Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнёрами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами её приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Тимошенко предложит Путину «косметику»

    Как пройдут переговоры Тимошенко и Путина
    Юлия Тимошенко будет просить об изменении договоренностей с Россией
      
    27 апреля 2009, 17:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Россия и Украина попытаются подписать дополнительное газовое соглашение, которое оптимизирует январские договоренности. В понедельник на внеочередном заседании украинское правительство утвердило директивы для делегации на переговорах Владимира Путина и Юлии Тимошенко 29 апреля. Скорее всего, украинская сторона возобновит переговоры о кредите в 5 млрд долларов, на что Россия потребует серьезных экономических уступок.

    В понедельник премьер Украины Юлия Тимошенко рассказала, что она собирается обсудить с премьером России Владимиром Путиным порядок закачки природного российского газа в украинские газовые хранилища и сокращение закупок природного газа у России.

    Это правительство очень политизировано, поэтому ожидать от него прорывов вряд ли стоит

    Конкретнее о газовых планах Киева журналистам рассказали депутат Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Сергей Пашинский и топ-менеджер компании «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко.

    Напомним, соглашения о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в 2009–2019 годах были подписаны 19 января в Москве в присутствии премьеров двух стран – Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Подписанию документов предшествовал «газовый кризис», в результате которого европейские потребители почти три недели не получали топливо. Президент Украины Виктор Ющенко и его окружение критикуют эти соглашения и считают, что их нужно пересматривать. На прошлой неделе Ющенко заявил, что ни Киев, ни Москва не могут гордиться этими договоренностями. При этом не стоит забывать об обидах России в связи с заключенными в Брюсселе между Украиной и Евросоюзом двусторонними соглашениями по модернизации и реконструкции украинской «трубы» без учета российских интересов.

    «Сейчас рабочие группы с обеих сторон готовят в газовой сфере межправительственное соглашение, базирующееся на принципах равноправия, партнерства, согласования стратегических планов», – сказал депутат от БЮТ Сергей Пашинский в интервью газете «Экономические известия».

    В свою очередь, первый зампредправления Нафтогаза Игорь Диденко ранее говорил, что речь идет только о внесении «косметических правок» в существующие газовые соглашения, подписанные 19 января.

    «Высокий темп переговорного процесса в январе привел к тому, что нет полной гармонии в текстах соглашений, и это мешает нашим специалистам в ежедневной работе», – пояснил Диденко.

    «Контракт, который был подписан в январе, находится в рабочем режиме оптимизации. Наша цель – в течение нескольких недель подписать дополнительное соглашение, чтобы у политиков не возникало сомнений относительно положений контракта», – сказал топ-менеджер «Нафтогаза Украины».

    «Сегодня видно, что подписанные в январе документы имеют ряд проблем. Самая главная из них та, что правительству не удалось спрогнозировать, сколько газа Украина будет потреблять в 2009 году. Хотя в принципе сделать это было достаточно сложно, потому что кризис только разворачивался и было непонятно, как будет работать промышленность», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сопрыкин.

    Эксперт считает, что вопрос об объемах – это основной вопрос, который должна решить Тимошенко в Москве.

    «Целесообразно было бы также изменить некоторые моменты в подписанных документах. В частности, диапазон объемов газа, за который Москва не будет штрафовать Украину. Надо решать этот вопрос, основываясь на западной практике. В нынешних соглашениях записано, что Украина может изменять объем потребления газа в диапазоне восьми процентов. Насколько мне известно, этот диапазон в западных контрактах составляет 20%», – добавил собеседник, который уверен, что эти «моменты» будут успешно решены.

    Все упирается в принцип take-or-pay (контракт обязательной покупки или выплаты). Юридически это соглашение между покупателем и продавцом, которое обязывает покупателя производить безусловные платежи на оговоренные суммы в обмен на продукцию или услуги. Покупатель обязан выплатить минимально требуемые оговоренные платежи даже в случае непоставки продукции или услуг согласно договору.

    Украина не единственная страна-потребитель, которая не добирает законтрактованные объемы российского газа. И хотя доля, которую не добирает Украина, довольно значительна – почти половина предусмотренного объема, но и страны Евросоюза сейчас отбирают намного меньше, чем было обусловлено в начале года.

    «Казалось, что после подписания документов, которые базируются на европейском опыте, газовые вопросы будут выведены из политической плоскости. Однако мы видим, что этого не произошло и осталось поле для увязывания газовых проблем с политическими», – отметил Владимир Сопрыкин, который прогнозирует, что без политической составляющей и в этот раз не обойдется, а значит, все-таки будут определенные проблемы.

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД, что будет предлагать Украина взамен уступок со стороны России, эксперт ответил, что две стороны должны стремиться к нормальному взаимовыгодному сотрудничеству, и не исключил, что на кон будет поставлен вопрос об участии РФ в модернизации украинской газотранспортной системы.

    «Россия просто должна быть привлечена к этому процессу. Без нее вести речь об увеличении пропускной способности ГТС Украины вообще бессмысленно. При этом возникает ряд новых моментов. Это фактически одобрение Евросоюзом энергетического пакета, который ставит под сомнение работу некоторых дочерних структур Газпрома в Европе, затрудняет реализацию планов об обходных газопроводах – «Южном потоке» и «Северном потоке». Это вызывает очень большое беспокойство и в России в целом, и в Газпроме в частности», – пояснил Сопрыкин. Он видит выход из этой ситуации в анонсировании какого-то нового этапа сотрудничества Украины и России в рамках расширения существующих договоров, что в десятки раз дешевле, чем реализация строительства обходных газопроводов.

    Директор центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев в интервью газете ВЗГЛЯД, в свою очередь, указал, что кроме проблемного вопроса об объемах газа, по его мнению, есть еще один не менее проблемный вопрос – это базовая цена на российский газ для Украины.

    «450 долларов за тысячу кубометров газа оказались самой высокой стартовой ценой 2009 года. И в этом смысле эта сумма стала элементом больших игр. А Украина выступила лишь в роли своеобразной тренинговой площадки», – заявил эксперт, который считает, что необходимо пересматривать базовую стоимость цены на газ для Украины и даже существенно поработать над формулой ценообразования, которая также «крайне невыгодна Киеву».

    Что касается цены уступок со стороны Москвы, то Андрей Ермолаев считает, что Россия объективно заинтересована в том, чтобы в условиях снижения потребления газа, что связано с глобальным кризисом и рецессией, снизить напряжение в системе газохранения. Потому что большие объемы газа, которые сейчас производит российский Газпром, вынужденно закачиваются в газохранилища.

    «Поэтому Россия заинтересована в том, чтобы вместе с Украиной найти максимально выгодный для нее способ использования украинских газовых хранилищ. Возможно, для этого будет использован вариант выгодной предоплаты с последующей закачкой большого объема газа в украинские газохранилища. Будет ли это выгодно Украине по цене, говорить сложно. Но то, что для России это вопрос не только финансовый, но и технологический, который ей очень бы хотелось решить за наш счет, несомненно», – пояснил эксперт.

    Кроме того, он считает, что Москва может жестко поставить вопрос об участии российского капитала в украинской приватизации: «Российское правительство заинтересовано в продвижении российских компаний на Украину, а для этого необходим соответствующий режим благоприятствования».

    Аналитик также не исключил, что на переговорах будет подниматься и тема межправительственного кредита. Напомним, что Россия обещала выдать Украине 5 млрд долларов, но отказалась это сделать после подписания меморандума о модернизации украинской газотранспортной системы.

    «Предназначение этих денег может быть связано с текущими оплатами поставок и авансированием того российского газа, который может быть перераспределен в украинские газохранилища», – предполагает эксперт.

    Более того, Андрей Ермолаев предполагает, что в качестве политического лозунга в ходе встречи прозвучит идея о совместной антикризисной программе действий.

    «Но, откровенно говоря, я сомневаюсь, что правительство Тимошенко может заниматься этим на практике. Креативный состав этого правительства достаточно слаб. А технократов, которые способны от деклараций переходить к действиям, практически нет. Это правительство очень политизировано и низкопрофессионально, поэтому ожидать от него прорывов вряд ли стоит», – подытожил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •