Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Президент Франции Эммануэль Макрон практически не скрывает, что его политическое будущее находится за пределами родной страны. Этот персонаж стал уже легендарным. Макрон чрезвычайно непопулярен во Франции и сам прекрасно понимает, что после истечения второго срока дома ему ничего хорошего не предстоит. Во французском языке появился даже новый глагол «макронить».

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
20 марта 2009, 17:36 • Экономика

Европа не может работать

Европейская промышленность деградирует

Европа не может работать
@ sxc.hu

Tекст: Ксения Гогитидзе

Кризис продолжает сказываться на состоянии европейской экономики: промышленное производство в еврозоне сократилось в январе на 3,5% по сравнению с предыдущим месяцем и на рекордные 17,6% по сравнению с прошлым годом, приводит свежие данные статистическое агентство Eurostat. Кризис и отсутствие спроса вынуждают производителей сокращать производства и расходы и отказываться от инвестиций. Экономисты пока затрудняются предсказать глубину падения европейской экономики.

Промпроизводство в еврозоне, куда входят 16 стран Европы, сократилось на 3,5% по сравнению с декабрем 2008 года, в 27 европейских странах производство упало на 2,9%.

Промышленные заказы снижаются уже почти год, и спрос со стороны иностранных потребителей на европейскую продукцию снизился

За год производство упало на рекордные с начала публикации данных в 1986 году 17,6%, тогда как аналитики ожидали спада в 15,5%. Промпроизводство в 27 европейских странах в годовом выражении упало на 16,3%.

По данным Евростата, производство за январь месяц снизилось в 14 странах еврозоны и выросло лишь в двух – Ирландии (+6,7%) и Венгрии (+2,5). Самое серьезное падение зафиксировано в крупнейшей экономике Европы – Германии (–7,5%), а также Латвии (–11,2%) и Португалии (–9,8%).

Европейские и мировые производители вынуждены сокращать производства, пересматривать ранее одобренные инвестиционные программы, увольнять сотрудников. Финансовый кризис, отсутствие денег у потребителей резко сократили спрос на продукцию.

Один из свежих примеров вынужденных действий предприятий: немецкий сталелитейщик ThyssenKrupp сообщил накануне, что может сократить три тысячи рабочих мест из-за кризиса перепроизводства и отсутствия спроса со стороны потребителей.

Европейская ассоциация производителей автомобилей предупредила, например, что в этом году производство автомобилей в Европе может сократиться на 25%, а продажи упадут ан 20%, приводит данные «Bloomberg».

«Промышленные заказы снижаются уже почти год, и спрос со стороны иностранных потребителей на европейскую продукцию существенно снизился», – цитирует Bloomberg экономиста ING Groep Карстена Бржески.

Экономика еврозоны сокращается быстрыми темпами: в четвертом квартале 2008 года ВВП снизился на 1,5% по сравнению с третьим кварталом, что стало рекордным падением с 1995 года, когда началось отслеживание этих показателей.

Аналитики предполагают, что ЕЦБ для спасения экономики может пойти на дальнейшее понижение процентных ставок. В марте ЕЦБ уже понизил учетную ставку на 0,5% до 1,5% годовых. Европейский центральный банк, скорее всего, снизит ставку до 1%, однако на дальнейшее понижение вряд ли пойдет, разве что если экономику не удастся стабилизировать, предполагает Бржески.

Экономисты соревнуются в прогнозах относительно того, что ждет мировую экономику в будущем. Так, согласно прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны в этом году сократится на 1,9% и вырастет в 2010 году лишь на 0,4%. Международный валютный фонд (МВФ), в свою очередь, считает, что экономика еврозоны сократится на 3,2% в этом году, а спад мировой экономики составит 0,5–1%.

В России также вынуждены были с учетом новых реалий пересмотреть прогноз промпроизводства. Власти рассчитывают в этом году на 7,4-процентное падение в промышленности, тогда как ранее надеялись, что спад составит всего 3%.

Промпроизводство в январе упало на рекордные 16% по сравнению с 2008 годом и на 19,9% к предыдущему месяцу, приводит Reuters данные Росстата. Среди причин: большое количество нерабочих дней из-за праздников, снижение спроса, девальвация рубля и простои производств.

..............