Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
16 июня 2009, 10:45 • Экономика

Негатив затянулся

РТС и ММВБ открылись в минусе

Негатив затянулся
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

Как и накануне, утром во вторник российские биржи открылись на негативном фоне. Американские индексы по итогам торгов потеряли более 2%, следом за ними падают и азиатские площадки. Продолжает дешеветь и нефть на фоне укрепления американской валюты. Но аналитики считают, что в течение дня у российского фондового рынка может появиться шанс выбраться из красной зоны. Пока американский доллар снижается против евро и иены.

Российский рынок открылся в минусе. К 10.35 мск индекс РТС потерял 0,98%, а индекс ММВБ – 0,08%.

В понедельник российские фондовые индексы показали значительное снижение. По итогам дня индекс РТС потерял 4,44%, а индекс ММВБ – 5,31%.

Во вторник фон, по оценкам аналитиков, также скорее негативен. Накануне рухнули американские фондовые рынки из-за падения нефти на фоне укрепления доллара. Индекс Dow Jones снизился к закрытию рынка на 2,13%, Standard & Poor's 500 – на 2,38%, Nasdaq Composite – на 2,28%.

Укрепление доллара обвалило все сырьевые цены. Напомним, оно произошло после слов министра финансов России Алексея Кудрина, который сказал, что доллар вряд ли утратит статус основной резервной валюты в мире в ближайшее время.

Нефть также сильно потеряла в цене по итогам дня. Цена фьючерса на июль на WTI в Нью-Йорке упала на 1,42 доллара (на 2%) до 70,62 доллара за баррель. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на июль на нефть Brent снизилась на 1,48 доллара до 69,44 доллара за баррель.

Утром во вторник цена продолжает падать. Июльские фьючерсы WTI на электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже снизились в цене на 0,72 доллара (на 1%) и составили 69,9 доллара за баррель.

Следом за американскими рынками вниз идут азиатские биржи. Индекс MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 1%, японский фондовый индикатор Nikkei 225 упал на 2%, передает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

«Внешний фон на открытии торгов сегодня с утра умеренно негативный, – отмечает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. – Падение в США превзошло 2%, в Азии индексы теряют порядка 2,5–3%. Тем не менее фьючерсы на нефть и на американские индексы торгуются совсем неглубоко в минусе. Все это заставляет предполагать открытие гэпом вниз, однако в дальнейшем вероятность отскока вверх в середине дня значительно возрастет».

«Пока поводов для отскока на российском рынке акций нет, поэтому движение вниз может продолжиться и в ходе сегодняшней сессии», – считает аналитик ГУ «Алор» Анна Люканова.

Между тем на международном рынке курс доллара снижается на ожидании данных по промпроизводству в США. Рынок ждет, что объем промышленного производства в стране сократился в мае седьмой месяц подряд – на 1%, а значит, ФРС продолжит удерживать базовую процентную ставку на уровне 0–0,25% годовых.

Стоимость доллара относительно иены снизилась до 96,48 иены по сравнению с 97,84 иены на закрытие рынка в понедельник. К евро доллар опустился до 1,3815 доллара с 1,3803 доллара накануне.

..............