Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Марс не прошел

    Нацпроектов может стать больше
    «Полет на Марс и перенос столицы – оригинальные предложения, но поддержаны они не были», –  заметил Дворкович
       28 февраля 2009, 17:35
    Фото: РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    В Красноярске завершился очередной ежегодный экономический форум, где представители власти и бизнеса искали способы борьбы с финансовым кризисом. Деловые круги по большей части говорили о препятствиях, чинимых бюрократическими барьерами, и о налоговых мерах. Отдельным итогом стало решение по национальным проектам, число которых предлагается не сокращать, а увеличивать.

    В субботу завершился шестой по счету Красноярский экономический форум. В конечном итоге участники мероприятия пришли к выводу, что на данный момент главными двигателями российской экономики в условиях мирового спада производства и потребления остаются жилищное строительство, инфраструктурные проекты и малый бизнес.

    Создание среды и правил игры со стороны правительства важнее, чем поддержка конкретных проектов

    Символические итоги подвел вице-премьер России Александр Жуков. Чиновник скромно признался, что всегда агитировал поддерживать жилищное строительство в самых разных формах, в том числе в виде инвестиций в инженерно-социальную инфраструктуру. Более того, господин Жуков не исключает, что определение приоритетных отраслей на форуме повлияет на бюджетные расходы.

    Дело в том, что из-за экономических трудностей правительству придется пойти на сокращения некоторых статей бюджета. Сейчас идет активная работа над тем, чтобы определить, в каком направлении ограничить поток средств. Ранее премьер-министр Владимир Путин заявлял, что, несмотря ни на какие трудности, государство выполнит все свои социальные обязательства.

    «Это важное обозначение приоритетов, в том числе по бюджетным расходам, которые мы будем делать», – сказал Александр Жуков.

    При этом чиновник уделил особое внимание предложению участников форума «перезагрузить» нацпроекты. От себя он предложил дополнить их новыми, такими как «Информационное общество» и «Энергоэффективность».

    Как отмечает РИА «Новости», Жуков также подчеркнул, что данный форум позволил подключить общественность к активному диалогу с властью. Правда, уникальных, никем не обсуждаемых ранее мер по выходу из кризиса не появилось, зато «были расставлены акценты и предложены приоритетные направления взаимодействия власти и бизнеса». По словам Жукова, эти предложения будет обсуждаться на правительственной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

    Однако помощник президента Аркадий Дворкович, в отличие от господина Жукова, все же услышал в Красноярске уникальные предложения. «Полет на Марс и перенос столицы – оригинальные предложения, но поддержаны они не были», – улыбнулся господин Дворкович.

    Зато представители крупного бизнеса все-таки сделали для себя далеко идущие выводы. Как признался управляющий директор «Тройки-Диалог» Андрей Шаронов (ранее он работал на госслужбе), представители бизнес-сообщества отметили, что «создание среды и правил игры со стороны правительства важнее, чем поддержка конкретных проектов».

    Тем не менее многие участники форума жаловалась, что власть начала помогать «неэффективным проектам», мотивируя это кризисом. Также крупные бизнесмены высказали опасение в усилении влияния государства. «Во всех странах мира присутствуют попытки бюрократического реванша. Бюрократия отказывается признать, что регулирование с ее стороны было некачественным. Она говорит, что оно было маленьким, и требует его увеличить», – посетовал председатель совета директоров НорНикеля Сергей Волошин.

    По словам замглавы Минэкономразвития Станислава Воскресенского, бизнес-сообщество на форуме обратило особое внимание на то, какие меры необходимо предпринимать государству для оказания поддержки бизнесу: на первом месте стоят административные, финансовые и налоговые меры.

    Напомним также, что в пятницу лидер «Единой России», премьер-министр Владимир Путин провел встречу с руководством ЕР, где говорил в основном о ситуации в экономике и методах борьбы с последствиями финкризиса. Ставя задачи партии, Путин заявил, что она должна проконтролировать проведение в жизнь закона о поддержке малого бизнеса и устранении административных барьеров в экономике.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •