Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о нагнетаемой западными СМИ и Зеленским истерии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    МВФ: Худшее впереди

    Глава МВФ Доминик Стросс-Канн должен быть мрачным по долгу службы
       15 июня 2009, 18:12
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Киселев

    Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Канн не исключает, что худший период кризиса еще впереди. Те признаки оживления, которые наблюдаются в мировой экономике сейчас, могут оказаться мнимыми. Начало подъема мировой экономики МВФ ожидает в первой половине 2010 года. Эксперты предупреждают: международные финансовые институты заинтересованы в публикации мрачных прогнозов.

    Худший период мирового экономического кризиса, может быть, еще впереди. Об этом в понедельник заявил глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Канн во время визита в Казахстан.

    Сегодня же ни девальвация, ни простое насыщение экономики деньгами не дают желаемого результата

    Напомним, что министры финансов стран «большой восьмерки» на встрече в минувшие выходные пришли к выводу, что мировая экономика демонстрирует воодушевляющие признаки стабилизации, и начали обсуждать стратегию отмены стимулирующих мер.

    Стросс-Канн отметил, что в значительной степени согласен с их позицией, однако призвал к осторожности в оценке состояния мировой экономики. «Их (G8) позиция такова, что они видят некоторые признаки роста, но тем не менее мы должны быть осторожными. Огромная часть худших (проявлений) еще не миновала нас», – приводит его слова Reuters.

    «В первой половине 2010 года мы ожидаем подъем мировой экономики», – заявил Стросс-Канн журналистам после встречи с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым.

    Однако сделать более точный прогноз для конкретных стран и тем более отраслей сейчас невозможно. Например, первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев прогнозирует, что выход из кризиса для России будет U-образный, продолжительный и тяжелый.

    Кризис, разразившийся в 1998 году, который проходил по V-образному (резкий спад с последующим резким восстановлением) сценарию, не имеет ничего общего с нынешним кризисом, уверен Улюкаев. «Они совпадают только магией цифр. Там август 1998-го, а здесь август 2008 года. Больше ничего общего нет», – сказал он в интервью журналу «Коммерсантъ Деньги».

    Улюкаев пояснил, что тогда был кризис на фоне трансформационного спада, а сейчас кризис на фоне роста, причем многолетнего. «Кризис на фоне спада означает, что у вас огромный объем невостребованных ресурсов. У вас незанятые производственные мощности, у вас трудовые ресурсы свободны», – подчеркнул он.

    #{help=297534}По его словам, девальвация в этой ситуации является благом, потому что «позволяет без инвестиций, без ничего, на ровном месте повысить конкурентоспособность ваших производств и насыщать внутренний рынок, да и внешние тоже вашей продукцией».

    В ситуации 1998 года надо было дать экономике оборотные средства. Девальвация создавала возможность для роста конкурентоспособности, а предоставление оборотных средств давало основание эту конкурентоспособность реализовывать, запустить соответствующие механизмы, поэтому наблюдался V-образный кризис: очень глубокий спад, быстрый выход из него и начало роста, заметил первый зампред ЦБ.

    Сегодня же ни девальвация, ни простое насыщение экономики деньгами не дают желаемого результата. Мир переживает глобальный кризис.

    Судя по всему, в СМИ еще не раз будут обсуждаться различные мрачные прогнозы, которые не основаны на реальных расчетах.

    Отчасти руководители международных организаций заинтересованы в несколько мрачных прогнозах для мировой экономики, сказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. По его словам, на волне кризиса подобные наднациональные структуры выходят на передний план, их роль в глобальной экономике значительно возрастает.

    «Тот же МВФ благодаря кризису увеличил свои резервы втрое, а значение фонда как кредитора последней инстанции на порядок возросло. А ведь еще в начале прошлого года роль МВФ в мировой финансовой архитектуре была не столь значима, и некоторые эксперты предрекали гибель данному международному институту», – напомнил эксперт.

    Сказать точно, по какому сценарию мировая экономика будет выкарабкиваться из кризиса, не может никто. Поэтому к множеству порой противоположных прогнозов стоит относиться весьма осторожно, считает Ганган, отмечая, что и международные организации, и российские власти с начала года неоднократно пересматривали свое видение дальнейшего развития экономики.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •