Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне не увидели ограничений по применению Украиной «Джавелинов»

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    К России − с любовью

    Merrill Lynch изменил прогноз по России
       8 декабря 2009, 20:38
    Фото: Reuters
    Текст: Галина Камнева

    Крупнейшие мировые банки продолжают пересматривать в сторону улучшения макроэкономические прогнозы по России. Во вторник Bank of America − Merrill Lynch сделал прогноз о том, что ВВП России в 2010 году вырастет на 5%, а дефицит бюджета составит всего 4,3% ВВП. Эксперты отмечают: на столь позитивные прогнозы западные банки толкает прогнозируемая ими цена барреля нефти в 85 долларов, в то время как Минфин уверен в цене на 27 долларов ниже.

    Американский оптимизм

    Чистый приток иностранного капитала в Россию в 2010 году может составить около 60 млрд долларов после примерно такого же оттока в 2009 году. Такие цифры фигурируют в опубликованном во вторник прогнозе Bank of America − Merrill Lynch.

    Если нефть дойдет до 85 долларов за баррель, мы увидим рост капитала просто из-за того, что в экономику польются нефтедоллары

    По мнению аналитиков банка, среднегодовая цена нефти марки Urals в 2010 году может быть на уровне 85 долларов за баррель. Такие цены позволяют Bank of America − Merrill Lynch ожидать рост реального ВВП России в 2010 году на 5%, уменьшение дефицита бюджета до 4,3% ВВП и укрепления курса рубля к доллару до уровня 26,6 рубля за единицу американской валюты, передает РИА «Новости».

    Кроме того, как считают аналитики Bank of America − Merrill Lynch, увеличение прогнозируемой стоимости нефти с 75 до 85 долларов за баррель принесет России 26 млрд долларов дохода, что положительно скажется на платежном балансе страны. Таким образом, положительное сальдо торгового баланса в 2010 году составит 4,1% от ВВП (против прежнего прогноза в 2,6%).

    Волна позитива

    Расчеты Bank of America − Merrill Lynch − далеко не первый пример крайне позитивного восприятия крупнейшими американскими инвестбанками перспектив российской экономики. Так, в понедельник Goldman Sachs распространил заявление о том, что инфляция в России в 2009 году составит 8,7%, а к концу следующего года не превысит 6%. По мнению аналитиков Goldman Sachs, уменьшению инфляции будут способствовать укрепление рубля и отсроченный эффект антикризисных вливаний.

    Российские эксперты не сомневаются, что если цена на нефть оправдает ожидания американцев, российская экономика окажется «в шоколаде». «Если нефть дойдет до 85 долларов за баррель, мы увидим рост капитала просто из-за того, что в экономику польются нефтедоллары, − комментирует начальник аналитического отдела «Совлинка» Михаил Армяков. − К этому также прибавятся средства тех инвесторов, которые будут размещать свои средства на рынках, где доходности выше, а наш рынок один из таких».

    В свою очередь, как считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, прогноз Bank of America − Merrill Lynch близок к реальности: дефицит бюджета в районе 4% ВВП может быть уже при 70 долларах за баррель.

    Излишний оптимизм

    Однако, по мнению экспертов, главный вопрос не в том, сбудутся ли прогнозы западных инвестбанков при цене нефти в 85 долларов за баррель, а то, достигнет ли цена черного золота таких показателей. Ведь в бюджете России на 2010 год соответствующий показатель составляет всего 58 долларов за баррель. И это притом, что в кулуарных разговорах глава Минфина Алексей Кудрин даже такую цифру называет «высокой».

    «Наш прогноз на нефть − не дороже 70−75 долларов за баррель, поэтому и прогноз по росту ВВП находится на уровне 3,3%», − полагает Татьяна Орлова из ING, добавляя, что к концу 2010 года доллар может стоить на уровне 31,7 рублей. Еще жестче к перспективам российской экономики относятся в ФБК*: партнер компании Игорь Николаев уверен, что 2010 год для российской экономики и вовсе будет кризисным, а падение ВВП составит от 2% до 4%.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •