Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
25 апреля 2009, 10:17 • Экономика

Новая жизнь зародится из кризиса

Новая жизнь зародится из кризиса
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Латкин

Прошедшая неделя запомнилась активными поисками новых конфигураций мировой экономики. Россия предложила изменить правила игры на мировом энергетическом рынке, а Китай нанес очередной удар по доллару и американским ценным бумагам. Пыталось поменять правила своей жизни и российское население, резко начав экономить: эксперты отмечают рост продаж дешевых продуктов и сигарет. Придется отказаться от своих любимых привычек и российским олигархам.

Причина активного поиска новых экономических решений понятна. На прошлой неделе появилась очередная оценка мировых убытков из-за финансового кризиса. МФВ подсчитал, что потери финансовых компаний могут достичь 4,1 трлн долларов к концу 2010 года. На долю банков придется 61% списаний «плохих» активов, остальные убытки понесут страховщики, пенсионные фонды и другие финансовые организации.

У США начали заканчиваться деньги, отведенные на борьбу с кризисом

Причем прогнозы ухудшаются. Например, сейчас в МВФ считают, что американские потери достигнут 2,7 трлн долларов. В январе прогнозировались убытки на уровне 2,2 трлн, в октябре 2008 года – 1,4 трлн.

На прошлой неделе выяснилось, что у США начали заканчиваться деньги, отведенные на борьбу с кризисом. От 700 млрд, выделенных на поддержку американской финансовой системы, осталось 134,6 млрд долларов, заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Уточнились прогнозы убытков и нефтяников. Министерство энергетики США считает, что в 2009 году падение доходов от экспорта нефти стран ОПЕК достигнет 51%. Это приведет к сокращению инвестиций в отрасль на 20%.

Судя по всему, мир начинает забывать решения саммита G20, который пытался убедить в том, что от кризиса есть единое для всего мира лекарство. По крайней мере, различные страны начали пытаться формировать свои представления о том, какой должна быть мировая экономика. Причем каждая старалась это сделать в той области, в которой сильна.

Наиболее важным на прошлой неделе стала публикация на сайте президента России Дмитрия Медведева предложений по изменению мировых правил торговли и поставок энергоресурсов. Российские власти предлагают ряд нововведений, которые должны сделать энергетический рынок более прозрачным и менее конфликтным.

Вложила свои пять копеек и Туркмения, президент которой Гурбангулы Бердымухаммедов рассказал о своем видении будущего газового рынка. Формально его предложения похожи на российские, и он, скорее всего, поддержит на словах проект Дмитрия Медведева. Однако эксперты считают, что он пытается лавировать между Россией и Европой, стараясь «диверсифицировать» выгоду. Его тоже можно понять – все, особенно не очень богатые страны осознали, что выживать в кризисе придется самостоятельно.

Например, Китай продемонстрировал, как он будет дальше увеличивать независимость своей финансовой системы от американской. На прошлой неделе выяснилось, что КНР за шесть лет увеличил золотые резервы на 76%, выйдя на пятое место по этому показателю в мире. Об этом заявил руководитель государственной администрации по иностранной валюте Ху Сяолянь, сообщает Bloomberg. Сейчас золотой запас страны достиг 1054 тонн. Так КНР обошла Швейцарию (1040 тонн). Лидером здесь являются США (8134 тонны), на втором месте Германия (3413 тонн), а на третьем – Франция (2487 тонн). В ноябре 2008 года золотой запас России составлял 507 тонн.

Причина интереса Китая к золоту объясняется не только тем, что этот актив упал в цене только на 10% – нефть с начала кризиса подешевела в 2,5 раза. Китайские власти, храня свои валютные запасы в долларах и казначейских обязательствах США, постоянно выражают озабоченность состоянием американской экономики. Поэтому Китай без лишнего шума пытается вводить свои правила игры на финансовом рынке. Если золотовалютные резервы КНР изменят свою структуру, это может привести к серьезным изменениям статуса доллара и американских государственных ценных бумаг.

Но не только государства на прошедшей пытались сформировать для себя новые правила жизни. Этим активно занимались и так называемые простые граждане. Правда, у них выбор возможных действий весьма ограничен.

Например, 79% российских граждан, по данным исследовательской компании Nielsen, стали более аккуратно подходить к своим расходам. Оказалось, что экономить на развлечениях вне дома начали 65% россиян, столько же сократили расходы на покупку новой одежды, около 44% опрошенных перешли на более дешевые продукты питания, а 40% снизили расходы на обеды в кафе и ресторанах, 54% отказались от модернизации своей электроники – новых мобильных телефонов, ноутбуков и компьютеров, сообщает «Интерфакс».

Изменились и вкусовые предпочтения населения. Например, россияне во время кризиса будут предпочитать квас другим безалкогольным напиткам, а кофе – чаю. Такой вывод сделали аналитики компании Euromonitor International, сообщает «Интерфакс». Оказалось, что потребители в кризис будут скорее выбирать те продукты, которым доверяют. На выбор будет влиять и «национальность» товара. Поэтому у кваса – большие перспективы.

Судя по всему, такое же будущее ждет традиционное российское курево. На этой неделе табачная компания Philip Morris International сообщила о сокращении продаж сигарет премиальных марок в России. Например, россияне стали заметно меньше курить Marlboro и стали предпочитать более дешевые сигареты.

Более бедные граждане вынуждены еще круче менять свою жизнь. На прошедшей неделе выяснилось, что, по данным Федеральной миграционной службы, наблюдается отток иностранцев, ищущих работу, из столицы в другие российские регионы. Под статусным некогда словом «иностранцы» скрываются выходцы из республик бывшего СССР, вынужденные приезжать на заработки в Россию.

Вынуждены будут изменить свои потребительские предпочтения и очень богатые россияне. На прошлой неделе выяснилось, что продажа в России очень дорогого – 20–35 тыс. рублей за бутылку – шампанского Cristal может прекратиться. Это шампанское считается любимым напитком российских олигархов.

Однако кризис здесь ни при чем. По данным газеты «Коммерсантъ», Роспатент признал охрану бренда Cristal недействительной, поскольку в России еще в советские времена была зарегистрирована торговая марка Kristal.

Чтобы повлиять на жизнь олигархов, просто кризиса недостаточно. Тут, как всегда, нужно вмешательство российских властей.

..............