20 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

Павел Волков, публицист
По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мы хотим узнавать себя в других

Алексей Алешковский, сценарист
Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Испанский кризис – симптом болезни Европы

Никита Коваленко, политический обозреватель
Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Нафтогазе оценили итоги консультаций с Россией по газу

          Главная тема


          Расстрел полицейских в метро Москвы требует от МВД серьезных выводов

          «Мир на перепутье»


          Лавров заявил о «перепредставленности» Запада в СБ ООН

          пилотирование в каньоне


          Появилось видео полета Су-27 между скал в Крыму

          эффективность вооружений


          В Минобороны оценили провал ПВО США в Саудовской Аравии

          Видео

          «формула Штайнмайера»


          Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «растет усталость»


          Эстония потребовала от Украины ускорения

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?

          Цены начали тормозить

          С начала года инфляция составила 5,6%, с начала месяца – 0,2%

          8 апреля 2009, 18:10

          Текст: Галина Камнева

          Версия для печати

          Росстат опубликовал данные по инфляции за первую неделю апреля. По информации ведомства, с 31 марта по 6 апреля цены выросли на 0,2%. Этот показатель оказался ниже результатов аналогичного периода прошлого года. Чиновники и экономисты ожидают замедление темпов роста инфляции во втором квартале 2009 года. Специалисты также утверждают, что по итогам года рост цен может оказаться ниже официального прогноза в 13%.

          Инфляция в РФ с 31 марта по 6 апреля составила 0,2%, с начала месяца – также 0,2%. С начала 2009 года инфляция достигла 5,6%. При этом в 2008 году за первую неделю апреля инфляция была равна 0,5%, с начала года – 5,3%, в целом за апрель – 1,4%. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

          За прошедшую неделю прирост цен на яйца составил 1,6%, на чай – 0,8%. Цены на замороженную рыбу, сосиски и сардельки, рис, сухие молочные смеси для детского питания, отдельные виды макаронных и кондитерских изделий выросли на 0,3–0,4%.

          Подсолнечное масло и пшено за неделю подешевели на 0,6%, куры, сыр, молоко и молочный напиток, творог и пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов – на 0,1–0,2%.

          На плодоовощную продукцию цены в среднем увеличились на 0,1%, в том числе на репчатый лук и морковь – на 0,5% и 0,4% соответственно.

          Цены на автомобильный бензин снизились на 0,4%, на дизельное топливо – на 1,0%.

          Инфляция в марте составила 1,3%. Мартовский показатель незначительно превысил прошлогодний уровень роста потребительских цен и оценку инфляции, которую недавно дал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, – 1,2%. Минэкономразвития, в свою очередь, ожидало роста цен в марте на уровне 1,4%. При этом в феврале цены выросли на 1,7%, в январе – на 2,4%. В целом за первый квартал 2009 года, по данным Росстата, инфляция составила 5,4%.

          Минэкономразвития считает, что инфляция во втором квартале 2009 года составит 3,9%. Такой прогноз содержится в материалах к законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов», который 1 апреля правительство РФ внесло в Госдуму. Прогноз на первый квартал составлял 6%, передает «Интерфакс».

          При этом чиновники различных ведомств не ожидают всплеска роста цен: ЦБ и Минфин говорят о замедлении темпов роста инфляции в апреле.

          Официальный прогноз по инфляции на конец года по-прежнему остается на уровне 13%.

          Как заявил в среду Улюкаев, с апреля начнется сокращение влияния курсового эффекта на инфляцию, по итогам 2009 года инфляция может оказаться даже ниже 13%. По его словам, «сейчас проблема девальвационных рисков уже решена, ожиданий девальвации нет». В то же время инфляционные риски еще высоки, добавил Улюкаев.

          Он напомнил, что в марте 2009 года инфляция составила такую же цифру, как и годом ранее, а в январе – феврале текущего года она превышала прошлогодние показатели, передает ПРАЙМ-ТАСС.

          О замедлении темпов роста инфляции говорят и аналитики.

          «Мы ожидаем замедления инфляции в 2009 году. Рост потребительских цен при снижающейся экономике и уменьшающейся денежной массе объясняется большой долей импорта потребительских товаров. Тем не менее мы ожидаем сокращение влияния эффекта девальвации на потребительские цены уже к середине 2009 года и сохраняем наш прогноз инфляции в 2009 году на уровне 11,8%», – сказал ВЗГЛЯДу аналитик ИК «Финам» Константин Романов.

          При этом специалист подчеркнул, что не ожидает ослабления рубля при сохранении цены нефти выше 40 долларов.

          «В базовом сценарии мы прогнозируем средний курс доллара США на уровне 33 рублей за доллар. Прогноз соотношения доллар/евро мы сохраняем на уровне 1,40. В результате средняя стоимость бивалютной корзины в базовом сценарии составит 39,0 рублей», – добавил Романов.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............