Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Девелоперы идут на выход

    Из-за заморозки 75% строек в стране ежедневно растет число так называемых обманутых дольщиков
       6 марта 2009, 19:17
    Фото: gmsn.ru
    Текст: Павел Огородников

    Волна кризиса накрывает все большее число предпринимателей, в ряду которых первыми стоят девелоперы, наиболее пострадавшие от невозможности вовремя расплатиться по кредитам. Они пытаются расплатиться с кредиторами своими активами, но оценить эти «бумажные проекты» сейчас невозможно. Газета ВЗГЛЯД составила список самых проблемных девелоперских компаний.

    Один из наиболее «громко» пострадавших – один из крупнейших еще недавно застройщиков «Москва-Сити» девелопер Шалва Чигиринский. Новый удар по его империи собирается нанести Росимущество, вернув в федеральную собственность отель «Советский». Он был продан с подачи мэра Юрия Лужкова девелоперской компании предпринимателя Russian Land. Теперь Росимущество пытается доказать, что власти Москвы не имели права распоряжаться этим зданием, поскольку оно принадлежит Российской Федерации и в собственность города никогда не передавалось.

    Правительство намерено создать условия для завершения строителями своих объектов и недопущения превращения дольщиков в «обманутых

    О том, насколько это сильный удар, говорит тот факт, что совсем недавно Шалва Чигиринский избежал margin call по кредитам, продав активы вместе с принадлежащей ему компанией Gradison Consultants Inc. фирме Orton Oil Company Limited, которой владеет его партнер Игорь Кесаев. Он в свою очередь смог получить под эти активы кредит Сбербанка на 192 млн долларов. Цена услуги – доля Шалвы Чигиринского в нефтяной компании Sibir Energy.

    «Но – самое главное – для возврата долгов за тот же самый отель «Советский» девелопер должен до 11 октября текущего года продать весь свой портфель недвижимости, – говорит эксперт консалтинговой компании «ПРОБрокер-Сервис» Денис Вербицкий. – В случае если будет признана незаконность сделки Лужков – Чигиринский, ситуация у девелопера станет просто критической».

    Условия соглашения предусматривают, что продажа активов Шалвы Чигиринского в сфере недвижимости будет осуществляться под контролем Sibir Energy, которая согласна выплачивать девелоперу по 150 тыс. долларов в месяц и даже возмещать издержки на его личный самолет, который, однако, впоследствии тоже должен будет быть продан. По некоторым данным, продать придется также дома за границей.

    Вынужден обратиться с просьбой пролонгировать или реструктуризировать долги перед банком ВТБ президент не менее авторитетной группы ПИК Кирилл Писарев. С конца прошлого года за ним числится непогашенным кредит в 2,7 млрд рублей. Сегодня компания просит пролонгировать кредит на три года и предлагает взять под залог земли и доли в заводах и фабриках. Отдавать ВТБ собственные акции ПИК не готова, а еще один интересный банку актив – столичные домостроительные комбинаты – оказался заложенным в другом банке.

    В ВТБ газете ВЗГЛЯД подтвердили, что письмо от группы ПИК получено и в ближайшее время будет рассмотрено. От комментариев в банке отказались.

    Напомним, что два года назад ПИК провела крупнейшее в своей отрасли IPO, продав 15% акций за 1,85 млрд долларов. Тогда группа была оценена в 12,3 млрд. Сейчас капитализация ПИК на LSE составляет 238 млн долларов.

    Источник в руководстве группы ПИК подтвердил газете ВЗГЛЯД, что земли под залог могут быть предоставлены с дисконтом до 50% при том, что предполагается отдать земли стоимостью, примерно в два раза превышающей сумму кредита, около 4,4–5 млрд рублей.

    «Группа ПИК вошла в «список Путина» и стала «системообразующей» в строительной отрасли, что означает возможность на льготных условиях договориться с государственным банком, – сказал ВЗГЛЯДу гендиректор компании «СтройСервис-Проект» Иван Заречный. – Хотя то, что хорошо для одной отдельно взятой компании, не означает благо для всех других участников рынка, находящихся в еще более критических условиях. Ставить «двойные стандарты помощи» вряд ли правильно, если есть намерение спасти всю отрасль, а не отдельные ее части».

    Другим знаковым событием стала добровольная отставка, пожалуй, самого авторитетного на рынке игрока – президента компании СУ-155 Юрия Жданова. В официальном сообщении указывается, что он оставил пост ради развития собственной строительной компании Investbau AG в Германии. Эта компания занимается поставкой импортной стройтехники, инжинирингом и подрядными работами.

    Рынок генподрядных работ по госзаказу в Москве сейчас оценивается экспертами в 5 млрд долларов.

    На часть этих средств может претендовать и появившийся новый игрок этого рынка Сулейман Керимов, который начал выкуп у Олега Дерипаски его строительных активов. За «Главстроем-СПб», как утверждают некоторые источники, могут последовать и другие структуры бывшего номер один на рынке генподрядных работ. «Так или иначе, но сегодня мы видим быстро меняющуюся картину передела всего строительного рынка, который начался с обрушения «с Олимпа» многих крупных девелоперов, – говорит ВЗГЛЯДу владелец стройкомпании «О.С.Г.» Кирилл Кудряшев. – Сложность процесса обусловлена, с одной стороны, необходимостью быстро принимать решения, а с другой, совершать куплю-продажу за плотной завесой секретности. Это объяснимо, так как никто не хочет раньше времени делать достоянием гласности свое отчаянное финансовое положение и признаваться в неумении вести бизнес без обременения его огромными долгами и залогом активов».

    «Строительная отрасль важна не сама по себе и не столько потому, что в ней занято более полумиллиона человек, но и, главным образом, по причине возможного обострения социальной ситуации, – говорит ВЗГЛЯДу аналитик компании «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербицкий. – Оно может возникнуть, так как, по официальным данным, из-за заморозки 75% строек в стране ежедневно растет число так называемых обманутых дольщиков. Их число может достичь двух миллионов человек. Три года назад восемьдесят тысяч человек, не получивших свои оплаченные квартиры, стали участниками социального конфликта, который пришлось улаживать властям регионов. Это реальная угроза. Потому и строителей надо спасать любой ценой. Причем не «системообразующих», а всех».

    Вероятность акций обманутых покупателей привела к необходимости принятия регионами новых мер. Первое – завершать недострой на госсредства. Второе – упростить и удешевить подключение новостроек ко всем коммуникациям. Третье – ускорить процедуру сдачи домов госкомиссиям и сжать до минимума сроки получения прав собственности. Четвертое – контроль за ценами на стройматериалы. Пятое – контроль за самими чиновниками, надзирающими и контролирующими стройки.

    Участники рынка отмечают, что все эти нововведения призваны создать условия для завершения строителями своих объектов и расплатиться таким образом с дольщиками, не допустив их превращения в «обманутых».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •