Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:12  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Черногория объявила о высылке шести российских дипломатов

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Газ на двадцать лет вперед

    Будущее газодобычи в России является большой тайной
       25 марта 2009, 18:59
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ксения Гогитидзе

    Газовую стратегию до 2030 года, разработанную еще до кризиса, Минэнерго передало на утверждение правительства. Документ очень удивил специалистов. Стратегия явно написана под Газпром, предполагает нереальные в кризисных условиях инвестиции и обещает резкое увеличение добычи газа. Эксперты считают, что загадывать так далеко сейчас нельзя – потребление газа может упасть, поскольку потребители уже начали экономить. К тому же у России могут появиться серьезные конкуренты на газовом рынке.

    Министерство энергетики РФ внесло в правительство проект Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года.

    К 2030 году вряд ли Россия станет лидером в газовой отрасли, к этому времени обострится конкуренция с Ираном

    Проект подготовил Газпром и представил в Минэнерго еще в октябре прошлого года. Уже тогда эксперты говорили, что прогноз роста добычи на 34–50% слишком амбициозен и сложно достижим. Для того чтобы добиться результатов, Газпрому нужно будет пустить в строй все новые проекты и более активно в них инвестировать, говорили эксперты.

    Не исключено поэтому, что проект постигнет та же участь, что и его предшественника – чиновники просили Газпром доработать прошлый документ. Кроме того, возможно, Газпрому придется пересмотреть проект с учетом изменившихся реалий из-за финансового кризиса. Ввиду постоянно меняющейся конъюнктуры рынка делать далеко идущие прогнозы дело неблагодарное. К этому выводу пришло и правительство, которое отказалось в этом году верстать трехлетний бюджет и остановилось на однолетнем.

    Несмотря на это, Минэнерго все-таки внесло проект в правительство.

    Ключевые идеи проекта состоят в том, что добыча газа в России к 2030 году должна вырасти по сравнению с 2007 годом на 34–50% – до 876–981 млрд кубометров, потребление – на 18–31%, до 550–613 млрд кубометров, а экспорт по всем направлениям – на 69–80%, до 415–440 млрд кубометров, цитирует «Интерфакс» проект Стратегии развития газовой отрасли до 2030 года. В добычу, транспорт и переработку газа нужно будет вложить 13,9–16,6 трлн рублей, говорится в стратегии.

    Некоторые аналитики говорят, что представленный документ больше напоминает стратегию развития самого Газпрома, нежели стратегию всей отрасли. Газпром – автор проекта и заинтересованная сторона, то есть нельзя исключать, что представленные предположения в документе обусловлены ключевыми задачами самой компании.

    Добыть то, что задумали к 2030 году, Газпрому будет сложно, считают эксперты. В прошлом году в России было добыто 665 млрд куб. м газа, из них Газпром добыл 550,6 млрд. Можно представить, что к 2030 году независимые производители смогут нарастить производство примерно до 200–250 млрд, но вот Газпрому будет непросто ее увеличить значительно. Инвестиции непосредственно в добычу крайне малы по сравнению с теми, что Газпром тратит на другие цели, признает аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин.

    В феврале Газпром и вовсе говорил, что может снизить добычу газа в этом году на 10% – до 495 млрд кубометров из-за прогнозируемого падения спроса на газ и, как следствие, снижения экспорта.

    В прошлом году было экспортировано 174,3 млрд кубометров на 66,39 млрд долларов, цитирует Reuters данные экспорта Россией важнейших товаров в 2008 году. Монополия на экспорт газа из России принадлежит Газпрому.

    Добыча газа в январе – феврале 2009 года сократилась на 12,9% в годовом исчислении до 105 млрд кубометров. Газпром, по предварительным данным, сократил добычу газа на 15,9% – до 84,4 млрд кубометров, доля предприятий Газпрома в общем объеме добычи газа уменьшилась с 85,1% до 80,4%, приводит данные Минэкономразвития.

    Согласно уточненному прогнозу социально-экономического развития, в этом году добыча газа в России может снизиться на 2,9–6,5% по сравнению с прошлым годом, до 620–644 млрд кубометров. Экспорт газа оценивается на уровне 190–196 млрд кубометров.

    Если российская экономика будет развиваться умеренными темпами на уровне 4,5–5%, то в принципе потребление газа могло бы вырасти до таких значений, предполагает Лютягин, в случае если средства не будут вложены в модернизацию производств. Химическая отрасль и электроэнергетика – основные потребители газа – стараются экономить газ, снизить затраты и инвестировать в модернизацию. «Если мы не будем вкладывать в модернизацию и инновационную экономику, потребление газа будет еще расти», – говорит Лютягин.

    Кроме того, в проекте плохо учтены внешние факторы, указывают аналитики. К 2030 году вряд ли Россия станет лидером в газовой отрасли, к этому времени обострится конкуренция с Ираном, приводит пример аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. Стратегия представляет собой модель развития, чрезвычайно чувствительную к конъюнктурным изменениям и к любым колебаниям цен. Рост внутреннего потребления меньше, чем рост добычи – пример неэффективной стратегии, считает Александров.

    Газовая отрасль, таким образом, будет еще более ориентирована в основном на внешний спрос, сетует аналитик «Файненшл Бридж».

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •