Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Инвесторы ушли на каникулы»

    Фондовые рынки резко упали
    Рынки после праздников не смогли расти
       15 июня 2009, 20:22
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Российские биржи завершили первую послепраздничную сессию падением. Индекс РТС снизился на 4,44%, индекс ММВБ – на 5,31%. Обе площадки пробили психологический уровень в 1 100 пунктов. Причина падения заключается в снижении цен на нефть. Эксперты расходятся в оценках того, чего ждать завтра: одни уверены в продолжении снижения, другие ждут нервных торгов из-за публикации новых макроэкономических данных.

    Российский фондовый рынок начал неделю с падения. Индекс РТС снизился на 4,44% до 1 077,17 пункта. Отраслевой показатель «Нефть и газ» упал на 4,9%, «Банки и финансы» – на 3,79%. Индекс ММВБ просел на 5,31% до 1 078,1 пункта. Хуже всего торговались акции Сбербанка, потерявшие 8,46%, и «Норильского никеля», упавшие на 8,01%.

    Площадки пробили психологически важные отметки

    Площадки начали постпраздничную торговую сессию в «красной зоне». Причиной тому, как отметили эксперты, стало падение цен на нефть и негативные результаты на азиатских биржах. Так, сводный индекс региона MSCI Pacific опустился на 0,7%, японский Nikkei – на 0,95%, гонконгский Hang Seng просел на 2,07%.

    Американские показатели в конце прошлой торговой недели выросли: Dow Jones прибавил 0,32%, Standard & Poor's 500 – 0,14%. Правда, Nasdaq подкачал: он просел на 0,19%. Однако в начале этой недели фьючерсы на индексы США начали снижаться.

    Особенностью сегодняшних торгов стало официальное разрешение Федеральной службы по фондовым рынкам (ФСФР) на разрешение «коротких» торгов. Такие торги были запрещены на биржах после их резкого падения в сентябре 2008 года.

    Эксперты считали, что это может привести к дальнейшему снижению котировок, однако, как отметила ВЗГЛЯДу аналитик ГК «Алор» Анна Люканова, влияния это решение оказать не успело, так как рынок сегодня опустился ниже 3% падения – границы разрешения таких торгов.

    Говоря о сегодняшней сессии, эксперты отмечают, что падение продолжалось весь день и было обусловлено ухудшением ситуации на внешних рынках и снижением нефтяных цен. «Площадки пробили психологически важные отметки в 1 100 пунктов как на РТС, так и на ММВБ», – отмечает Люканова.

    «Негативный внешний фон не позволил российскому рынку отойти от активных продаж», – отметила «Финаму» аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова. «Негативное начало сессии в Америке на фоне неудовлетворительных данных о производственной активности и снижении притока капитала в экономику, а также упавшая более чем на 2% нефть усугубили обстановку в конце дня», – добавляет она.

    Эксперты отмечают также летние настроения на фондовых рынках. «Объемы торгов были достаточно низкими, скорее всего, это связано с тем, что часть среднесрочных инвесторов зафиксировала прибыль в начале месяца и ушла на каникулы до сентября», – считает Люканова.

    Говоря о завтрашней торговой сессии, эксперты расходятся в ее перспективах. «Мы не видим повода для оптимизма и полагаем, что в ходе ближайших сессий российские индексы пробьют отметку в тысячу пунктов», – цитирует «Финам» слова Лощаковой из «Файненшл Бридж».

    «Завтра нас ожидают волатильные торги, так как будет опубликовано много макроэкономического материала», – отметила ВЗГЛЯДу Люканова из «Алора». «С начала дня мы ожидаем снижения на фоне падения цен на топливо и американских фьючерсов, но в дальнейшем возможны резкие скачки и развороты», – заметила эксперт.

    Действительно, американские площадки пока в минусе: Dow Jones упал к 19.45 по московскому времени на 2,36% до 8 591,277 пункта, NASDAQ – на 2,85% до 1 805,74 пункта. Индекс S&P 500, долгое время торговавшийся в диапазоне 930–950 пунктов, опустился на 2,55% до 922,11 пункта.

    Европейские площадки также заканчивают день в «красной зоне»: французский САС 40 упал на 3,15%, немецкий DAX – на 3,39%, британский FTSE – на 2,46%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •