Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментарияМосква вошла в негативную зону
После того как были понижены суверенные рейтинги РФ, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) решило заняться российскими компаниями. Кредитные рейтинги и прогнозы по ряду из них были пересмотрены, естественно, в сторону понижения. Исключением стали «Газпром», «Роснефть» и «РусГидро». Впрочем, говорят аналитики, рейтинги сегодня мало что дают. Кредитные рынки «в коме», и занять у зарубежных банков практически невозможно.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило рейтинги и прогнозы их изменения нескольким компаниям, связанным с государством, банкам, а также региональным органам власти после снижения суверенных рейтингов РФ.
Нынешние кредитные рынки находятся «в коме», и занять средства у зарубежных банков вообще проблематично (под любые ставки)
Долгосрочный кредитный рейтинг города Москвы понижен до «ВВВ» с «ВВВ+», прогноз – «негативный». Прогноз по рейтингам Санкт-Петербурга пересмотрен со «стабильного» на «негативный». Рейтинг подтвержден на уровне «BBB».
Долгосрочный и краткосрочный рейтинги российского Внешэкономбанка (ВЭБ) и его «дочки» – Российского банка развития – также были понижены. Рейтинги по обязательствам в иностранной валюте понижены до «BBB/A–3», а в национальной валюте – до «BBB+/A–2». По рейтингам оставлен прогноз «негативный».
Также Standard & Poor's понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги контрагента российских финансовых организаций: ОАО «Банк ВТБ», ЗАО «ВТБ 24», ОАО «ВТБ-Лизинг» (ВТБЛ), ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» и ЗАО «ЮниКредит Банк» – до «ВВВ/А–3» с «ВВВ+/А–2». Прогноз рейтинга – «негативный».
Долгосрочный кредитный рейтинг российского оператора системы нефтепроводов ОАО «АК «Транснефть», на 100% принадлежащего государству, понижен до «BBB» с «BBB+», прогноз – «негативный». Прогноз по рейтингам ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» пересмотрен со «стабильного» на «негативный», долгосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне «BBB».
Рейтинги государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», а также его 100-процентной «дочке» – Российскому банку развития (РосБР) – понижены: долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в иностранной валюте – до «ВВВ/А–3», долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте – до «ВВВ+/А–2». Прогноз – «негативный».
Помимо этого агентство понизило кредитный рейтинг ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) до «ВВВ» с «ВВВ+». Прогноз изменения рейтингов – также «негативный». Пересмотр рейтингов и прогноза последовали за аналогичным рейтинговым действием в отношении Российской Федерации – единственного собственника РЖД.
«Понижение рейтингов РФ отражает риски, связанные с резким сокращением внешних портфельных инвестиций и других инвестиционных потоков, что привело к росту издержек и проблемам с привлечением средств, необходимых для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании», – отмечается в сообщении агентства.
- Fitch паникует раньше времени
- Протекционизм против кризиса
- Отчет докризисного периода
- Дворкович сохраняет оптимизм
Впрочем, снижение суверенного рейтинга РФ S&P так и не повлекло за собой изменение рейтингов «Газпрома», «Роснефти» и «РусГидро». Долгосрочный кредитный рейтинг ОАО «Газпром» подтвержден на уровне «BBB», прогноз по рейтингу газового холдинга по-прежнему «негативный». Рейтинги контролируемой государством ведущей нефтяной компании РФ ОАО «НК Роснефть» и крупнейшей российской генерирующей компании ОАО «РусГидро» подтверждены на уровне «BBB–». Краткосрочный рейтинг «РусГидро» подтвержден на уровне «А–3». Прогноз по рейтингам остался «стабильным».
Агентство отмечает, что «для этих рейтингов суверенный рейтинг в настоящее время не является «потолком». По мнению экспертов, именно эти компании смогут воспользоваться при случае особенно сильной поддержкой государства.
Что же касается тех, чей рейтинг все же был понижен, то вряд ли это приведет к серьезным последствиям относительно стоимости привлечения заемных средств.
«Дело в том, что ставки и сейчас находятся уже на очень высоком уровне и не вполне соответствуют даже пониженным рейтингам. Да и само привлечение в ряде случаев может быть в принципе проблематичным», – рассказал ВЗГЛЯДу главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко.
Снижение рейтингов компаний принципиально ситуацию не изменит, полагает и начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. «Госбанки дадут кредиты системообразующим предприятиям вне зависимости от их рейтинга, а внешнедолговые рынки сейчас практически закрыты, а если и откроются, разница в одну ступень для рейтингов не так принципиальна», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.
В то же время финансовый эксперт компании «Калита-Финанс» Алексей Вязовский считает, что цена кредитов все-таки повысится. А вот на сколько – большой вопрос.
«Нынешние кредитные рынки находятся «в коме», и занять средства у зарубежных банков вообще проблематично (под любые ставки). Синдицированные кредиты, бридж-финансирование, долговые бумаги – все эти инструменты фондирования сейчас практически недоступны не только отечественным компаниям, но и вообще предприятиям с развивающихся рынков. Банкиры не знают, как в текущих условиях оценивать риски заемщиков, и поэтому многие банки временно прекратили выдачу кредитов», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.
Поэтому прогнозы рейтинговых агентств на сегодняшний день по большому счету бесполезны. В условиях кризиса доверия под вопрос можно поставить даже их.