Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
22 мая 2009, 16:35 • Экономика

Вера в Россию уменьшилась на треть

Вера в Россию уменьшилась на треть
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Тимур Мухаматулин

Российская экономика недосчиталась 30% иностранных инвестиций за первый квартал 2009 года, а объем прямых инвестиций упал на 43%. Иностранные инвесторы считают Россию непривлекательным местом из-за долговой нагрузки компаний и частого вмешательства властей. Однако эксперты отмечают, что ожидали большего падения. Сейчас инвесторам из-за девальвации рубля интересны вложения в импортозамещающие отрасли. К тому же большая часть денег, пришедших из-за рубежа, имеет российское происхождение.

В первом квартале 2009 года иностранные вложения в российскую экономику сократились на 30%, составив 12 млрд долларов. Такие данные обнародованы Росстатом.

При этом, отмечается в сообщении ведомства, число прямых инвестиций сократилось до 3,182 млрд долларов – это на 43% меньше, чем в 2008 году.

Рынок ожидал большего падения

Наиболее активно в российскую экономику вкладываются компании из Нидерландов, Люксембурга, Германии, Кипра, Великобритании, США и Франции. На долю этих стран приходится 76,2% всех иностранных денег в российской экономике.

Интересно, что почти половина этой суммы – 5,189 млрд долларов – пошла в обрабатывающие производства, еще 2,605 млрд были вложены в развитие сферы услуг.

Стоит отметить, что Россия считается непривлекательным местом для инвестиций. В апреле 2009 года Ассоциация вкладчиков в развивающиеся рынки (EMPEA) опубликовала ежегодный доклад о привлекательности различных рынков для инвестора. В нем регион «Россия и СНГ» оказался на последнем, девятом месте, потеряв три позиции по сравнению с 2008 годом.

О нежелании вкладывать в нашу страну средства заявили 74% из 156 опрошенных представителей частных инвестиционных фондов. Причина этого, считают эксперты, заключается в значительной задолженности российских компаний. Опасно вкладывать деньги в банковский сегмент, который, по мнению многих опрошенных, нуждается в реструктуризации. Отметили инвесторы и риски вмешательства российских властей в работу активов в России.

Действительно, в последние годы российское экономическое пространство сотрясли скандалы с участием иностранных инвесторов. Так, после экологического скандала, начатого Олегом Митволем, Газпром стал владельцем 50% плюс одна акция в проекте «Сахалин-2», а компании Shell, Mitsui и Mitsubishi вынуждены были сократить свои доли.

Другие крупные корпоративные конфликты – между российскими и британскими инвесторами в ТНК-ВР, между «Альфа-групп» и норвежской Telenor в «Вымпелкоме» – проходили без участия российских властей, хотя обвинения в предвзятости в их адрес звучали.

«Падение притока иностранных инвестиций в русле ожиданий экспертов», – сказал ВЗГЛЯДу главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. По его словам, наиболее сильно общемировое ухудшение сказалось на нефтегазовом секторе, а также на наиболее пострадавших от кризиса секторах – недвижимости и банках.

«Рынок ожидал большего падения», – отмечает управляющий директор российского офиса Dynergie Маргарита Зобнина.

«То, что почти половина пришедших в Россию денег пошла в обрабатывающие отрасли, связано с тем, что такие вложения – долгосрочные и в меньшей степени реагируют на краткосрочные колебания», – предполагает Лисоволик. «Когда слабеет валюта, растут импортозамещающие отрасли, поэтому вложения в обработку сейчас кажутся перспективными для инвесторов», – добавляет Зобнина.

Впрочем, некоторые эксперты оценивают эти цифры весьма критично.

Один из аналитиков, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что в списке Росстата лидируют Нидерланды и Кипр – страны, где много оффшорных предприятий, поэтому зачастую под «иностранными» деньгами понимаются ранее выведенные из страны средства российских предпринимателей.

..............