Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о намерении Киева взорвать дамбу в ДНР

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Рыба дорожает быстрее бензина

    За неделю прирост цен на рыбу составил 0,8%
       27 мая 2009, 20:06
    Фото: Алексей Шапунов/ВЗГЛЯД
    Текст: Алексей Кукушкин

    По данным Росстата, за последнюю неделю инфляция в России составила 0,2%. С начала года этот показатель достиг 6,8%. Эксперты считают, что с такими темпами есть шанс выполнения правительственного плана на конец года в 13%. В среду президент России Дмитрий Медведев заявил, что, скорее всего, темпы инфляции будут даже ниже, чем планируется. Однако Россия все же существенно опережает многие европейские страны по росту цен – например, в Германии уже началась дефляция.

    Инфляция в России за неделю с 19-го по 25 мая 2009 года составила 0,2%, с начала месяца – 0,6%, с начала года – 6,8%, говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

    Темпы инфляции будут даже ниже, чем мы планируем

    По данным ведомства, темп среднесуточного прироста цен в текущем месяце составляет 0,023%. По предварительной оценке, инфляция в России за май в целом может составить 0,7%.

    За неделю 19–25 мая прирост цен на замороженную рыбу составил 0,8%; на сосиски и сардельки, мясные консервы, сухие молочные смеси для детского питания, чай и отдельные виды кондитерских изделий – 0,2–0,4%.

    Куриные яйца за неделю подешевели на 3,6%; мука, гречневая крупа, пшено, подсолнечное и сливочное масло, сыр, молоко и отдельные виды молочных продуктов – на 0,2–0,8%.

    На плодоовощную продукцию цены в среднем увеличились на 1,8%, в том числе на белокочанную капусту – на 5,9%, репчатый лук – на 4,6%, морковь – на 3,5%.

    Цены на автомобильный бензин выросли на 0,1%, на дизельное топливо – снизились на 0,4%.

    Напомним, что за четыре месяца этого года инфляция составила 6,2%.

    Сейчас самый главный вопрос – получится ли удержать инфляцию в рамках правительственных прогнозов в 13%.

    Многие эксперты полагают, что, скорее всего, это возможно. Дело в том, что из-за снижения экономической активности и потребительского спроса цены на отдельные товары начинают падать. Поэтому суммарная годовая цифра может оказаться меньше прогнозов – замедление инфляции ожидается во второй половине года.

    В среду подобный прогноз сделал и президент России Дмитрий Медведев.

    «Те тенденции в макроэкономике, которые сегодня проявляются в отношении снижения темпов инфляции, в конечном итоге к этому могут и привести», – заявил глава государства во время рабочей встречи с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, передает «Интерфакс».

    «И я надеюсь на то, что темпы инфляции будут даже ниже, чем мы планируем», – добавил президент.

    Однако по сравнению с Европой рост цен в России все же пока остается существенным. Например, инфляция в странах ЕС за четыре месяца 2009 года составила 0,6%.

    При этом в некоторых странах наблюдается даже дефляция.

    Например, в среду появились данные о потребительских ценах в Германии – в мае они снизились на 0,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные федерального статистического управления страны.

    В апреле инфляция составляла 0,8%. Аналитики ожидали ее замедления в текущем месяце всего до 0,2%. Причиной дефляции в стране стало падение цен на энергоресурсы, передает «Интерфакс».

    Формально для потребителей дефляция – это хорошо. Однако экономисты предостерегают, что такое снижение цен говорит о серьезных проблемах – прежде всего, о критическом замедлении экономики.

    По мнению аналитиков, в России такое невозможно. Однако причина не в том, что наша экономика такая хорошая. Наоборот, неразвитость товарных рынков и отсутствие нормальной конкуренции приводит к тому, что даже в условиях снижения покупательского спроса продавцы могут не снижать цены.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Радоваться тут особенно нечему, потому что возникает вопрос: у населения падают доходы, растет число безработных – почему на большинство продуктов по-прежнему растут цены? Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •