Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
27 марта 2009, 17:14 • Экономика

Безработные снижают разборчивость

С октября прошлого года уволено 2 млн человек

Безработные снижают разборчивость
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Число безработных в России составляет 6,4 миллиона человек. За время ведения Минздравсоцразвития еженедельного мониторинга на рынке труда – с 1 октября 2008 года эта цифра увеличилась почти на два миллиона человек. Число официально зарегистрированных безработных на сегодняшний день равно 2 миллионам 164 тысячам человек – остальные пытаются решить свои проблемы сами. При этом количество вакансий резко упало – безработные становятся менее привередливыми.

«На сегодняшний день общая безработица в Российской Федерации по методологии МОТ (Международная организация труда) составила 6,4 миллиона человек», – сказала министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая на заседании Общественной палаты.

Темпы роста безработицы в США в декабре стали самыми высокими за 60 лет

По ее словам, за время ведения министерством еженедельного мониторинга на рынке труда (с 1 октября 2008 года) эта цифра увеличилась почти на два миллиона человек. «Если быть точной – на 1,7 миллиона человек, до двух миллионов мы пока не дотягиваем», – подчеркнула министр.

«Число граждан, состоящих на бирже труда, составляет 2 миллиона 164 тысячи человек», – сообщила министр, говоря об официально зарегистрированных безработных, передает ПРАЙМ-ТАСС. Министр добавила, что до 1 октября 2008 года число официально зарегистрированных безработных составляло 1 миллион 247 тысяч.

По данным Минздравсоцразвития, на 18 марта 2009 года в органах службы занятости были зарегистрированы 2 миллиона 132,9 тысячи безработных граждан. На 13 марта официально зарегистрированных безработных в РФ было 2 миллиона 77,6 тысячи человек.

Однако эти цифры не дают представления о реальной ситуации с безработицей, поскольку далеко не все безработные идут на биржу труда. По данным Росстата, в феврале общая безработица в РФ составила 6,4 миллиона человек, в январе – 6,1 миллиона.

Эти цифры уже начали приближаться к оценкам годовых уровней безработицы в России.

«По одному из уже озвученных прогнозов Минздравсоцразвития, на конец 2009 года общая безработица может составить около семи миллионов человек. Понятно, что борьба с безработицей такого масштаба потребует увеличения финансирования. Правительство и законодатели уже позаботились о необходимости финансового обеспечения мероприятий на рынке труда», – отметила Голикова.

В Москве безработица, по данным управления государственной службы занятости населения столицы, тоже активно растет. На 13 марта официальное количество нетрудоустроенных граждан составило 40,8 тысячи человек.

«Наибольшая численность безработных отмечается в Восточном (7,8 тысячи человек), Юго-Восточном (5,6 тысячи человек) и Южном (5,3 тысячи человек) административных округах», – говорится в сообщении службы.

При этом в банке вакансий московской службы занятости на середину марта насчитывалось 233,1 тысячи свободных рабочих мест, сообщает РИА «Новости».

Судя по всему, люди стали более сговорчивы при выборе работы. Дело в том, что до кризиса многие промышленники жаловались, что часто найти новых рабочих достаточно трудно. Сейчас же количество свободных рабочих мест на российском рынке труда по сравнению с 2008 годом сократилось почти на полмиллиона.

«В 2008 году количество свободных рабочих мест в России было 1,3 миллиона, тогда как сейчас их около 870 тысяч», – сообщал в марте глава Роструда Юрий Герций, передает «Интерфакс».

Во многих странах ситуация на рынке труда сложилась не менее серьезная, чем в России.

Так, министерство труда США 26 марта сообщило о рекордном числе повторных заявок на пособия по безработице во вторую неделю текущего месяца – они поступили от 5,56 миллиона человек. В феврале безработица в США выросла на 651 тысячу человек и достигла 8,1% экономически активного населения, сообщило в пятницу министерство труда США (US Department of labor).

Таким образом, с декабря 2007 года (начало рецессии) безработица в США выросла на 4,4 миллиона человек. Одновременно были пересмотрены в сторону ухудшения данные по уровню безработицы в январе – рост на 655 тысяч человек вместо 598 тысяч (7,6%) и в декабре – на 681 тысячу вместо 577 тысяч (7,4%).

Таким образом, темпы роста безработицы в США в декабре стали самыми высокими за 60 лет.

Безработица стран Евросоюза за январь выросла на 501 тысячу человек и составила 18 миллионов человек (7,6% от активного населения), а 16 стран еврозоны – на 564 тысячи человек и составила 13 миллионов человек (8,2% от активного населения), достигнув уровня конца 2006 года.

Комментарии экспертов

Дмитрий Петровский, экономист
Проблема безработицы не существует сама по себе, за ней тянется целый ряд других сложностей. Если мы говорим о людях, которые уволены из офисов, то их ценность для экономики зачастую была сомнительной, но вот уволенные работники реального производства – это очень тревожная тенденция. <a href=http://actualcomment.ru/news/2148.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............