Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 14:42  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киевский политолог объяснил обыски у Коломойского и Авакова

    Главная тема


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия теряет очки

    Fitch понизило долгосрочный рейтинг РФ
    Рейтинговое агентство Fitch в среду понизило долгосрочный рейтинг РФ в иностранной и национальной валюте
       4 февраля 2009, 16:43
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    В среду международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг РФ в иностранной и национальной валюте до ВВВ с негативным прогнозом. Свое решение в агентстве объясняют сложностями с рефинансированием внешнего долга российскими компаниями и банками и трудностями корректировки макроэкономической политики. Дополнительным мотивом эксперты называют стремительное сокращение международных резервов России.

    Международное рейтинговое агентство Fitch в среду понизило долгосрочный рейтинг РФ в иностранной и национальной валюте (рейтинг дефолта эмитента) до уровня ВВВ с ВВВ+ и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте до F3 с F2.

    Рекордно низкие цены на сырьевых рынках делают Российскую Федерацию менее кредитоспособной, чем еще полгода назад

    Прогноз по долгосрочному рейтингу остается негативным, говорится в сообщении агентства.

    «Понижение рейтингов отражает отрицательное воздействие на Россию снижения цен на сырьевые товары и проблем на глобальных рынках капитала, в результате которых российские банки и компании испытывают сложности с рефинансированием внешнего долга, а также трудности для России, связанные с проведением необходимых корректировок макроэкономической политики», – отмечает Эдвард Паркер, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой.

    В конце января он предупреждал , что дальнейшее падение объемов международных резервов может привести к снижению международного кредитного рейтинга России.

    «Понижение рейтинга было вполне ожидаемым, поскольку платежный баланс сильно испортился по причине как падения цен на сырье, так и мощного оттока капитала. Собственно, это и явилось основной мотивацией агентства», – сказал ВЗГЛЯДу главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко.

    «Рейтинговые агентства давно уже были обеспокоены текущей макроэкономической ситуацией в России. Рекордно низкие цены на сырьевых рынках, по мнению Fitch, делают Российскую Федерацию более уязвимой и менее кредитоспособной, чем, к примеру, еще полгода назад», – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

    Ситуацию, по его словам, усугубляет продолжающийся отток капитала из страны и ограниченность доступа для отечественных компаний (как банковского, так и промышленного сектора) к источникам рефинансирования внешних заимствований.

    Отдельного внимания заслуживают действия Центробанка, считает Ганган. «Политика плавной девальвации российского рубля сократила национальные резервы более чем на 200 млрд долларов с середины прошлого года. А стремительное снижение резервов – одна из главных причин пересмотра долгосрочного кредитного рейтинга РФ», – добавил он.

    Россия теряет в рейтингах уже не в первый раз. 8 декабря прошлого года агентство Standard & Poor’s (S&P) снизило суверенный рейтинг Российской Федерации с BBB+ до BBB.

    Прогноз по рейтингу – негативный. Помимо этого S&P понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте – с А– до ВВВ+.

    Через несколько дней другое рейтинговое агентство, Moody's, снизило прогноз ключевых рейтингов РФ до «стабильного» с «позитивного».

    Риски для кредитоспособности страны сохраняются, считают аналитики Fitch. По прогнозам агентства, в 2009 году рост ВВП будет равен 0%, в то время как в первом полугодии прошлого года рост составил 8%. В результате рецессии, проведения антикризисных мер и более низких цен на нефть бюджет в этом году станет дефицитным.

    Давление на рейтинги в сторону понижения может увеличиться в случае дальнейшего снижения цен на нефть, низкого уровня пролонгации внешнего долга, продолжающегося оттока капитала, роста напряжения в банковском секторе или осложнений в политической ситуации, считают эксперты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •