Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство России обвинило МИД Латвии в провоцировании войны

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    МВФ: Худшее впереди

    МВФ: Худший период кризиса еще впереди
    Глава МВФ Доминик Стросс-Канн должен быть мрачным по долгу службы
       15 июня 2009, 18:12
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Киселев

    Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Канн не исключает, что худший период кризиса еще впереди. Те признаки оживления, которые наблюдаются в мировой экономике сейчас, могут оказаться мнимыми. Начало подъема мировой экономики МВФ ожидает в первой половине 2010 года. Эксперты предупреждают: международные финансовые институты заинтересованы в публикации мрачных прогнозов.

    Худший период мирового экономического кризиса, может быть, еще впереди. Об этом в понедельник заявил глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Канн во время визита в Казахстан.

    Сегодня же ни девальвация, ни простое насыщение экономики деньгами не дают желаемого результата

    Напомним, что министры финансов стран «большой восьмерки» на встрече в минувшие выходные пришли к выводу, что мировая экономика демонстрирует воодушевляющие признаки стабилизации, и начали обсуждать стратегию отмены стимулирующих мер.

    Стросс-Канн отметил, что в значительной степени согласен с их позицией, однако призвал к осторожности в оценке состояния мировой экономики. «Их (G8) позиция такова, что они видят некоторые признаки роста, но тем не менее мы должны быть осторожными. Огромная часть худших (проявлений) еще не миновала нас», – приводит его слова Reuters.

    «В первой половине 2010 года мы ожидаем подъем мировой экономики», – заявил Стросс-Канн журналистам после встречи с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым.

    Однако сделать более точный прогноз для конкретных стран и тем более отраслей сейчас невозможно. Например, первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев прогнозирует, что выход из кризиса для России будет U-образный, продолжительный и тяжелый.

    Кризис, разразившийся в 1998 году, который проходил по V-образному (резкий спад с последующим резким восстановлением) сценарию, не имеет ничего общего с нынешним кризисом, уверен Улюкаев. «Они совпадают только магией цифр. Там август 1998-го, а здесь август 2008 года. Больше ничего общего нет», – сказал он в интервью журналу «Коммерсантъ Деньги».

    Улюкаев пояснил, что тогда был кризис на фоне трансформационного спада, а сейчас кризис на фоне роста, причем многолетнего. «Кризис на фоне спада означает, что у вас огромный объем невостребованных ресурсов. У вас незанятые производственные мощности, у вас трудовые ресурсы свободны», – подчеркнул он.

    #{help=297534}По его словам, девальвация в этой ситуации является благом, потому что «позволяет без инвестиций, без ничего, на ровном месте повысить конкурентоспособность ваших производств и насыщать внутренний рынок, да и внешние тоже вашей продукцией».

    В ситуации 1998 года надо было дать экономике оборотные средства. Девальвация создавала возможность для роста конкурентоспособности, а предоставление оборотных средств давало основание эту конкурентоспособность реализовывать, запустить соответствующие механизмы, поэтому наблюдался V-образный кризис: очень глубокий спад, быстрый выход из него и начало роста, заметил первый зампред ЦБ.

    Сегодня же ни девальвация, ни простое насыщение экономики деньгами не дают желаемого результата. Мир переживает глобальный кризис.

    Судя по всему, в СМИ еще не раз будут обсуждаться различные мрачные прогнозы, которые не основаны на реальных расчетах.

    Отчасти руководители международных организаций заинтересованы в несколько мрачных прогнозах для мировой экономики, сказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. По его словам, на волне кризиса подобные наднациональные структуры выходят на передний план, их роль в глобальной экономике значительно возрастает.

    «Тот же МВФ благодаря кризису увеличил свои резервы втрое, а значение фонда как кредитора последней инстанции на порядок возросло. А ведь еще в начале прошлого года роль МВФ в мировой финансовой архитектуре была не столь значима, и некоторые эксперты предрекали гибель данному международному институту», – напомнил эксперт.

    Сказать точно, по какому сценарию мировая экономика будет выкарабкиваться из кризиса, не может никто. Поэтому к множеству порой противоположных прогнозов стоит относиться весьма осторожно, считает Ганган, отмечая, что и международные организации, и российские власти с начала года неоднократно пересматривали свое видение дальнейшего развития экономики.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •