Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина начала импортировать электроэнергию из Румынии

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Второй волны кризиса не избежать»

    Кудрин ждет вторую волну кризиса в финсекторе
    Алексей Кудрин теперь старается выглядеть оптимистом
       5 июня 2009, 16:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Вторая волна кризиса неизбежна, заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин в кулуарах международного экономического форума, который в эти минуты проходит в Санкт-Петербурге. Впрочем, он тут же поправился, отметив, что имеет в виду только финансовый сектор. На этот год резервов хватит, чтобы встретить новые трудности. Но затем придется занимать. Кудрин считает, что это можно сделать без проблем.

    По мнению вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, российская экономика еще не достигла дна.

    В выступлениях ключевых спикеров я не услышал представления о том, что дно достигнуто

    «Мое мнение – что мы еще не достигли дна», – сказал он журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума. «В выступлениях ключевых спикеров я не услышал представления о том, что дно достигнуто. Президент сказал, что мы находимся в точке пика, но неизвестно, сколько она продлится», – отметил он.

    При этом Кудрин по-прежнему считает вторую волну экономического кризиса неизбежной. «Вторая волна кризиса – по всей видимости, нам ее не избежать. Но мы ее сумеем решить путем рекапитализации банков», – заявил он в интервью телеканалу «Вести 24».

    Еще в конце марта глава Минфина говорил, что рост фондовых индексов и цен на нефть – явление временное и Россию еще ждет вторая волна кризиса в финансовом секторе в связи с невозвратом кредитов реальным сектором.

    Тогда же Кудрин предупредил о необходимости скорректировать показатели долгосрочного роста экономики страны, отметив, что до 2020 года Россия не добьется средних темпов роста экономики в 6,5%. Заявления Кудрина вызвали оживленную дискуссию как среди аналитиков, так и среди представителей федеральной власти. Причем критиков оценок, которые дал министр, оказалось почему-то больше.

    Позже Кудрину пришлось заочно отвечать и за другие свои слова. На недавней встрече с предпринимателями президент Дмитрий Медведев предостерег всех от паникерства. В качестве примера он намекнул на некоего чиновника, который предсказывал, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса. Похожие прогнозы давал только министр финансов.

    На этот раз Кудрин решил перестраховаться, подчеркнув, что, говоря о второй волне, ни в коем случае не имеет в виду падение ВВП или резкое снижение других макроэкономических показателей. Речь идет только о банках. Тут же на форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что, если эта волна и произойдет, резервов России хватит, чтобы на нее ответить.

    Мы можем позволить себе занять в ближайшие годы, госдолг не превысит 15%

    Неизменным остался и прогноз Минфина относительно роста потребительских цен. «У нас 13%, как и определились. В прошлом году была выше. Сегодня можно, наверное, сказать, что больше шансов, что инфляция будет ниже», – сказал Кудрин.

    Перспективы российской валюты он назвал «достаточно стабильными». «Центральный банк сказал, что укрепление рубля ниже 30 за доллар вызывает озабоченность, поэтому я думаю, что где-то так и будет выше 30 (рублей за доллар) держаться», – отметил министр.

    Говоря о бюджете, глава Минфина заверил, что «этот год пройдем нормально», поскольку резервов достаточно. Однако следующий год будет непростым: расходы снизятся даже в номинальном выражении. На помощь придут кредитные средства.

    По словам Кудрина, Россия может позволить себе заимствования в ближайшие годы, не выходя за грань размера госдолга в 15% ВВП.

    Как отметил министр, низкий госдолг, составляющий 6% ВВП, существенно отличает Россию от многих других стран. У США до кризиса был уровень госдолга 60% ВВП, а сейчас он превысил 100%, аналогичная ситуация в Италии, сообщает «Интерфакс».

    «Низкий госдолг – это еще один наш ресурс для укрепления экономики, – подчеркнул министр. – Мы можем позволить себе занять в ближайшие годы, госдолг не превысит 15%».

    «Соотношение госдолга РФ к ее ВВП вкупе с сохраняющимися огромными золотовалютными резервами позволяет рассчитывать нашей стране как суверенному заемщику на достаточно благоприятные условия кредитования и относительно легкий доступ к источникам фондирования (на внешних рынках)», – сказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

    Вопрос в том, что привлечение средств в нынешних условиях российской стороне обойдется дороже, чем, к примеру, год назад, считает эксперт.

    Впрочем, даже удорожание кредитных ресурсов вряд ли изменит планы правительства покрывать в будущем бюджетный дефицит за счет заимствований как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Причем на последний, вероятно, будет делаться больший упор, отметил Ганган.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •