Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 18:40  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    До Лукашенко деньги не дошли

    Александр Лукашенко сомневается – брать или нет деньги у России
       2 марта 2009, 17:35
    Фото: РИА Новости
    Текст: Галина Камнева

    Белоруссия не получила 500 млн долларов, которые ожидала в феврале. Эти деньги являются частью стабилизационного кредита в 2 млрд долларов, который Россия выдает Белоруссии по частям. Кредит не один раз становился предметом разнообразных споров – президент Белоруссии Александр Лукашенко даже заявил, что его страна проживет и без российских кредитов. Некоторые эксперты видят причину подобных задержек в том, что Россия ждет от официального Минска признания независимости Южной Осетии и Абхазии с конца августа.

    «Деньги в феврале не поступили», – сообщил «Интерфаксу» начальник управления информации – пресс-секретарь Национального банка Белоруссии Анатолий Дроздов.

    Лукашенко сказал, что его страна может обойтись и без российских кредитов

    В ноябре 2008 года Россия и Белоруссия договорились о стабилизационном кредите в 2 млрд долларов. В том же году Минск получил первый миллиард, в начале 2009 года должен был поступить второй миллиард. Ожидалось, что оставшуюся часть кредита Белоруссии передадут двумя частями по полмиллиарда долларов.

    «Министерство финансов России обратилось к нам с просьбой, чтобы второй транш кредита был выделен равными долями: 500 млн долларов в феврале и 500 млн долларов в начале марта», – заявил 27 февраля премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский.

    В соответствии с условиями соглашения 1 млрд долларов предоставлен на 15 лет с пятилетней отсрочкой по основному долгу под LIBOR+3%, пишет «Финмаркет».

    Вторая часть госкредита будет выделена Белоруссии на тех же условиях, что и первая.

    Это не первый кредит, который Россия предоставляет Белоруссии. В декабре 2007 года Минск получил кредит на 1,5 млрд долларов на 15 лет с пятилетней отсрочкой по основному долгу под LIBOR+0,75%.

    Внешний госдолг Белоруссии вырос за январь 2009 года на 20,4% – до 4,476 млрд долларов. Страна утверждает, что наращивает внешний долг для того, чтобы создать «подушку безопасности», которая поддержит экономику Белоруссии в условиях общемирового спада в экономике.

    Помимо России Белоруссию кредитует Венесуэла и МВФ. В декабре 2008 года Минск привлек госкредит Венесуэлы на 0,5 млрд долларов. В январе 2009 года поступили 788 млн долларов первого транша стабкредита МВФ на 2,46 млрд долларов.

    Кредит, который должна получить Белоруссия от России, стал предметом разнообразных споров. Не так давно российский министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил приостановить предоставление кредитов Белоруссии до тех пор, пока она не синхронизирует свою сельскохозяйственную политику с Россией. Министр пояснил, что страны подписали пятилетний план поставок, производства и потребления основных видов продукции, однако Минск его не выполняет.

    «Возобновить помощь можно будет после того, когда будет одинаковый уровень поддержки и один уровень защитных мер. Из-за того что Лукашенко больше любит свое сельское хозяйство, мы не должны страдать», – заявлял Гордеев.

    В ответ на это президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что его страна может обойтись и без российских кредитов. «Если это общий подход, то мы обойдемся и без кредитов. Только нас не надо пугать этими кредитами», – подчеркнул Лукашенко.

    Однако экономисты утверждают, что кредит Белоруссии все же нужен.

    «Для стабилизации ситуации Белоруссии, конечно, нужен кредит. Многие страны СНГ сейчас получают кредиты, потому что маленькие экономики страдают сильнее. Все страны с небольшим ВВП сейчас очень страдают», – сказал начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

    Аналитик подчеркнул, что кредиты, выдаваемые Россией, можно рассматривать как политические.

    «Данный кредит – это и плата за военно-политическую лояльность. У нас там единая система ПВО, войска наши там стоят. Нельзя не учитывать и вопрос транзита газа в Европу через Белоруссию», – добавил Разуваев.

    Некоторые эксперты видят причину подобных задержек в том, что Россия ждет от официального Минска признания независимости Южной Осетии и Абхазии с конца августа.

    Однако Александр Лукашенко затягивает свой ответ – к тому же Евросоюз недавно недвусмысленно дал понять, что признание осложнит отношения Белоруссии с Европой.

    Поэтому вполне вероятно, что Белоруссия не получит остатки кредита. К тому же в конце февраля ВЦИОМ провел опрос, результаты которого показали, что 49% россиян осуждают решения правительства страны об оказании помощи другим странам. Так, 47% респондентов сочли антикризисные кредиты «безвозвратными тратами».

    Помимо Белоруссии кредит в 2 млрд долларов получит еще и Киргизия. Армения ждет помощь в 500 млн долларов. Кроме того, от российской стороны получила средства Куба.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •