Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Идите и подпишите»

    Скандал потребовал вмешательства Владимира Путина
       4 июня 2009, 21:05
    Фото: РИА Новости
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Проблема города Пикалево, переживающего настоящий экономический коллапс, решена. Владимир Путин лично заставил конфликтующие стороны – «Фосагро» и «Базэлцемент» – подписать договор о поставках сырья на завод. Премьер обвинил предпринимателей в том, что люди стали заложниками их жадности и непрофессионализма. Жители Пикалево показали пример другим подобным городам, поэтому нет гарантии, что подобные скандалы не повторятся.

    Генеральный директор «Базового элемента» Олег Дерипаска и глава «Фосагро» Максим Волков заключили договор о поставках сырья на заводы в Пикалево. За этой сухой деловой фразой скрывается история, которая может изменить структуру российской экономики. Это подтверждает и тот факт, что документы были подписаны в присутствии премьер-министра России Владимира Путина, сообщает «Интерфакс». Формально такие соглашения недостойны внимания главы кабинета министров страны.

    Если вы договориться между собой не сможете, это будет сделано без вас

    Подписанию предшествовал показательный диалог между премьером и бизнесменами.

    «Вы подписали?» – спросил Путин у Волкова. Тот ответил положительно. «Олег Владимирович (Дерипаска. – Прим. ред.) подписал? Я не вижу вашей подписи, идите и подпишите», – сказал Путин олигарху.

    После этого, сообщает «Интерфакс», Дерипаска подошел к столу президиума, прочитал все страницы договора и поставил свою подпись под ним. Напомним, что в это время бизнесмен должен был участвовать в работе Петербургского экономического форума. Однако был срочно вызван в Пикалево.

    Во время процедуры подписания документов глава российской исполнительной власти сделал несколько резких заявлений. «Если собственники договориться между собой не смогут, то единый комплекс все равно будет восстановлен, если вы договориться между собой не сможете, это будет сделано без вас», – цитирует агентство слова Путина, обращенные к Волкову и Дерипаске.

    Также российский премьер обвинил предпринимателей в жадности. «Считаю, что вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма, а может быть, и просто жадности тысячи людей – это абсолютно недопустимо», – заявил Путин.

    Кроме того, объектом критики чиновника стала администрация области. По его словам, которые приводит «Интерфакс», «никто не убедит меня, что администрация области сделала все, чтобы этого избежать».

    Напомним, небольшой городок в Ленинградской области стал одним из символов крушения старого экономического порядка.

    До 2004 года в Пикалево был один завод – глиноземный. После того как его приобрел СУАЛ Виктора Вексельберга, содопоташный цех был выделен в отдельное предприятие и стал частью группы «Метахим». Цементный цех был приобретен «Евроцемент групп». Затем глиноземный завод стал собственностью Русала Олега Дерипаски. Там решили перепрофилировать глиноземные цеха на производство цемента.

    В 2006 году олигарх начал борьбу с «Евроцементом» за его пикалевский актив. В 2008 году конфликт перерос в горячую стадию – с августа на завод перестало поступать сырье.

    Финансовый кризис, начавшийся осенью, сильнейшим образом сказался на структурах Олега Дерипаски, но не только на них. Компания «Фосагро», поставляющая нефелиновый концентрат на завод «Базэлцемент», отказалась снизить цены на продукт. Таким образом, в цеха перестало поступать сырье.

    Это привело к остановке производства на всех трех градообразующих предприятиях в Пикалево к февралю 2009 года. Город оказался на грани социального и экономического коллапса. Вдобавок 15 мая там была отключена горячая вода.

    2 июня часть жителей Пикалево, желая привлечь внимание к своим проблемам, перекрыла трассу Новая Ладога – Вологда. После этого два депутата от «Единой России» внесли законопроект, предусматривающий национализацию заводов в городе.

    Вечером в четверг «Базэлцемент» сообщил, что погасил долги по зарплате. «Мы надеемся, что контракт будет перезаключен», – рассказала ВЗГЛЯДу пресс-секретарь «Базэлцемента» Светлана Андреева. По ее словам, технологическая процедура запуска цехов довольно сложна, поэтому завод заработает лишь через несколько недель.

    Сейчас утверждать, что конфликт исчерпан, нельзя. Соглашение между «Фосагро» и заводом подписано на три месяца. Стоимость тонны концентрата – 750 рублей. Представители компаний отмечают, что эта цена ниже себестоимости его производства. «Но компания сознательно пошла на убытки для возобновления работы пикалевского комплекса», – добавил представитель «Фосагро», которого цитирует «Интерфакс».

    Это значит, что экономических причин продолжения работы завода нет. Фактически, соглашение было подписано лишь после прямого давления премьера. Поэтому сделать прогноз развития событий невозможно. Конечно, после такой всероссийской огласки снова остановить производство владельцы завода не посмеют. Однако этот случай показал, что во время кризиса первыми пострадают именно так называемые моногорода, многие из которых получат повод перекрыть очередную федеральную трассу.

    Город Пикалево показал, что экономических способов решить эту проблему пока нет.

    Комментарии экспертов

    Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
    Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
    Национализация в случае с Пикалевским производством вряд ли поможет. Вообще история давняя, а сейчас там наложилось несколько факторов. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •