17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 07:53  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 204 комментария

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США задумались о переброске дополнительных сил на Ближний Восток

        Главная тема


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        три причины


        Эксперты: Торговая война между Индией и США началась из-за России и Ирана

        «поток сетований и жалоб»


        Президента Польши раскритиковали за «неумную бестактность» о русских

        «Авангард» и «Циркон»


        Китай заявил о военном превосходстве России над США

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Редкая свинья доедет до России

        Россельхознадзор расширяет список стран, откуда запрещен импорт свинины

        5 мая 2009, 16:20

        Версия для печати

        Россияне не будут есть свинину, произведенную в Великобритании. Россельхознадзор запретил ввоз мяса из этой страны в Россию из-за свиного гриппа. Как отмечают в ведомстве, мера будет действовать, пока не изменится общая санитарная обстановка. Эксперты заявляют, что в Россию поступает очень мало мяса из Соединенного Королевства, и уверены – на розничных ценах это не скажется. Стоимость мяса резко снизится только в случае, если эпидемия дойдет до России.

        Россельхознадзор запретил ввоз свиного мяса из Великобритании в Россию в связи со вспышкой свиного гриппа. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил на пресс-конференции замглавы ведомства Николай Власов.

        «Запрет на ввоз британской свинины уже действовал ранее из-за вспышек ящура, поэтому сейчас действия Россельхознадзора носят технический характер», – рассказал корреспонденту ВЗГЛЯДа пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, запрет вводится без ограничения по времени и не коснется других видов мяса.

        До этого Россельхознадзор запретил ввоз любого мяса из наиболее пострадавших от вспышки заболевания H1N1 стран – Мексики и трех штатов США – Техаса, Нью-Йорка и Калифорнии. Запрет на ввоз свинины и продуктов свиноводства был наложен российской организацией на Испанию, три провинции Канады и шесть штатов США.

        Напомним, в конце апреля 2009 года в Мексике была зафиксирована вспышка гриппа A/H1N1, который сначала назвали «свиным». По сообщениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире только за последнюю неделю число заболевших превысило тысячу человек, причем 26 из них не удалось спасти.

        Новая форма вируса гриппа зафиксирована не только на американском континенте, но и в Юго-Восточной Азии и странах Евросоюза.

        Россельхознадзор неоднократно вводил подобные меры. Так, в 1990-х годах из-за вспышки коровьего бешенства был запрещен ввоз в Россию говядины из Соединенного Королевства. Вводились и многочисленные локальные и временные запреты – так, только в 2008 году Россия вводила ограничения на ввоз мяса из Канады, Дании, Аргентины, Бразилии, Парагвая и других.

        Несколько раз решения российского ведомства имели явную политическую подоплеку.

        Например, осенью 2006-го введенное Россией эмбарго на ввоз польского мяса было связано с отказом Варшавы подписывать базовое соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом.

        Кроме того, стоит вспомнить частые споры между российской и американской администрациями по поводу запрета ввоза в нашу страну куриных окорочков из США, получивших народное название «ножки Буша».

        Однако эксперты не считают, что нынешний запрет импорта из Великобритании существенно скажется на российском рынке. Как рассказал ВЗГЛЯДу аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Роман Кипоть, в Россию в прошлом году было ввезено 820 тыс. тонн свинины (30% от общего объема употребляемого мяса), из них из Великобритании – всего 48 тонн.

        Аналитик не считает также, что ограничения Россельхознадзора приведут к изменению розничных цен на мясо и мясопродукты. Ввоз свинины, как говорит эксперт, и так падает из-за общей экономической ситуации – за первые пять месяцев 2009 года он сократился на 34,4%. «Но мы не наблюдаем повышения цен и нехватки мяса в рознице», – отмечает Кипоть.

        «Говорить об изменении розничных цен на свинину и продукты из нее можно будет в том случае, если волна болезни дойдет до России», – отметил эксперт. По его мнению, тогда возможно падение употребления этого мяса в пользу курятины и говядины и, соответственно, снижение цен на него.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............