Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
26 мая 2009, 17:58 • Экономика

«Иди работай в другом месте»

Медведев – министру: "Иди работай в другом месте"

«Иди работай в другом месте»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

На встрече с бизнесменами президент России Дмитрий Медведев пообещал российскому бизнесу поддержку. На эти цели в этом году будет направлено 80 млрд рублей, а на развитие жилищной сферы – 448 млрд рублей. При этом президент предостерег бизнесменов, экспертов и чиновников от паникерства. В качестве примера он намекнул на некоего чиновника, который предсказывал, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса. Похожие прогнозы недавно давал только Алексей Кудрин.

«Без успешного предпринимательства у государства нет будущего», – заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с представителями предпринимательского сообщества по случаю Дня предпринимателя.

Важнейшей задачей для государства является диверсификация экономики

Он отметил, что в контексте проблем, которые переживает страна, ведение предпринимательской деятельности становится особенно сложным.

«Важнейшей задачей для государства является диверсификация экономики. То, что сегодня у нас экономика такая односторонняя, ударило по Российской Федерации в самой тяжелой степени, надо сказать об этом откровенно», – подчеркнул он.

Как отметил Медведев, «если бы мы имели более диверсифицированную экономику, то последствия кризиса были бы меньше, и внутреннее потребление из-за этого у нас не так сильно развито, у нас нет таких возможностей, как у тех государств, где внутреннее потребление является достаточно мощным».

«Поэтому задача диверсификации экономики является наипервейшей», – подчеркнул президент.

Он также напомнил, что «с 1 мая в соответствии с законом запрещены внеплановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса». Кроме того, сказал президент, «расширены возможности для получения госзаказа, принят отдельный закон о найме помещений предприятиями-арендаторами». «С этого года будут введены изменения в так называемых налоговых режимах, будем заниматься дальше созданием беспроцентного льготного кредитования», – добавил Медведев.

«Есть инструменты, которые работают относительно неплохо: в 2009 году объем федеральной поддержки предпринимательства составит 80 млрд рублей, включая 15 млрд рублей, которые пойдут на капитализацию региональных гарантийных фондов, которые работают достаточно удачно», – передает его слова «Интерфакс».

Президент подчеркнул, что правительством «принимаются решения по оздоровлению экономической ситуации», но, «конечно, не все они достигли своей цели, надо сказать это откровенно, мы это понимаем».

«Очень важной является тема поддержки системообразующих предприятий, особенно в моногородах, – сказал глава государства. – Мы будем продолжать этим заниматься».

Медведев отметил, что власти должны продолжить кредитование тех отраслей, которые находятся в сложном положении.

«… От этого никуда не уйти, имею в виду, скажем, нашу автомобильную промышленность, сельское хозяйство, для них кредиты, может быть, носят судьбоносный характер», – сказал Медведев.

Бизнесмены пожаловались Медведеву, что в период кризиса фонду ЖКХ и госкорпорации «Роснано» пришлось вернуть денежные средства государству, из-за этого возникли сложности с осуществлением программ предприятий, работающих в этих сферах.

Кроме того, предприниматели сказали, что господдержка сырьевым отраслям остается достаточно большой, и в связи с этим переход на инновационную экономику довольно сложен.

Со своей стороны, Медведев заметил, что «поддержка оказывается в основном и сырьевым отраслям, потому что помощь притекает туда, где формируются доходы бюджета».

Более того, президент отметил, что в жилищную сферу России в 2009 году «будет закачано» 448 млрд рублей.

«Это немаленькие деньги и для кризиса, и для нашего государства в целом, – сказал глава государства. – Можно было бы предусмотреть и триллион рублей для этой сферы, но нет гарантий, потому что, как только разгоняешься, украдут процентов 30, а то и 40, и это бьет по всем решениям, это основная проблема и государства, и бизнеса – вопрос в эффективности траты и контроле», – цитирует президента ПРАЙМ-ТАСС.

