Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Сложно, но не драматично

    Дмитрий Медведев знает, в чем основная задача России в области экономики
       3 июня 2009, 09:44
    Фото: РИА Новости
    Текст: Наталья Журавлева

    В преддверии Международного экономического форума в Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев дал интервью американскому телеканалу CNBC. Он признал, что в России, как и в других странах, которые затронул кризис, падение ВВП и рост безработицы стали большими проблемами. Есть и положительные сдвиги, например в области роста цен: инфляция на данном этапе замедлилась. Но все же главную задачу президент России видит в другом.

    «Я не оцениваю ситуацию как драматическую, но она сложная, она в чем-то проще, в чем-то сложнее, чем в других странах, но в среднем она, наверное, такая же, как в большинстве государств, которые сегодня находятся под воздействием экономического и финансового кризиса», – заявил президент России в интервью американскому телеканалу CNBC.

    Я не оцениваю ситуацию как драматическую, но она сложная, она в чем-то проще, в чем-то сложнее, чем в других странах

    По его словам, сообщает ИТАР-ТАСС, «российская экономика пострадала от мирового финансового кризиса не в меньшей степени, чем другие страны», по ряду объективных и субъективных причин.

    «Нас затронул экономический спад и спад ВВП, мы прогнозируем в этом году не меньше чем 6% или, может быть, даже больше. По отдельным позициям, таким как уровень промышленного производства, падение даже существенно выше, то есть это порядка 14% за несколько месяцев», – сказал Медведев.

    «Настораживающим явлением» он назвал рост числа безработных, оценив его в соответствии с методикой Международной организации труда на уровне не менее 6 млн человек, что составляет около 7,5–8% экономически активного населения. Правительство «должно реагировать на такие трудные цифры», заметил глава государства.

    Говоря о национальной валюте, президент подчеркнул, что курс рубля был вынужденно ослаблен «вследствие того, что уменьшилось количество валюты, которая притекает в страну из-за снижения объема экспорта». При этом от идеи превращения рубля в резервную валюту никто не отказывается.

    «В настоящий момент миру необходимо большее количество резервных валют, это даст возможность (реагировать) при возникновении проблем в той или иной экономике. И поэтому в ближайшем будущем нашей задачей является создание большего количества резервных валют», – пояснил он, добавив, что не отрицает возможности создания так называемой наднациональной валюты.

    Что касается инфляции, то, по словам Медведева, «за последнее время эти негативные тенденции как минимум приостановились». Одной из причин роста цен в России он назвал ослабление доллара. «Процессы, связанные с ситуацией вокруг доллара, необходимостью решения самых разнообразных проблем в американской экономике, – все это может привести к тому, что объем денежной массы будет расти. В результате этого ускорятся инфляционные процессы», – подчеркнул президент РФ.

    #{help=293423}Впрочем, последние месяцы в этом смысле оказались для России «более благоприятными».

    «У нас инфляция замедлилась и, по всей вероятности, по итогам года будет ниже, чем мы предполагали, но это все равно высокая цифра», – сказал Медведев. Напомним, правительство ожидает роста потребительских цен по итогам года на уровне 13%.

    Медведев пояснил, что в результате таргетирования инфляции планируется довести ее в стране до «приемлемого уровня в 5–6%». «Но, конечно, не в нынешнем году», – признал он.

    Понятно, что власти всеми силам будут бороться с ростом цен, однако главнейшая задача, которая стоит перед Россией, – это диверсификация экономики.

    По мнению главы государства, проблемы создала «текущая структура российской экономики, ориентированной на экспорт». «Мы в известной мере сегодня являемся заложниками той структуры экономики, которая создавалась на протяжении многих десятилетий. И здесь, конечно, основная задача на будущее – просто изменить эту структуру экономики», – пояснил президент.

    Текущее положение дел никого устроить не может, уверен он. «Мы не смогли создать высокотехнологичную экономику, у нас очень высокая степень зависимости от экспорта сырья, у нас очень слабая инновационная составляющая в экономике, у нас нет прямой конверсии тех инновационных продуктов в промышленность, которая отличает современную инновационную экономику», – сказал Медведев.

    Будущее международной финансовой системы Медведев видит в создании современных правил игры. «Нам нужно не больше регулирования, а более эффективное регулирование», – считает Медведев. В силу цикличности международной экономики рано или поздно кризисы будут случаться, вопрос в степени их опасности и возможности минимизации последствий.

    Россия выступает не за то, чтобы зачеркнуть Бреттон-Вудскую финансовую экономическую систему, а «модифицировать ее таким образом, чтобы она соответствовала потребностям XXI века, наличию гораздо большего числа успешных экономик, большего числа региональных резервных валют», сделал вывод Медведев.

    Комментарии экспертов

    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Существующая сегодня экономика сама по себе инновационные достижения не востребует. Эти разговоры никаким образом не обеспечены ни стратегией, ни тактикой экономической политики. Чем они обеспечены - мне непонятно. Доброй волей нашего руководства? Читать далее.

    Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
    Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
    Актуальное интервью Президента в преддверии международного форума еще раз отмечает важность формирования «умной экономики». Это центральная идея и антикризисного плана, и общей стратегии развития страны. Важно не только обеспечить модернизацию имеющихся производств – будь то автомобильная промышленность, нефтехимия, биотехнологии, но и придать инновационный стиль целым отраслям. Более того, обеспечить стабильный спрос на новые продукты, новые технологии. От этого зависит наша конкурентоспособность в 21-м веке. И это позволит решить многие внутренние задачи социального развития. Еще один важный аспект в рамках этой линии - расширение международного сотрудничества, обмен опытом, полемика, а в конечном итоге, выход на совместные проекты и действия. В этом задача Петербургского форума, который за эти годы стал одной из площадок для диалога, а теперь и для совместного поиска стратегий выхода из кризиса.

    Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству
    Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству
    Главный посыл интервью президента Медведева заключается в том, что будущая мировая экономическая архитектура должна обеспечивать свободную конкуренцию валют, экономических и банковских систем, предприятий и т.д. Нынешний кризис – это прямой кризис той архитектуры мира, которую создавали сотрудники администрации президента США. Единая резервная система с долларом, единая система рейтингов, система так называемых длинных денег, которые не доступны другим и т.д. Этот монополистический порядок на каком-то этапе должен был рухнуть и взорваться. Что, собственно, и произошло. Кризис показал несостоятельность этой монополистической архитектуры. Поэтому сейчас миру нужна новая экономическая архитектура, конкурентная архитектура, в которой свободно могут конкурировать валюты в том числе резервные, экономические системы, банковские системы, предприятия и т.д. На мой взгляд, это была главная мысль, прозвучавшая в интервью президента Медведева.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •