Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Лукавые цифры Лужкова

    Никто не знает, что будет построено на этом месте
       9 июня 2009, 18:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Павел Огородников

    Проблему ветхого жилья и массового капремонта миллионов квадратных метров жилья обсуждало во вторник правительство Москвы. Мэр Юрий Лужков считает разговоры об умершем строительстве в столице преждевременными и заявляет о поддержке планов сноса хрущевок и «советской панели». Эксперты считают, что выполнить эти планы почти невозможно, поскольку строители используют устаревшие технологии, а инфраструктура города изношена.

    Заседание столичного правительства во вторник было посвящено проблеме ветхого жилья и массового капремонта.

    Как московская власть справилась с кризисом и что для этого сделала, мы узнаем только в 2012 году

    Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что жилищный фонд города насчитывает 220 млн квадратных метров жилья, при этом порядка 34 млн квадратных метров жилых площадей – это пятиэтажные, трех- и четырехэтажные дома. Износ большинства таких домов на сегодняшний день достаточно велик, и к 2025 году почти все такие дома будут находиться в ветхом состоянии. Для сравнения, по данным Росстата, в целом по стране в таком состоянии находится почти каждое пятое жилье.

    По словам Кузьмина, если не заниматься вопросом реконструкции и сноса таких домов сейчас, то «в 2025 году в одночасье мы не справимся с этой проблемой».

    «Пока у нас есть еще немного земли в районах за МКАД, небольшие участки, освобождаемые от сносимых серий пятиэтажек, но они скоро закончатся, и никакие строительные площадки в Подмосковье не помогут возвести намеченные к 2025 году 50 миллионов квадратных метров жилья», – заявил главный архитектор города.

    Столичный мэр Юрий Лужков поддержал программу сноса некомфортного жилья в столице до 2025 года, отметив, что разработку этой «реальной программы надо ускорить», а на проект будут выделены дополнительные средства.

    По данным Лужкова, за четыре месяца 2009 года Москва построила более миллиона квадратных метров жилья в черте города и в Подмосковье.

    Однако эксперты с сомнением отнеслись к реальности этих планов, причем не только в Москве. Согласно статистике Российской гильдии риелторов, из-за финансового кризиса сегодня в Москве приостановлено строительство примерно 800 тыс. квадратных метров жилья, работы ведутся только на объектах с готовностью не менее 60–70%, а возведение остальных жилых домов и комплексов законсервировано. Эти цифры типичны и для других регионов.

    «Любая цифра о возведенных квадратных метрах лукава априори, – сказал ВЗГЛЯДу аналитик консалтинговой компании «Проект-ИнвестХолдинг» Егор Потемкин. – Сегодняшние доклады – это достижения позавчерашнего дня. Учитывая слишком устаревшие в нашей стране технологии строительства, это жилье было заложено 3–3,5 года назад. О том, как московская власть справилась с кризисом и что для этого сделала, мы узнаем только в 2012 году».

    Крайне пессимистическую оценку перспектив строительства дает и генеральный директор девелоперской «дочки» РЖД – ЗАО «Желдорипотека» – Виталий Вотолевский.

    По его расчетам, объем ввода жилых площадей в России в 2011 году может сократиться до 45 млн квадратных метров, а в 2012 – до 40 млн. Возможность такого масштабного обвала обусловлена тем, что «в настоящее время в стране не закладываются новые жилые объекты, а большинство из тех, которые уже начали строиться, но не находятся в завершающей стадии, из-за кризиса заморожены».

    Реализация большинства мегапроектов по строительству нескольких миллионов квадратных метров жилья в Московской области, скорее всего, будет приостановлена в результате влияния мирового финансового кризиса, считает исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая.

    «Кризис внес свою лепту, и в массе своей мегапроекты умерли на какой-то период. До кризиса подобных проектов в Московской области насчитывалось около 20, тогда как сейчас реально живых осталось 2–3», – отметила она на конференции «Кризисные инвестиции в недвижимость».

    На фоне экспертных прогнозов кажутся чересчур оптимистичными и оценки Минрегиона.

    Как заявлял месяц назад руководитель ведомства Виктор Басаргин, в 2009 году будет введено порядка 52 млн квадратных метров жилья. Государство направит на прямую и косвенную поддержку жилищного строительства 427 млрд рублей, из которых 127,5 млрд будет израсходовано на новое жилье, говорит глава Минрегиона.

    «Действительно, сумма инвестиций огромна, но не факт, что она будет использована с умом и по назначению и выльется в запланированные дома и квартиры, – говорит ВЗГЛЯДу представитель швейцарской аудиторской компании Beat Sutter Cosulting Денис Томилин. – Нет смысла вкладывать огромные средства в устаревшие технологии, которые используются уже более полувека. Они дороги, требуют много бетона, металла и времени. Даже в докризисное время строители не смогли обеспечивать значительные объемы строительства, а те же запредельные сегодня 80–90 млн квадратных метров строили спокойно и во времена СССР. Это лишь подтверждает необходимость модернизации всей отрасли».

    Специалисты рынка, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, скептически относятся к реализации в такие короткие сроки масштабной программы фактической замены всего ветхого жилья на современное. В числе основных факторов, тормозящих увеличение объемов строительства жилья, эксперты называют такие: отсутствие идеологии территориального планирования, использование старых сетей и отсутствие дорожного строительства и новой инфраструктуры. К этому нужно прибавить проблемы финансирования во время кризиса.

    Полную версию материала читайте в разделе НЕДВИЖИМОСТЬ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •