитной политике, будет отыграна на российских рынках в среду.

«Резкий рост нефти и близость серьезного уровня технического и психологического сопротивления по отечественным индексам в районе тысячи пунктов вряд ли позволит российскому рынку миновать коррекции в ближайшие дни», – отмечает начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов.