Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон назвал условие получения Киевом 150 млн долларов

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Рыба дорожает быстрее бензина

    За неделю прирост цен на рыбу составил 0,8%    27 мая 2009, 20:06
    Фото: Алексей Шапунов/ВЗГЛЯД
    Текст: Алексей Кукушкин

    По данным Росстата, за последнюю неделю инфляция в России составила 0,2%. С начала года этот показатель достиг 6,8%. Эксперты считают, что с такими темпами есть шанс выполнения правительственного плана на конец года в 13%. В среду президент России Дмитрий Медведев заявил, что, скорее всего, темпы инфляции будут даже ниже, чем планируется. Однако Россия все же существенно опережает многие европейские страны по росту цен – например, в Германии уже началась дефляция.

    Инфляция в России за неделю с 19-го по 25 мая 2009 года составила 0,2%, с начала месяца – 0,6%, с начала года – 6,8%, говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

    Темпы инфляции будут даже ниже, чем мы планируем

    По данным ведомства, темп среднесуточного прироста цен в текущем месяце составляет 0,023%. По предварительной оценке, инфляция в России за май в целом может составить 0,7%.

    За неделю 19–25 мая прирост цен на замороженную рыбу составил 0,8%; на сосиски и сардельки, мясные консервы, сухие молочные смеси для детского питания, чай и отдельные виды кондитерских изделий – 0,2–0,4%.

    Куриные яйца за неделю подешевели на 3,6%; мука, гречневая крупа, пшено, подсолнечное и сливочное масло, сыр, молоко и отдельные виды молочных продуктов – на 0,2–0,8%.

    На плодоовощную продукцию цены в среднем увеличились на 1,8%, в том числе на белокочанную капусту – на 5,9%, репчатый лук – на 4,6%, морковь – на 3,5%.

    Цены на автомобильный бензин выросли на 0,1%, на дизельное топливо – снизились на 0,4%.

    Напомним, что за четыре месяца этого года инфляция составила 6,2%.

    Сейчас самый главный вопрос – получится ли удержать инфляцию в рамках правительственных прогнозов в 13%.

    Многие эксперты полагают, что, скорее всего, это возможно. Дело в том, что из-за снижения экономической активности и потребительского спроса цены на отдельные товары начинают падать. Поэтому суммарная годовая цифра может оказаться меньше прогнозов – замедление инфляции ожидается во второй половине года.

    В среду подобный прогноз сделал и президент России Дмитрий Медведев.

    «Те тенденции в макроэкономике, которые сегодня проявляются в отношении снижения темпов инфляции, в конечном итоге к этому могут и привести», – заявил глава государства во время рабочей встречи с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, передает «Интерфакс».

    «И я надеюсь на то, что темпы инфляции будут даже ниже, чем мы планируем», – добавил президент.

    Однако по сравнению с Европой рост цен в России все же пока остается существенным. Например, инфляция в странах ЕС за четыре месяца 2009 года составила 0,6%.

    При этом в некоторых странах наблюдается даже дефляция.

    Например, в среду появились данные о потребительских ценах в Германии – в мае они снизились на 0,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные федерального статистического управления страны.

    В апреле инфляция составляла 0,8%. Аналитики ожидали ее замедления в текущем месяце всего до 0,2%. Причиной дефляции в стране стало падение цен на энергоресурсы, передает «Интерфакс».

    Формально для потребителей дефляция – это хорошо. Однако экономисты предостерегают, что такое снижение цен говорит о серьезных проблемах – прежде всего, о критическом замедлении экономики.

    По мнению аналитиков, в России такое невозможно. Однако причина не в том, что наша экономика такая хорошая. Наоборот, неразвитость товарных рынков и отсутствие нормальной конкуренции приводит к тому, что даже в условиях снижения покупательского спроса продавцы могут не снижать цены.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Радоваться тут особенно нечему, потому что возникает вопрос: у населения падают доходы, растет число безработных – почему на большинство продуктов по-прежнему растут цены? Читать далее

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •