Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Президент Франции Эммануэль Макрон практически не скрывает, что его политическое будущее находится за пределами родной страны. Этот персонаж стал уже легендарным. Макрон чрезвычайно непопулярен во Франции и сам прекрасно понимает, что после истечения второго срока дома ему ничего хорошего не предстоит. Во французском языке появился даже новый глагол «макронить».

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
8 апреля 2009, 18:10 • Экономика

Цены начали тормозить

Рост цен начал замедляться

Цены начали тормозить
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Росстат опубликовал данные по инфляции за первую неделю апреля. По информации ведомства, с 31 марта по 6 апреля цены выросли на 0,2%. Этот показатель оказался ниже результатов аналогичного периода прошлого года. Чиновники и экономисты ожидают замедление темпов роста инфляции во втором квартале 2009 года. Специалисты также утверждают, что по итогам года рост цен может оказаться ниже официального прогноза в 13%.

Инфляция в РФ с 31 марта по 6 апреля составила 0,2%, с начала месяца – также 0,2%. С начала 2009 года инфляция достигла 5,6%. При этом в 2008 году за первую неделю апреля инфляция была равна 0,5%, с начала года – 5,3%, в целом за апрель – 1,4%. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Сейчас проблема девальвационных рисков уже решена, ожиданий девальвации нет

За прошедшую неделю прирост цен на яйца составил 1,6%, на чай – 0,8%. Цены на замороженную рыбу, сосиски и сардельки, рис, сухие молочные смеси для детского питания, отдельные виды макаронных и кондитерских изделий выросли на 0,3–0,4%.

Подсолнечное масло и пшено за неделю подешевели на 0,6%, куры, сыр, молоко и молочный напиток, творог и пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов – на 0,1–0,2%.

На плодоовощную продукцию цены в среднем увеличились на 0,1%, в том числе на репчатый лук и морковь – на 0,5% и 0,4% соответственно.

Цены на автомобильный бензин снизились на 0,4%, на дизельное топливо – на 1,0%.

Инфляция в марте составила 1,3%. Мартовский показатель незначительно превысил прошлогодний уровень роста потребительских цен и оценку инфляции, которую недавно дал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, – 1,2%. Минэкономразвития, в свою очередь, ожидало роста цен в марте на уровне 1,4%. При этом в феврале цены выросли на 1,7%, в январе – на 2,4%. В целом за первый квартал 2009 года, по данным Росстата, инфляция составила 5,4%.

Минэкономразвития считает, что инфляция во втором квартале 2009 года составит 3,9%. Такой прогноз содержится в материалах к законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов», который 1 апреля правительство РФ внесло в Госдуму. Прогноз на первый квартал составлял 6%, передает «Интерфакс».

При этом чиновники различных ведомств не ожидают всплеска роста цен: ЦБ и Минфин говорят о замедлении темпов роста инфляции в апреле.

Официальный прогноз по инфляции на конец года по-прежнему остается на уровне 13%.

Как заявил в среду Улюкаев, с апреля начнется сокращение влияния курсового эффекта на инфляцию, по итогам 2009 года инфляция может оказаться даже ниже 13%. По его словам, «сейчас проблема девальвационных рисков уже решена, ожиданий девальвации нет». В то же время инфляционные риски еще высоки, добавил Улюкаев.

Он напомнил, что в марте 2009 года инфляция составила такую же цифру, как и годом ранее, а в январе – феврале текущего года она превышала прошлогодние показатели, передает ПРАЙМ-ТАСС.

О замедлении темпов роста инфляции говорят и аналитики.

«Мы ожидаем замедления инфляции в 2009 году. Рост потребительских цен при снижающейся экономике и уменьшающейся денежной массе объясняется большой долей импорта потребительских товаров. Тем не менее мы ожидаем сокращение влияния эффекта девальвации на потребительские цены уже к середине 2009 года и сохраняем наш прогноз инфляции в 2009 году на уровне 11,8%», – сказал ВЗГЛЯДу аналитик ИК «Финам» Константин Романов.

При этом специалист подчеркнул, что не ожидает ослабления рубля при сохранении цены нефти выше 40 долларов.

«В базовом сценарии мы прогнозируем средний курс доллара США на уровне 33 рублей за доллар. Прогноз соотношения доллар/евро мы сохраняем на уровне 1,40. В результате средняя стоимость бивалютной корзины в базовом сценарии составит 39,0 рублей», – добавил Романов.

..............