Президент призвал предпринимательское сообщество не поддаваться искушению использовать кризис во вред российской экономике.

«Для нас главное, чтобы кризисное измерение нынешнее все-таки развивалось в правильную сторону, потому что нам из этого кризиса нужно извлечь очень серьезные уроки», – сказал он во вторник на встрече с предпринимателями.

По словам главы государства, естественно, что кризис и возможность, которую он предоставляет бизнесу, так или иначе будут использоваться.

«Только кризис можно использовать по-разному: можно использовать в позитивном измерении – издержки свои снижать, заниматься энергоэффективностью, а можно просто тупо цены надувать или заключать какие-то корпоративные сговоры для того, чтобы ситуацию на рынке поставить под контроль», – сказал президент.

Однако самые резкие слова президента предназначались неназванным чиновникам. Один из представителей предпринимательского сообщества пожаловался на «истерию в СМИ и заявления отдельных чиновников об усугублении кризиса».

Журналистов президент ругать не стал, но в адрес чиновников высказал весьма серьезные претензии.

«Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо; если так считаешь, то иди работай в другом месте», – сказал на это Медведев.

По его мнению, «если человек руководит тем или иным министерством, ведомством и считает, что мы находимся в таком состоянии, это показывает, что он занимается не своим делом. Здесь же языки надо поумерить».

Называть конкретную фамилию руководителя одного из министерств Медведев не стал. Однако, как писала газета ВЗГЛЯД, на расширенной коллегии Министерства финансов России 14 апреля вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что внешнеэкономические условия не будут такими же благоприятными для России, как были с 2000-го по 2004 год, в ближайшие 10–20–50 лет.

Формально министр не говорил, что кризис продлится 50 лет. Однако тогда эта новость получила широкий резонанс, и многие восприняли ее как долгосрочный пессимистический прогноз развития российской экономики. К тому же никто из других членов правительства не пытался заглянуть в будущее России именно на 50 лет. Поэтому вполне можно предположить, что президент намекал именно на Кудрина.

Скорее всего, сейчас делать прогнозы аппаратного будущего Кудрина не стоит. Однако последнее время ответственные за экономику чиновники постоянно дают несовпадающие прогнозы развития российской экономики. Напомним, что недавно представители ФАС сообщили, что в России может появиться наказание чиновников за подобные предсказания. Судя по всему, президент поддерживает эту идею.

Медведев напомнил о том, что «такого рода прогнозы делаются и так называемыми экспертами, но существенная их часть не реализовалась». «Конечно, никто не застрахован от второй-третьей волны кризиса, но, тем не менее, пока этого не происходит», – сказал он.

Комментарии экспертов

Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
Вот уже второй год в России отмечается День российского предпринимательства. Поощрение предпринимательской инициативы, создание условий для развития бизнеса – это на сегодня безусловный приоритет. Сильный, успешный бизнес - это залог конкурентоспособности России на мировой арене, это основа среднего класса, это ключ к построению инновационной экономики. В условиях кризиса предпринимательский класс, как и во всем мире, оказался под ударом. При этом именно сегодня открытие собственного дела – это не только возможность для творческой самореализации. Это реальное решение проблемы безработицы, это шанс для качественных сдвигов в экономике, ухода от сырьевой зависимости. Главная задача сегодня - создать конкурентную среду, обеспечить комфортные условия для начала собственного дела и терпимую налоговую нагрузку для успешного и социально ответственного бизнеса. Многие инициативы «Единой России» уже обрели форму конкретных законопроектов – и по проверкам, и по изменению размера налоговой базы для малого бизнеса до 60 млн руб., и по увеличению объема госзаказов, и по ликвидации административных барьеров. И это только начало пути.

Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
Cейчас действуют три подхода в решении вопроса диверсификации экономики. Одна позиция, в сущности сейчас доминирующая, – заключается в том, чтобы ничего не поддерживать. Но каждый регион должен иметь достаточно сложную экономику, и к этому необходимо стремиться. <a href=http://www.actualcomment.ru/daytopic/508.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............