Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Вера в Россию уменьшилась на треть

    Таких купюр будет меньше
       22 мая 2009, 16:35
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Российская экономика недосчиталась 30% иностранных инвестиций за первый квартал 2009 года, а объем прямых инвестиций упал на 43%. Иностранные инвесторы считают Россию непривлекательным местом из-за долговой нагрузки компаний и частого вмешательства властей. Однако эксперты отмечают, что ожидали большего падения. Сейчас инвесторам из-за девальвации рубля интересны вложения в импортозамещающие отрасли. К тому же большая часть денег, пришедших из-за рубежа, имеет российское происхождение.

    В первом квартале 2009 года иностранные вложения в российскую экономику сократились на 30%, составив 12 млрд долларов. Такие данные обнародованы Росстатом.

    При этом, отмечается в сообщении ведомства, число прямых инвестиций сократилось до 3,182 млрд долларов – это на 43% меньше, чем в 2008 году.

    Рынок ожидал большего падения

    Наиболее активно в российскую экономику вкладываются компании из Нидерландов, Люксембурга, Германии, Кипра, Великобритании, США и Франции. На долю этих стран приходится 76,2% всех иностранных денег в российской экономике.

    Интересно, что почти половина этой суммы – 5,189 млрд долларов – пошла в обрабатывающие производства, еще 2,605 млрд были вложены в развитие сферы услуг.

    Стоит отметить, что Россия считается непривлекательным местом для инвестиций. В апреле 2009 года Ассоциация вкладчиков в развивающиеся рынки (EMPEA) опубликовала ежегодный доклад о привлекательности различных рынков для инвестора. В нем регион «Россия и СНГ» оказался на последнем, девятом месте, потеряв три позиции по сравнению с 2008 годом.

    О нежелании вкладывать в нашу страну средства заявили 74% из 156 опрошенных представителей частных инвестиционных фондов. Причина этого, считают эксперты, заключается в значительной задолженности российских компаний. Опасно вкладывать деньги в банковский сегмент, который, по мнению многих опрошенных, нуждается в реструктуризации. Отметили инвесторы и риски вмешательства российских властей в работу активов в России.

    Действительно, в последние годы российское экономическое пространство сотрясли скандалы с участием иностранных инвесторов. Так, после экологического скандала, начатого Олегом Митволем, Газпром стал владельцем 50% плюс одна акция в проекте «Сахалин-2», а компании Shell, Mitsui и Mitsubishi вынуждены были сократить свои доли.

    Другие крупные корпоративные конфликты – между российскими и британскими инвесторами в ТНК-ВР, между «Альфа-групп» и норвежской Telenor в «Вымпелкоме» – проходили без участия российских властей, хотя обвинения в предвзятости в их адрес звучали.

    «Падение притока иностранных инвестиций в русле ожиданий экспертов», – сказал ВЗГЛЯДу главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. По его словам, наиболее сильно общемировое ухудшение сказалось на нефтегазовом секторе, а также на наиболее пострадавших от кризиса секторах – недвижимости и банках.

    «Рынок ожидал большего падения», – отмечает управляющий директор российского офиса Dynergie Маргарита Зобнина.

    «То, что почти половина пришедших в Россию денег пошла в обрабатывающие отрасли, связано с тем, что такие вложения – долгосрочные и в меньшей степени реагируют на краткосрочные колебания», – предполагает Лисоволик. «Когда слабеет валюта, растут импортозамещающие отрасли, поэтому вложения в обработку сейчас кажутся перспективными для инвесторов», – добавляет Зобнина.

    Впрочем, некоторые эксперты оценивают эти цифры весьма критично.

    Один из аналитиков, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что в списке Росстата лидируют Нидерланды и Кипр – страны, где много оффшорных предприятий, поэтому зачастую под «иностранными» деньгами понимаются ранее выведенные из страны средства российских предпринимателей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •