Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
11 февраля 2009, 19:59 • Экономика

Деньги возвращаются на биржу

Фондовый рынок не послушался Америки

Деньги возвращаются на биржу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Российские биржевые индексы в среду выросли, несмотря на негативный внешний фон. Эксперты отмечают, что рост фондовых рынков говорит об изменении поведения инвесторов – сейчас их больше интересуют не валютные спекуляции, а торги ценными бумагами. Однако завтра появится достаточно много информации об американской и европейской экономиках. Скорее всего, эти данные будут неутешительными и наш рынок пойдет вниз.

К закрытию торгового дня в среду индекс РТС повысился на 2,94% к закрытию вторника и составил 620,58 пункта, индекс ММВБ вырос на 1,34% до отметки в 737,79 пункта.

Мы наблюдали очередные попытки роста

Лидерами роста на классическом рынке РТС стали акции Норникеля (+10,58%), Сбербанка (+7,53%), Роснефти (+4,29%), МТС (+1,32%), Газпрома (+0,14%), ФСЕ ЕС (более 10%). Максимальное снижение по итогам дня показали акции Северстали (7%) и НЛМК (8%).

Объем торгов на классическом рынке акций составил 15 млн 178 тыс. 610 долларов.

Эксперты и игроки рынка объясняют сегодняшнее нестабильное поведение индексов негативным внешним фоном. «По итогам вчерашней сессии американские рынки открылись снижением, которое составило более 4%. Соответственно, на открытии российский рынок отыграл данную негативную динамику. После этого мы наблюдали очередные попытки роста. В том числе на растущих объемах торгов», – сообщила ВЗГЛЯДу Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файнэншл Бридж».

По мнению эксперта, основной причиной игры на повышение стало сохранение тенденции к усилению российской валюты. «Рост фондовых рынков может говорить о том, что интересы инвесторов возвращаются от валютных торгов к ценным бумагам», – добавила Лощакова.

«К закрытию торгов РТС прибавил порядка 3%, ММВБ все же ушел в негативную зону. Мы полагаем, это объясняется тем, что американские индексы, несмотря на открытие ростом, вновь вышли в негативную область. В том числе в негативной области уже торгуются фьючерсы на индексы США. Вчерашние заявления министра финансов США Тимоти Гейтнера не способствовали повышению интереса у инвесторов. Соответственно, сегодня нейтральное положение на американском рынке распространяется», – пояснила она.

Однако, по мнению аналитиков, индексам расти осталось недолго.

«Можно отметить к завтрашнему дню, что, без оглядки на зарубежные рынки, российский рынок акций растет. Завтра вечером будет известно несколько важных показателей по экономике США: данные по первичным заявкам на пособия по безработице, данные по розничным продажам, данные по запасам товаров на складах. В первой половине дня появится информация из Европы по промышленному производству и также будет ежемесячная публикация бюллетеней ЕЦБ. В целом можно сказать, что из-за усиления потока статданных из-за рубежа в течение завтрашней сессии на российском рынке усиливается вероятность коррекции», – рассказала Екатерина Лощакова.

Во вторник вечером отечественные площадки закрылись существенным ростом. Индекс РТС даже сумел преодолеть психологический барьер в 600 пунктов.

Однако уже в среду утром российский рынок акций ушел в минус. В первые две минуты торгов индекс РТС потерял 1,13%, пробив уровень в 600 пунктов. Индекс ММВБ упал на 3,21%, вплотную подойдя к отметке в 700 пунктов.

Тем временем на фондовом рынке США во вторник случился обвал. Американские биржевые индексы рухнули практически сразу после опубликования нового плана Обамы по спасению экономики.

..............