Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Лукавые цифры Лужкова

    Хрущевки отжили свой век
    Никто не знает, что будет построено на этом месте
       9 июня 2009, 18:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Павел Огородников

    Проблему ветхого жилья и массового капремонта миллионов квадратных метров жилья обсуждало во вторник правительство Москвы. Мэр Юрий Лужков считает разговоры об умершем строительстве в столице преждевременными и заявляет о поддержке планов сноса хрущевок и «советской панели». Эксперты считают, что выполнить эти планы почти невозможно, поскольку строители используют устаревшие технологии, а инфраструктура города изношена.

    Заседание столичного правительства во вторник было посвящено проблеме ветхого жилья и массового капремонта.

    Как московская власть справилась с кризисом и что для этого сделала, мы узнаем только в 2012 году

    Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что жилищный фонд города насчитывает 220 млн квадратных метров жилья, при этом порядка 34 млн квадратных метров жилых площадей – это пятиэтажные, трех- и четырехэтажные дома. Износ большинства таких домов на сегодняшний день достаточно велик, и к 2025 году почти все такие дома будут находиться в ветхом состоянии. Для сравнения, по данным Росстата, в целом по стране в таком состоянии находится почти каждое пятое жилье.

    По словам Кузьмина, если не заниматься вопросом реконструкции и сноса таких домов сейчас, то «в 2025 году в одночасье мы не справимся с этой проблемой».

    «Пока у нас есть еще немного земли в районах за МКАД, небольшие участки, освобождаемые от сносимых серий пятиэтажек, но они скоро закончатся, и никакие строительные площадки в Подмосковье не помогут возвести намеченные к 2025 году 50 миллионов квадратных метров жилья», – заявил главный архитектор города.

    Столичный мэр Юрий Лужков поддержал программу сноса некомфортного жилья в столице до 2025 года, отметив, что разработку этой «реальной программы надо ускорить», а на проект будут выделены дополнительные средства.

    По данным Лужкова, за четыре месяца 2009 года Москва построила более миллиона квадратных метров жилья в черте города и в Подмосковье.

    Однако эксперты с сомнением отнеслись к реальности этих планов, причем не только в Москве. Согласно статистике Российской гильдии риелторов, из-за финансового кризиса сегодня в Москве приостановлено строительство примерно 800 тыс. квадратных метров жилья, работы ведутся только на объектах с готовностью не менее 60–70%, а возведение остальных жилых домов и комплексов законсервировано. Эти цифры типичны и для других регионов.

    «Любая цифра о возведенных квадратных метрах лукава априори, – сказал ВЗГЛЯДу аналитик консалтинговой компании «Проект-ИнвестХолдинг» Егор Потемкин. – Сегодняшние доклады – это достижения позавчерашнего дня. Учитывая слишком устаревшие в нашей стране технологии строительства, это жилье было заложено 3–3,5 года назад. О том, как московская власть справилась с кризисом и что для этого сделала, мы узнаем только в 2012 году».

    Крайне пессимистическую оценку перспектив строительства дает и генеральный директор девелоперской «дочки» РЖД – ЗАО «Желдорипотека» – Виталий Вотолевский.

    По его расчетам, объем ввода жилых площадей в России в 2011 году может сократиться до 45 млн квадратных метров, а в 2012 – до 40 млн. Возможность такого масштабного обвала обусловлена тем, что «в настоящее время в стране не закладываются новые жилые объекты, а большинство из тех, которые уже начали строиться, но не находятся в завершающей стадии, из-за кризиса заморожены».

    Реализация большинства мегапроектов по строительству нескольких миллионов квадратных метров жилья в Московской области, скорее всего, будет приостановлена в результате влияния мирового финансового кризиса, считает исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая.

    «Кризис внес свою лепту, и в массе своей мегапроекты умерли на какой-то период. До кризиса подобных проектов в Московской области насчитывалось около 20, тогда как сейчас реально живых осталось 2–3», – отметила она на конференции «Кризисные инвестиции в недвижимость».

    На фоне экспертных прогнозов кажутся чересчур оптимистичными и оценки Минрегиона.

    Как заявлял месяц назад руководитель ведомства Виктор Басаргин, в 2009 году будет введено порядка 52 млн квадратных метров жилья. Государство направит на прямую и косвенную поддержку жилищного строительства 427 млрд рублей, из которых 127,5 млрд будет израсходовано на новое жилье, говорит глава Минрегиона.

    «Действительно, сумма инвестиций огромна, но не факт, что она будет использована с умом и по назначению и выльется в запланированные дома и квартиры, – говорит ВЗГЛЯДу представитель швейцарской аудиторской компании Beat Sutter Cosulting Денис Томилин. – Нет смысла вкладывать огромные средства в устаревшие технологии, которые используются уже более полувека. Они дороги, требуют много бетона, металла и времени. Даже в докризисное время строители не смогли обеспечивать значительные объемы строительства, а те же запредельные сегодня 80–90 млн квадратных метров строили спокойно и во времена СССР. Это лишь подтверждает необходимость модернизации всей отрасли».

    Специалисты рынка, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, скептически относятся к реализации в такие короткие сроки масштабной программы фактической замены всего ветхого жилья на современное. В числе основных факторов, тормозящих увеличение объемов строительства жилья, эксперты называют такие: отсутствие идеологии территориального планирования, использование старых сетей и отсутствие дорожного строительства и новой инфраструктуры. К этому нужно прибавить проблемы финансирования во время кризиса.

    Полную версию материала читайте в разделе НЕДВИЖИМОСТЬ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •