21 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия представила СБ ООН доказательства фальсификации химатаки в Думе

        Главная тема


        Как будут голосовать за поправки в Конституцию

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Накормим всех

        Дмитрий Медведев считает, что Россия должна стать гарантом мировой продовольственной безопасности

        4 июня 2009, 19:37

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        Важное заявление сделал президент России Дмитрий Медведев. Гарант Конституции считает, что наша страна должна стать одним из гарантов мировой продовольственной безопасности. Глава государства видит необходимость в продвижении российского зерна на рынок Юго-Восточной Азии и в увеличении продажи муки. Действительно, Россия – один из крупнейших мировых экспортеров зерна. Однако эксперты отмечают, что на фоне роста вывоза хлеба проблемы с животноводством выглядят еще более показательно.

        Президент России Дмитрий Медведев видит задачу России в том, чтобы она стала одним из гарантов продовольственной безопасности для человечества. Такое заявление глава государства сделал перед Зерновым форумом, который завершит проходящий сейчас в Санкт-Петербурге международный экономический форум, сообщает «Интерфакс».

        «Осознавая свою ответственность, Россия ставит задачу реорганизовать свой аграрный потенциал и вывести производство зерна на такой уровень, чтобы совместно с другими крупнейшими производителями сельхозпродукции стать для значительной части человечества гарантом продовольственной безопасности», – говорится в статье Медведева «О развитии зернового рынка», которая публикуется в ряде зарубежных СМИ.

        Также Медведев отметил, что Россия намерена расширять поставки зерна – в первую очередь, в страны Юго-Восточной Азии – и диверсифицировать экспорт, увеличивая в нем долю продуктов переработки зерновых культур.

        Россия на протяжении большей части своей истории была крупным продавцом сельхозпродуктов. Особенно много зерна вывозилось из Российской империи в конце XIX века. О значении зернопродаж для экономики империи говорит афоризм, приписываемый премьер-министру Вышнеградскому: «Недоедим, но вывезем».

        Россия (точнее, Советский Союз) перестала быть экспортером зерна в 1960-е годы, несмотря на вложение огромных средств в распашку целинных земель в Казахстане. Зарубежные закупки зерна – в том числе в США и Канаде – продолжались до начала 2000-х годов.

        Однако уже в 2002–2003 годах Россия уверенно заняла позиции экспортера зерна. В 2008 году Владимир Путин заявил, что Россия стала вторым–третьим в мире экспортером зерна, разделив это место с Канадой.

        В 2008–2009 сельскохозяйственном году (начался 1 июля 2008 года, закончится 30 июня этого года) Россия, по данным Зернового союза, экспортирует 17,1 млн тонн зерна. Это абсолютный рекорд после второго пришествия русского капитализма: в 2002–2003 годах было вывезено 15,8 млн тонн зерна. Официальный прогноз Министерства сельского хозяйства составляет 18–19 млн тонн.

        Этот год наша страна закончит четвертым в мире продавцом хлеба. Мировой лидер – США, вывозящие 77 млн тонн, Евросоюз с 28 млн тонн занимает второе место, на третье, продав более 20 млн тонн, вырвалась Украина.

        «Основные покупатели российского зерна – страны Северной Африки, Ближнего Востока, Южная Азия», – рассказал ВЗГЛЯДу исполнительный директор информационно-аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший. «Азиатский рынок, естественно, значим, но приоритетным направлением для нас является Ближний Восток, где мы имеем конкурентное преимущество за счет логистики», – добавил аналитик.

        Также эксперт ВЗГЛЯДа отметил, что структура российского экспорта действительно несколько меняется. «Мы стали больше вывозить муки, что является важным подспорьем для стагнирующей отечественной мукомольной отрасли», – отметил эксперт. Однако он подчеркнул, что рынок муки по своим объемам несоизмерим с объемом рынка зерна.

        Растущий экспорт зерна из России – следствие постепенного увеличения производства, отметил Сизов. Однако, по его словам, на фоне роста вывоза зерна за рубеж в России стагнирует внутреннее потребление, что связано с низкими темпами роста в животноводстве. «Мы по ввозу мяса занимаем первое место в мире», – подчеркнул эксперт. «Мясо – продукт с большой добавленной стоимостью, и для сельского хозяйства важно развивать именно этот сегмент», – добавил он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............