Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:26  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс, и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генералов Росгвардии заподозрили в хищениях

    Главная тема


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Второй волны кризиса не избежать»

    Алексей Кудрин теперь старается выглядеть оптимистом
       5 июня 2009, 16:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Вторая волна кризиса неизбежна, заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин в кулуарах международного экономического форума, который в эти минуты проходит в Санкт-Петербурге. Впрочем, он тут же поправился, отметив, что имеет в виду только финансовый сектор. На этот год резервов хватит, чтобы встретить новые трудности. Но затем придется занимать. Кудрин считает, что это можно сделать без проблем.

    По мнению вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, российская экономика еще не достигла дна.

    В выступлениях ключевых спикеров я не услышал представления о том, что дно достигнуто

    «Мое мнение – что мы еще не достигли дна», – сказал он журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума. «В выступлениях ключевых спикеров я не услышал представления о том, что дно достигнуто. Президент сказал, что мы находимся в точке пика, но неизвестно, сколько она продлится», – отметил он.

    При этом Кудрин по-прежнему считает вторую волну экономического кризиса неизбежной. «Вторая волна кризиса – по всей видимости, нам ее не избежать. Но мы ее сумеем решить путем рекапитализации банков», – заявил он в интервью телеканалу «Вести 24».

    Еще в конце марта глава Минфина говорил, что рост фондовых индексов и цен на нефть – явление временное и Россию еще ждет вторая волна кризиса в финансовом секторе в связи с невозвратом кредитов реальным сектором.

    Тогда же Кудрин предупредил о необходимости скорректировать показатели долгосрочного роста экономики страны, отметив, что до 2020 года Россия не добьется средних темпов роста экономики в 6,5%. Заявления Кудрина вызвали оживленную дискуссию как среди аналитиков, так и среди представителей федеральной власти. Причем критиков оценок, которые дал министр, оказалось почему-то больше.

    Позже Кудрину пришлось заочно отвечать и за другие свои слова. На недавней встрече с предпринимателями президент Дмитрий Медведев предостерег всех от паникерства. В качестве примера он намекнул на некоего чиновника, который предсказывал, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса. Похожие прогнозы давал только министр финансов.

    На этот раз Кудрин решил перестраховаться, подчеркнув, что, говоря о второй волне, ни в коем случае не имеет в виду падение ВВП или резкое снижение других макроэкономических показателей. Речь идет только о банках. Тут же на форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что, если эта волна и произойдет, резервов России хватит, чтобы на нее ответить.

    Мы можем позволить себе занять в ближайшие годы, госдолг не превысит 15%

    Неизменным остался и прогноз Минфина относительно роста потребительских цен. «У нас 13%, как и определились. В прошлом году была выше. Сегодня можно, наверное, сказать, что больше шансов, что инфляция будет ниже», – сказал Кудрин.

    Перспективы российской валюты он назвал «достаточно стабильными». «Центральный банк сказал, что укрепление рубля ниже 30 за доллар вызывает озабоченность, поэтому я думаю, что где-то так и будет выше 30 (рублей за доллар) держаться», – отметил министр.

    Говоря о бюджете, глава Минфина заверил, что «этот год пройдем нормально», поскольку резервов достаточно. Однако следующий год будет непростым: расходы снизятся даже в номинальном выражении. На помощь придут кредитные средства.

    По словам Кудрина, Россия может позволить себе заимствования в ближайшие годы, не выходя за грань размера госдолга в 15% ВВП.

    Как отметил министр, низкий госдолг, составляющий 6% ВВП, существенно отличает Россию от многих других стран. У США до кризиса был уровень госдолга 60% ВВП, а сейчас он превысил 100%, аналогичная ситуация в Италии, сообщает «Интерфакс».

    «Низкий госдолг – это еще один наш ресурс для укрепления экономики, – подчеркнул министр. – Мы можем позволить себе занять в ближайшие годы, госдолг не превысит 15%».

    «Соотношение госдолга РФ к ее ВВП вкупе с сохраняющимися огромными золотовалютными резервами позволяет рассчитывать нашей стране как суверенному заемщику на достаточно благоприятные условия кредитования и относительно легкий доступ к источникам фондирования (на внешних рынках)», – сказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

    Вопрос в том, что привлечение средств в нынешних условиях российской стороне обойдется дороже, чем, к примеру, год назад, считает эксперт.

    Впрочем, даже удорожание кредитных ресурсов вряд ли изменит планы правительства покрывать в будущем бюджетный дефицит за счет заимствований как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Причем на последний, вероятно, будет делаться больший упор, отметил Ганган.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •