Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 15:24  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новый штамм COVID-19 «Омикрон» добрался до Германии и Чехии

    Главная тема


    Новый штамм COVID-19 разгоняет глобальную инфляцию

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    заплатить штраф


    В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Тройной удар

    Владимир Путин уговорил коллег по СНГ коллективно вступить в ВТО
       9 июня 2009, 20:45
    Фото: РИА Новости
    Текст: Наталья Журавлева

    Владимир Путин во вторник сделал сенсационное заявление – Россия, Белоруссия и Казахстан намерены присоединиться к ВТО как единая таможенная территория. Переговоры с ВТО каждой страны в отдельности прекращаются. Эксперты уже назвали это «сильным ходом» России. Переговорный процесс по вступлению в ВТО в любом случае затянется, считают они, однако наша страна от этого только выиграет. Сейчас ВТО гораздо больше нуждается в России, чем Россия – в ВТО.

    Россия, Белоруссия, Казахстан намерены вступать в ВТО как единое таможенное пространство и прекращают переговоры по присоединению к ВТО отдельно каждой страны.

    Сегодня ВТО больше заинтересована в России, нежели Россия – в ВТО

    «Главы правительств России, Белоруссии и Казахстана намерены уведомить ВТО о намерении начать переговоры о присоединении Таможенного союза трех стран как единой таможенной территории и о прекращении переговоров по присоединению к ВТО отдельно каждой страны», – сообщил премьер-министр России Владимир Путин по итогам заседания Высшего органа таможенного союза во вторник в Москве.

    «Нашим общим приоритетом остается вступление стран в ВТО, но уже как единое таможенное пространство», – пояснил Путин, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Главы правительств трех стран также одобрили предложения по этапам и срокам формирования единой таможенной территории, исходя из начала функционирования таможенного союза с 1 января 2010 года и завершения всех необходимых процедур до 1 июля 2011 года.

    Далее было сделано еще одно сенсационное признание. В совместном заявлении главы правительств подтвердили свою приверженность к присоединению к ВТО, однако отметили, что в последние годы этот процесс стал фактором сдерживания интеграционных процессов. Фактически это означает, что три страны признали – они зря вступали в ВТО, что осложнило их экономические отношения друг с другом.

    В то же время, подчеркнул Путин, Россия намерена сотрудничать с Евросоюзом.

    «От имени правительства Российской Федерации хочу отметить: мы будем наращивать свои усилия по выстраиванию особых отношений с Евросоюзом в ответ на предложение наших европейских коллег по формированию зоны свободной торговли. Но, разумеется, все это будет делаться исключительно в рамках договоренностей по поводу Таможенного союза, и это (Таможенный союз) является для нас первым приоритетом», – приводит его слова «Интерфакс».

    Действительно, речь идет о беспрецедентной экономической интеграции. Как рассказал журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов, в соответствии с достигнутым соглашением с 1 июля 2011 года весь таможенный контроль «будет вынесен на внешнюю границу Таможенного союза, а внутренней границы не будет».

    Со своей стороны, премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил на пресс-конференции: «Мы поставили для себя достаточно жесткий план – не позднее чем к 1 июля 2011 года на казахстанско-российской границе не будет таможенных постов».

    По словам Масимова, это очень важное решение, особенно для тех людей, «которые живут по обе стороны границы».

    Отметим, что на прошедшем в Петербурге Международном экономическом форуме глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что Россия рассчитывает завершить переговоры по ВТО с ЕС до конца 2009 года.

    Если бы процесс переговоров завершился вовремя, РФ могла бы стать членом Всемирной торговой организации уже в середине 2010 года. Однако теперь, считают эксперты, переговорный процесс затянется. Впрочем, ничего плохого для России в этом они не видят.

    «Белоруссия и Казахстан являются крупными торговыми партнерами России. И совместное продвижение в ВТО дает нашей стране шанс добиться принятия выдвигаемых РФ требований», – сказал ВЗГЛЯДу ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Россия и Казахстан, по его словам, близки в вопросах энергетики, а РФ и Белоруссия – в вопросах сельского хозяйства.

    «Например, ВТО настаивает на допустимом уровне поддержки сельского хозяйства в 9 млрд долларов. Совместно с Белоруссией можно договориться о том, чтобы увеличить этот предел», – пояснил эксперт.

    Впрочем, он признал, что у Белоруссии с переговорами по ВТО «совсем плохо», лучше дела в этом плане обстоят у Казахстана. «Поэтому переговорный процесс, который Россия намеревалась завершить до конца этого года, затянется еще как минимум на шесть месяцев», – резюмировал Абзалов.

    «Вступление во Всемирную торговую организацию в качестве единого таможенного пространства означает, что переговоры будут вести совместно, а вот решение о вступлении во ВТО все равно будет приниматься по каждой отдельно взятой стране», – добавил он.

    Начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских так же позитивно оценивает озвученные решения.

    «Это очень сильный ход. В условиях, когда связи ВТО распадаются, когда страны, стараясь защитить свою экономику и производителей, ставят таможенные барьеры, заявление о вступлении во Всемирную торговую организацию Таможенного союза трех стран может означать негласное желание несколько затянуть переговоры», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    С другой стороны, отметил эксперт, это предложение «более весомое, эффективное, интересное». «Таможенный союз – это такой цементирующий фактор для вступления России, Казахстана и Белоруссии в ВТО», – подчеркнул он. Переговоры в любом случае затянутся, считает Подлевских, однако сегодня ВТО больше заинтересована в России, нежели Россия – в ВТО.

    У подобных глобальных решений есть всегда и важная политическая подоплека. Сейчас официально об этом никто не говорит, но многим очевидно – главную роль в новом таможенном союзе будет играть Россия. Причина проста – наша экономика больше, чем казахская и белорусская. Совместное вступление в ВТО позволит России укрепить свое влияние на пространстве бывшего СССР – к такому союзу, «утвержденному» ВТО, с большей вероятностью могут присоединиться и другие страны, особенно в условиях кризиса. Возможно, именно поэтому в Евросоюзе неоднократно выражали опасения по созданию таможенного союза трех стран.

    Далее лидеры нового образования, скорее всего, попытаются привлечь в него Украину. Пока нынешнее руководство республики отказывается даже обсуждать такие варианты, однако на Украине скоро выборы, и «интеграционная карта» неизбежно будет разыгрываться в борьбе за часть электората. Сейчас делать прогнозы о том, кто победит и как он будет относиться к России, трудно. Однако эффективно работающий таможенный союз неизбежно увеличит количество его сторонников на Украине.

    Стоит отметить, что создать союз из уже заявленных членов тоже будет не так уж просто. Главной проблемой здесь может стать Белоруссия, умеющая в таких случаях весьма активно торговаться. К тому же сейчас между Россией и Белоруссией началась настоящая «молочная» война. Россия пригрозила пополнением черного списка продукции, запрещенной к ввозу в нашу страну. Вечером во вторник главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Россия запретила ввоз на свою территорию почти всей молочной продукции белорусского производства.

    Ранее Александр Лукашенко сравнил российского министра финансов Алексея Кудрина с «отморозками» за то, что он резко прокомментировал отказ белорусов брать кредит в российских рублях. Однако по вопросу создания таможенного союза все разногласия были сняты. Возможно, эти санкции были введены специально для ускорения работы над созданием таможенного союза.

    Судя по всему, Россия настроена в этом вопросе весьма решительно и будет всячески стимулировать экономическую интеграцию на пространстве бывшего СССР. Например, во вторник главы правительств государств ЕврАзЭС при участии Армении подписали договор об учреждении антикризисного фонда. Фонд начнет свою работу в этом году. Российская доля составляет большую часть уставного капитала – 7,5 млрд долларов из 10 млрд долларов.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Россия, Казахстан и Белоруссия приняли совершенно правильное решение. Вступление в ВТО по одиночке положило бы конец интеграции на постсоветском пространстве, так как правила ВТО запрещают отдавать одному члену организации предпочтение перед другим. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •