Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
16 июля 2009, 17:54 • Экономика

Европа учится жить без газа

Европа придумала, как будет жить без газа

Европа учится жить без газа

Tекст: Галина Камнева

В Европе считают, что газовый кризис может повториться уже в августе. Еврокомиссия разрабатывает меры по обеспечению безопасности энергетических поставок. В частности, ЕС выделяет 3 млрд евро на новую газовую и электрическую инфраструктуру. Тем не менее экономисты полагают, что повторение январского газового кризиса маловероятно. Это не выгодно ни для России, ни для Украины.

«Мы не можем исключить, что новый газовый кризис может начаться даже в августе. Поэтому европейские граждане имеют право спросить, готовы ли мы к такому кризису, сделал ли ЕС достаточно, чтобы обеспечить безопасность, будет ли газ для всех наших потребностей?» – сказал европейский комиссар по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс на пресс-конференции в четверг в Брюсселе.

Мы должны отходить от ситуации, когда у нас есть только три страны-поставщика: Россия, Норвегия и Алжир

По его словам, газовый кризис в январе продемонстрировал «уязвимые точки» ЕС и необходимость усиления энергетической политики в сфере безопасности поставок.

«Мы уже предприняли необходимые меры», – цитирует Пиебалгса «Интерфакс».

По его словам, разработанные Еврокомиссией предложения в отношении обеспечения энергетической безопасности направлены на формирование стабильного рынка и не направлены на замещение поставок газа из России.

Среди таких мер еврокомиссар назвал план, которым предусмотрено выделение 3 млрд евро для новой газовой и электрической инфраструктуры.

«Это часть нашего ответа, но в эти дни этого недостаточно. Подписание межправительственного соглашения о Nabucco – это также часть нашего ответа. Но опять – этого недостаточно», – подчеркнул еврокомиссар.

По его словам, в четверг Еврокомиссия утвердила правила, которые обязывают членов ЕС предпринять необходимые меры в свете возможного кризиса.

«Мы должны отходить от ситуации, когда у нас есть только три страны-поставщика: Россия, Норвегия и Алжир. В 2008 году ЕК пришла к выводу, что по причине газового кризиса Европа может стоять перед проблемами. Январь подтвердил наши опасения», – добавил Пиебалгс.

Новые правила устанавливают новый путь безопасности поставок каждого индивидуального члена ЕС, а также определяют действия ЕС в случае прекращения поставок. «В частности, предусматривается гарантия обеспечения поставок газа в течение 60 дней даже в условиях сценария наихудших погодных условий», – констатировал еврокомиссар.

Для введения этих правил каждая страна ЕС должна назначить «компетентное управление», которое разработает превентивный и чрезвычайный планы. «Эти планы должны учитывать, как защитить потребителей – домовладельцев, больницы – даже в экстремальной ситуации», – подчеркнул еврокомиссар.

Новые правила должны улучшить взаимодействие стран ЕС во время кризиса. «Мы должны гарантировать, что в случае возникновения для сообщества чрезвычайной ситуации Европа говорит одним голосом с третьими странами», – сказал Пиебалгс.

Еврокомиссия сможет объявить чрезвычайную ситуацию по просьбе одного из членов ЕС, а также если объем ежедневных импортных поставок газа в ЕС сокращается более чем на 10%. Комиссия ожидает, что эти предложения будут одобрены Советом ЕС в начале 2010 года.

Российские эксперты настроены более оптимистично.

«Газового кризиса в той форме, в которой он был в январе, больше не будет. И Украина, и Россия поняли, что остановка прокачки газа зимой не принесла ничего, кроме убытков в экономическом и репутационном плане. Поэтому, несмотря на громкие заявления обеих сторон, в результате все решится. Стороны договариваются, и это видно по их действиям», – считает Александр Назаров из ИФК «Метрополь».

Напомним, Газпром не раз выражал опасения по поводу того, что может не получить денег от Украины.

В определенный момент ситуация накалилась до такой степени, что в конфликт пришлось вмешаться президенту России Дмитрию Медведеву. Он поручил вице-премьеру Игорю Сечину заняться этой проблемой и напомнил о том, что в случае несоблюдения договоренностей Россия может ввести в отношении Украины санкции. В итоге 7 июля «Нафтогаз Украины» перечислил России средства за потребленный в июне газ.

После этого Украина увеличила заявку на покупку газа в июле в четыре раза по сравнению с закупленным в июне. Это говорит о том, что страна должна будет заплатить России около 1 млрд долларов. Всего для заполнения газохранилищ Украине требуется 4,2 млрд долларов. Россия отказалась быть единственным кредитором Украины. Евросоюз заявил, что может предоставить Украине кредит для решения газовых проблем в обмен на реформы в газовой сфере.

В Европе опасаются, что Киеву не удастся найти деньги и это приведет к новому конфликту.

Для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины и Турции, Россия строит «Северный поток» и «Южный поток». Европа, в свою очередь, разрабатывает проект Nabucco в надежде сократить свою зависимость от российского газа.

..............