Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
23 июня 2009, 09:37 • Экономика

Миллион должников

Должников по кредитам стало около миллиона

Миллион должников
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Число должников по кредитам в России приближается к миллиону. В общей сложности они задолжали банкам более 158 млрд рублей. По мнению Федеральной службы судебных приставов, один из эффективных способов побудить человека отдать долги – запретить ему выезжать за пределы РФ. Количество «невыездных» россиян за квартал выросло на 15 тыс. Впрочем, по отношению к особо злостным неплательщикам ФССП применяет уже совсем другие меры.

Число должников по кредитам в России приближается к миллиону человек, сообщила Федеральная служба судебных приставов России.

Только за первые четыре месяца этого года в производстве ФССП находилось 932,8 тыс. исполнительных производств о взыскании с физических лиц задолженности перед кредитными организациями. В общей сложности, по данным ФССП, россияне задолжали банкам 158,2 млрд рублей.

За год число должников, равно как и сумма долга, заметно увеличилось. Так, за январь – апрель 2008 года сумма взысканий с должников перед банками с физлиц составляла 65,2 млрд рублей, а число исполнительных производств не превышало 550,5 тыс.

Для сравнения: с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей судебные приставы взыскивали по 16,8 тыс. исполнительных листов около 108,8 млрд рублей.

Только за четыре месяца 2009 года в производство судебных приставов дополнительно поступили 403 тыс. исполнительных документов о взыскании средств в пользу банков.

По данным Центробанка, за четыре месяца задолженность россиян по кредитам выросла на 31,2% (46,7 млрд рублей) до 195 млрд рублей. Только за май этот показатель увеличился на 7,2%.

Эксперты уверены: нынешний рост «плохих» потребительских кредитов был предсказуем. На фоне снижения уровня реальной заработной платы и растущей безработицы платежеспособность частных заемщиков заметно снизилась, а вот кредиты остались.

С начала года судебные приставы-исполнители взыскали с физических лиц 4,1 млрд рублей, а с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 685,4 млн рублей.

Одной из эффективных мер воздействия на должников в ФССП называют ограничение на выезд за пределы России. Число «невыездных» россиян за январь – апрель выросло на 15,3 тыс.

Впрочем, одними запретами на выезд за рубеж приставы не ограничиваются. Как сообщает ФССП, в результате применения мер уголовно-правового принуждения к должникам удалось взыскать 122,8 млн рублей. Речь идет о более чем 1 тыс. исполнительных производств.

При этом приставы возбудили 159 уголовных дел о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, 110 – о незаконных действиях в отношении арестованного имущества и 44 – о злостном неисполнении решения суда.

К административной ответственности привлечены 1727 должников.

..............