Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Новая жизнь зародится из кризиса

    Дмитрий Медведев предложил новые правила игры
       25 апреля 2009, 10:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Латкин

    Прошедшая неделя запомнилась активными поисками новых конфигураций мировой экономики. Россия предложила изменить правила игры на мировом энергетическом рынке, а Китай нанес очередной удар по доллару и американским ценным бумагам. Пыталось поменять правила своей жизни и российское население, резко начав экономить: эксперты отмечают рост продаж дешевых продуктов и сигарет. Придется отказаться от своих любимых привычек и российским олигархам.

    Причина активного поиска новых экономических решений понятна. На прошлой неделе появилась очередная оценка мировых убытков из-за финансового кризиса. МФВ подсчитал, что потери финансовых компаний могут достичь 4,1 трлн долларов к концу 2010 года. На долю банков придется 61% списаний «плохих» активов, остальные убытки понесут страховщики, пенсионные фонды и другие финансовые организации.

    У США начали заканчиваться деньги, отведенные на борьбу с кризисом

    Причем прогнозы ухудшаются. Например, сейчас в МВФ считают, что американские потери достигнут 2,7 трлн долларов. В январе прогнозировались убытки на уровне 2,2 трлн, в октябре 2008 года – 1,4 трлн.

    На прошлой неделе выяснилось, что у США начали заканчиваться деньги, отведенные на борьбу с кризисом. От 700 млрд, выделенных на поддержку американской финансовой системы, осталось 134,6 млрд долларов, заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер.

    Уточнились прогнозы убытков и нефтяников. Министерство энергетики США считает, что в 2009 году падение доходов от экспорта нефти стран ОПЕК достигнет 51%. Это приведет к сокращению инвестиций в отрасль на 20%.

    Судя по всему, мир начинает забывать решения саммита G20, который пытался убедить в том, что от кризиса есть единое для всего мира лекарство. По крайней мере, различные страны начали пытаться формировать свои представления о том, какой должна быть мировая экономика. Причем каждая старалась это сделать в той области, в которой сильна.

    Наиболее важным на прошлой неделе стала публикация на сайте президента России Дмитрия Медведева предложений по изменению мировых правил торговли и поставок энергоресурсов. Российские власти предлагают ряд нововведений, которые должны сделать энергетический рынок более прозрачным и менее конфликтным.

    Вложила свои пять копеек и Туркмения, президент которой Гурбангулы Бердымухаммедов рассказал о своем видении будущего газового рынка. Формально его предложения похожи на российские, и он, скорее всего, поддержит на словах проект Дмитрия Медведева. Однако эксперты считают, что он пытается лавировать между Россией и Европой, стараясь «диверсифицировать» выгоду. Его тоже можно понять – все, особенно не очень богатые страны осознали, что выживать в кризисе придется самостоятельно.

    Например, Китай продемонстрировал, как он будет дальше увеличивать независимость своей финансовой системы от американской. На прошлой неделе выяснилось, что КНР за шесть лет увеличил золотые резервы на 76%, выйдя на пятое место по этому показателю в мире. Об этом заявил руководитель государственной администрации по иностранной валюте Ху Сяолянь, сообщает Bloomberg. Сейчас золотой запас страны достиг 1054 тонн. Так КНР обошла Швейцарию (1040 тонн). Лидером здесь являются США (8134 тонны), на втором месте Германия (3413 тонн), а на третьем – Франция (2487 тонн). В ноябре 2008 года золотой запас России составлял 507 тонн.

    Причина интереса Китая к золоту объясняется не только тем, что этот актив упал в цене только на 10% – нефть с начала кризиса подешевела в 2,5 раза. Китайские власти, храня свои валютные запасы в долларах и казначейских обязательствах США, постоянно выражают озабоченность состоянием американской экономики. Поэтому Китай без лишнего шума пытается вводить свои правила игры на финансовом рынке. Если золотовалютные резервы КНР изменят свою структуру, это может привести к серьезным изменениям статуса доллара и американских государственных ценных бумаг.

    Но не только государства на прошедшей пытались сформировать для себя новые правила жизни. Этим активно занимались и так называемые простые граждане. Правда, у них выбор возможных действий весьма ограничен.

    Например, 79% российских граждан, по данным исследовательской компании Nielsen, стали более аккуратно подходить к своим расходам. Оказалось, что экономить на развлечениях вне дома начали 65% россиян, столько же сократили расходы на покупку новой одежды, около 44% опрошенных перешли на более дешевые продукты питания, а 40% снизили расходы на обеды в кафе и ресторанах, 54% отказались от модернизации своей электроники – новых мобильных телефонов, ноутбуков и компьютеров, сообщает «Интерфакс».

    Изменились и вкусовые предпочтения населения. Например, россияне во время кризиса будут предпочитать квас другим безалкогольным напиткам, а кофе – чаю. Такой вывод сделали аналитики компании Euromonitor International, сообщает «Интерфакс». Оказалось, что потребители в кризис будут скорее выбирать те продукты, которым доверяют. На выбор будет влиять и «национальность» товара. Поэтому у кваса – большие перспективы.

    Судя по всему, такое же будущее ждет традиционное российское курево. На этой неделе табачная компания Philip Morris International сообщила о сокращении продаж сигарет премиальных марок в России. Например, россияне стали заметно меньше курить Marlboro и стали предпочитать более дешевые сигареты.

    Более бедные граждане вынуждены еще круче менять свою жизнь. На прошедшей неделе выяснилось, что, по данным Федеральной миграционной службы, наблюдается отток иностранцев, ищущих работу, из столицы в другие российские регионы. Под статусным некогда словом «иностранцы» скрываются выходцы из республик бывшего СССР, вынужденные приезжать на заработки в Россию.

    Вынуждены будут изменить свои потребительские предпочтения и очень богатые россияне. На прошлой неделе выяснилось, что продажа в России очень дорогого – 20–35 тыс. рублей за бутылку – шампанского Cristal может прекратиться. Это шампанское считается любимым напитком российских олигархов.

    Однако кризис здесь ни при чем. По данным газеты «Коммерсантъ», Роспатент признал охрану бренда Cristal недействительной, поскольку в России еще в советские времена была зарегистрирована торговая марка Kristal.

    Чтобы повлиять на жизнь олигархов, просто кризиса недостаточно. Тут, как всегда, нужно вмешательство российских властей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •