Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Средней Азии придется играть по новым миграционным правилам

Если в аэропортах счет непропущенных в РФ идет на десятки и сотни человек, то на сухопутных пунктах пропуска (на российско-казахстанской границе) – на тысячи. Пытающихся попасть в Россию гастарбайтеров – прежде всего таджиков – тщательно проверяют.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

49 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

16 комментариев
1 июня 2009, 09:38 • Экономика

Должникам позволят банкротиться

Россиянам позволят легально списать долги

Должникам позволят банкротиться
@ Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Россияне, задолжавшие более 50 тыс. рублей, смогут легально избавиться от долга. Законопроект о банкротстве физлиц вновь выносят на обсуждение. Согласно поправкам, должник сможет инициировать процедуру банкротства, ходатайствуя о реструктуризации долга в течение пяти лет, и даже сам составить ее план. При его соблюдении он будет считаться свободным от долгов. Если отсрочка в погашении долга предоставлена не будет, должника ждет распродажа имущества.

Поправки, позволяющие признать россиянина неплатежеспособным, разработаны Минэкономразвития более года назад и даже были внесены в правительство весной прошлого года. Однако проект закона вызвал замечания и был отправлен на доработку.

В декабре прошлого года Минэкономики планировало повторно внести в правительство законопроект о банкротстве физлиц, но тогда на пути поправок встал кризис, работа остановилась.

По данным газеты «Ведомости», последняя версия законопроекта «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника», уже согласована с Высшим арбитражным судом и разослана на межведомственные согласования. Летом поправки должны быть внесены в правительство.

Согласно проекту закона, процедуру банкротства в Арбитражном суде может инициировать как кредитор, так и сам должник. При этом сумма его задолженности, не погашенная в течение полугода, должна превышать 50 тыс. рублей (ранее предполагалась сумма в 100 тыс. рублей). При подаче заявления у должника должны быть средства на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего (20 тыс. рублей) и опубликование информации об открытии производства.

Вариантов развития событий два: речь пойдет либо о реструктуризации долга сроком до пяти лет, либо о его списании через конкурсное производство. Признание неплатежеспособным не освободит от возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, алиментов и от иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора.

Если отсрочка в погашении долга предоставлена не будет, должника ждет распродажа имущества, но не всего.

Согласно поправкам, нельзя конфисковать единственное жилье и земельный участок, если только они не заложены по ипотеке, деньги в сумме не более 25 тыс. рублей, предметы личного пользования (одежда), бытовую технику до 30 тыс. рублей, а также профессиональное оборудование.

По словам замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрия Скрипичникова, в первую очередь поправки позволят реструктурировать долг тем, чье имущество дороже долга. Если же значительный кредит выдан заемщику, у которого ничего не было, это ошибка банка, и надо дать такому человеку списать долг.

Комментарии экспертов

Дмитрий Петровский, экономист
Новые инициативы расчитаны на сознательность должников: гражданин может сам обратиться в суд, ввести процедуру реабилитации, и уже с момента ее запуска считаться «чистым» перед кредиторами. Такой вариант в экономической среде называется доктриной «чистого старта». <a href= http://www.actualcomment.ru/news/3149.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............