Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
15 июня 2009, 18:12 • Экономика

МВФ: Худшее впереди

МВФ: Худший период кризиса еще впереди

МВФ: Худшее впереди
@ Reuters

Tекст: Александр Киселев

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Канн не исключает, что худший период кризиса еще впереди. Те признаки оживления, которые наблюдаются в мировой экономике сейчас, могут оказаться мнимыми. Начало подъема мировой экономики МВФ ожидает в первой половине 2010 года. Эксперты предупреждают: международные финансовые институты заинтересованы в публикации мрачных прогнозов.

Худший период мирового экономического кризиса, может быть, еще впереди. Об этом в понедельник заявил глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Канн во время визита в Казахстан.

Сегодня же ни девальвация, ни простое насыщение экономики деньгами не дают желаемого результата

Напомним, что министры финансов стран «большой восьмерки» на встрече в минувшие выходные пришли к выводу, что мировая экономика демонстрирует воодушевляющие признаки стабилизации, и начали обсуждать стратегию отмены стимулирующих мер.

Стросс-Канн отметил, что в значительной степени согласен с их позицией, однако призвал к осторожности в оценке состояния мировой экономики. «Их (G8) позиция такова, что они видят некоторые признаки роста, но тем не менее мы должны быть осторожными. Огромная часть худших (проявлений) еще не миновала нас», – приводит его слова Reuters.

«В первой половине 2010 года мы ожидаем подъем мировой экономики», – заявил Стросс-Канн журналистам после встречи с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым.

Однако сделать более точный прогноз для конкретных стран и тем более отраслей сейчас невозможно. Например, первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев прогнозирует, что выход из кризиса для России будет U-образный, продолжительный и тяжелый.

Кризис, разразившийся в 1998 году, который проходил по V-образному (резкий спад с последующим резким восстановлением) сценарию, не имеет ничего общего с нынешним кризисом, уверен Улюкаев. «Они совпадают только магией цифр. Там август 1998-го, а здесь август 2008 года. Больше ничего общего нет», – сказал он в интервью журналу «Коммерсантъ Деньги».

Улюкаев пояснил, что тогда был кризис на фоне трансформационного спада, а сейчас кризис на фоне роста, причем многолетнего. «Кризис на фоне спада означает, что у вас огромный объем невостребованных ресурсов. У вас незанятые производственные мощности, у вас трудовые ресурсы свободны», – подчеркнул он.

#{help=297534}По его словам, девальвация в этой ситуации является благом, потому что «позволяет без инвестиций, без ничего, на ровном месте повысить конкурентоспособность ваших производств и насыщать внутренний рынок, да и внешние тоже вашей продукцией».

В ситуации 1998 года надо было дать экономике оборотные средства. Девальвация создавала возможность для роста конкурентоспособности, а предоставление оборотных средств давало основание эту конкурентоспособность реализовывать, запустить соответствующие механизмы, поэтому наблюдался V-образный кризис: очень глубокий спад, быстрый выход из него и начало роста, заметил первый зампред ЦБ.

Сегодня же ни девальвация, ни простое насыщение экономики деньгами не дают желаемого результата. Мир переживает глобальный кризис.

Судя по всему, в СМИ еще не раз будут обсуждаться различные мрачные прогнозы, которые не основаны на реальных расчетах.

Отчасти руководители международных организаций заинтересованы в несколько мрачных прогнозах для мировой экономики, сказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. По его словам, на волне кризиса подобные наднациональные структуры выходят на передний план, их роль в глобальной экономике значительно возрастает.

«Тот же МВФ благодаря кризису увеличил свои резервы втрое, а значение фонда как кредитора последней инстанции на порядок возросло. А ведь еще в начале прошлого года роль МВФ в мировой финансовой архитектуре была не столь значима, и некоторые эксперты предрекали гибель данному международному институту», – напомнил эксперт.

Сказать точно, по какому сценарию мировая экономика будет выкарабкиваться из кризиса, не может никто. Поэтому к множеству порой противоположных прогнозов стоит относиться весьма осторожно, считает Ганган, отмечая, что и международные организации, и российские власти с начала года неоднократно пересматривали свое видение дальнейшего развития экономики.

..............