Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
27 марта 2009, 10:45 • Экономика

Фактор пятницы

Российский рынок страдает от фактора пятницы

Фактор пятницы
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

На открытии российского рынка акций сложился умеренно позитивный внешний фон. Накануне подорожала нефть, американские биржевые индексы закрылись в ощутимом плюсе. Позитивные настроения отмечаются на фондовых площадках Азии. Впрочем, аналитики не исключали коррекции на отечественном рынке акций: будет давить фактор пятницы. В преддверии выходных инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль по наиболее выросшим в течение недели бумагам.

На открытии торгов в пятницу индекс РТС подрос на 0,06% до 753,09 пункта. В то же время индекс ММВБ снизился на 0,16% до 848,13 пункта.

Рост индекса РТС за неделю составил около 8%

В четверг торги на российском фондовом рынке проходили в основном на позитивных настроениях. Внешние причины прежние: возобновившийся рост цен на нефть, неплохая статистика по ВВП США и, соответственно, рост фьючерсов на американские индексы, а также рост азиатских фондовых рынков.

«Единственное, что на некоторое время охладило пыл «быков», это открытие европейских площадок, которое на слабых статданных было преимущественно негативным», – говорит главный аналитик ИК «Велес Капитал» Марина Иркли.

Аналитики ожидают, что в первой половине дня индексы будут держаться в зеленой зоне. Внешний фон пока что к этому располагает.

В четверг нефтяные цены вышли на четырёхмесячные максимумы. На Нью-Йоркской бирже NYMEХ стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI повысилась на 1,57 доллара – до 54,34 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE по итогам торгов выросла на 1,71 доллара – до 53,45 доллара за баррель, сообщает ИА «Финмаркет».

Спрос усиливался на волне нового оптимизма трейдеров относительно среднесрочных перспектив мировой экономики, в которую, по их мнению, возвращается устойчивый рост, отмечает ИТАР-ТАСС.

Американский фондовый рынок накануне также чувствовал себя довольно неплохо и в результате закрылся ощутимым ростом. Индекс Dow Jones повысился на 174,75 пункта, или 2,25%, индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 2,33%, индекс Nasdaq Composite взлетел на 3,8%.

На внешнем позитиве растет фондовая Азия. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific прибавил в ходе торгов в пятницу 0,6%. Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,9%. Австралийский S&P/ASX 200 повысился с открытия торгов на 0,5%.

Несмотря на умеренно положительный внешний фон, эксперты не исключают фиксации прибыли по наиболее выросшим за неделю российским бумагам.

«Не исключено, что в последний день недели некоторые участники рынка захотят зафиксировать прибыль, этому также может способствовать снижение фьючерсов на американские фондовые индексы и сегодняшняя негативная динамика цен на нефть, что в первую очередь отразится на акциях нефтегазового сектора», – говорит аналитик ИК «Финам» Денис Круглов.

Аналитик ИК «Вестига» Дмитрий Конторщиков также отмечает, что фактор пятницы будет давить на котировки акций.

«Рост индекса РТС за эту неделю составил около 8%, и некоторые участники рынка захотят зафиксировать часть полученной прибыли. Лучше рынка, по нашему мнению, могут торговаться бумаги телекомов и электроэнергетики: компании ориентированы на внутренний спрос и выигрывают от происходящего укрепления рубля», – подчеркивает он.

..............