Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Накормим всех

    Медведев рассказал о продовольственной безопасности
       4 июня 2009, 19:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Важное заявление сделал президент России Дмитрий Медведев. Гарант Конституции считает, что наша страна должна стать одним из гарантов мировой продовольственной безопасности. Глава государства видит необходимость в продвижении российского зерна на рынок Юго-Восточной Азии и в увеличении продажи муки. Действительно, Россия – один из крупнейших мировых экспортеров зерна. Однако эксперты отмечают, что на фоне роста вывоза хлеба проблемы с животноводством выглядят еще более показательно.

    Президент России Дмитрий Медведев видит задачу России в том, чтобы она стала одним из гарантов продовольственной безопасности для человечества. Такое заявление глава государства сделал перед Зерновым форумом, который завершит проходящий сейчас в Санкт-Петербурге международный экономический форум, сообщает «Интерфакс».

    Основные покупатели российского зерна – страны Северной Африки, Ближнего Востока, азиатские страны

    «Осознавая свою ответственность, Россия ставит задачу реорганизовать свой аграрный потенциал и вывести производство зерна на такой уровень, чтобы совместно с другими крупнейшими производителями сельхозпродукции стать для значительной части человечества гарантом продовольственной безопасности», – говорится в статье Медведева «О развитии зернового рынка», которая публикуется в ряде зарубежных СМИ.

    Также Медведев отметил, что Россия намерена расширять поставки зерна – в первую очередь, в страны Юго-Восточной Азии – и диверсифицировать экспорт, увеличивая в нем долю продуктов переработки зерновых культур.

    Россия на протяжении большей части своей истории была крупным продавцом сельхозпродуктов. Особенно много зерна вывозилось из Российской империи в конце XIX века. О значении зернопродаж для экономики империи говорит афоризм, приписываемый премьер-министру Вышнеградскому: «Недоедим, но вывезем».

    Россия (точнее, Советский Союз) перестала быть экспортером зерна в 1960-е годы, несмотря на вложение огромных средств в распашку целинных земель в Казахстане. Зарубежные закупки зерна – в том числе в США и Канаде – продолжались до начала 2000-х годов.

    Однако уже в 2002–2003 годах Россия уверенно заняла позиции экспортера зерна. В 2008 году Владимир Путин заявил, что Россия стала вторым–третьим в мире экспортером зерна, разделив это место с Канадой.

    В 2008–2009 сельскохозяйственном году (начался 1 июля 2008 года, закончится 30 июня этого года) Россия, по данным Зернового союза, экспортирует 17,1 млн тонн зерна. Это абсолютный рекорд после второго пришествия русского капитализма: в 2002–2003 годах было вывезено 15,8 млн тонн зерна. Официальный прогноз Министерства сельского хозяйства составляет 18–19 млн тонн.

    Этот год наша страна закончит четвертым в мире продавцом хлеба. Мировой лидер – США, вывозящие 77 млн тонн, Евросоюз с 28 млн тонн занимает второе место, на третье, продав более 20 млн тонн, вырвалась Украина.

    «Основные покупатели российского зерна – страны Северной Африки, Ближнего Востока, Южная Азия», – рассказал ВЗГЛЯДу исполнительный директор информационно-аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший. «Азиатский рынок, естественно, значим, но приоритетным направлением для нас является Ближний Восток, где мы имеем конкурентное преимущество за счет логистики», – добавил аналитик.

    Также эксперт ВЗГЛЯДа отметил, что структура российского экспорта действительно несколько меняется. «Мы стали больше вывозить муки, что является важным подспорьем для стагнирующей отечественной мукомольной отрасли», – отметил эксперт. Однако он подчеркнул, что рынок муки по своим объемам несоизмерим с объемом рынка зерна.

    Растущий экспорт зерна из России – следствие постепенного увеличения производства, отметил Сизов. Однако, по его словам, на фоне роста вывоза зерна за рубеж в России стагнирует внутреннее потребление, что связано с низкими темпами роста в животноводстве. «Мы по ввозу мяса занимаем первое место в мире», – подчеркнул эксперт. «Мясо – продукт с большой добавленной стоимостью, и для сельского хозяйства важно развивать именно этот сегмент», – добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •