Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Установлена личность погибшего участника протеста в Минске

    Главная тема


    Российское мясо распробовали за рубежом

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    «Борзеть аптекам не позволим»

    Медведев подтвердил, что ситуация с лекарствами «не очень хорошая»    24 декабря 2009, 20:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    В четверг Дмитрий Медведев в прямом эфире трех ведущих телеканалов − Первого, НТВ и России − подвел итоги года. В числе главных тем, которые затронул президент, оказалась и ситуация с доступностью лекарств для россиян. И это понятно: на фоне вспышек гриппа и ОРЗ аптеки дружно «задрали» цены, что не могло не вызвать недовольства в стране. Медведев подтвердил, что ситуация с лекарствами в России «не очень хорошая», и пообещал, что государство наведет порядок, запретив аптечным сетям «борзеть».

    «Ситуация не очень хорошая»

    Ситуацию с лекарствами в России нельзя признать нормальной. Об этом в беседе с главами трех федеральных каналов, посвященной итогам 2009 года, заявил президент России Дмитрий Медведев.

    С лекарствами у нас ситуация не очень хорошая. И это люди видят на своем примере, когда в аптеки заходят

    «С лекарствами у нас ситуация не очень хорошая. И это люди видят на своем примере, когда в аптеки заходят», − цитирует Медведева РИА «Новости». По мнению президента, России надо защищать свой фармацевтический рынок. «У нас лишь 20% основных препаратов производится внутри страны, 80% мы закупаем. Это очень опасно. Случись какая эпидемия, нам просто вообще могут кислород перекрыть», − заявил Дмитрий Медведев, подчеркнув, что из 20 наиболее популярных препаратов в мире отечественными предприятиями производится не более двух−трех.

    Отраслевые эксперты солидарны с президентом: по их мнению, положение дел, в котором только 20% лекарств производятся в России, а остальные импортируются, очень опасно для государства. «Все прекрасно помнят ситуацию, когда с существенным ослаблением рубля темпы роста цен на лекарственные препараты формировались на очень высоких уровнях», − сообщил газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Финам» Максим Клягин.

    Какова же «золотая середина» для безопасности государства между ввозимыми лекарствами и теми, которые производятся на территории России? Директор по исследованиям Фармэксперт Давид Мелик-Гусейнов считает, что найти ее крайне сложно. «Невозможно сказать, какая доля будет для нас гарантией социальной безопасности. Для нас самое важное − выйти на мировую арену фармацевтики, стать конкурентоспособными в мировом масштабе». Действительно, сегодня наши препараты нигде не продаются, кроме как в России. «Наше внутреннее производство сильно отстало от всего мира. Когда мы будет конкурентоспособны, тогда и можно будет говорить о безопасности», − отметил эксперт.

    Можно сэкономить

    Напомним, ранее замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ Елена Тельнова заявляла, что Россия может ежегодно сэкономить свыше 2,3 млрд рублей, если заменит ряд лекарств импортного производства на отечественные аналоги.

    Нельзя разрешать «борзеть» производителям лекарств и аптечной сети. Если они будут выбрасывать на рынок лекарства по огромным, немотивированным ценам, это приведет к росту цен

    «Нами проанализированы закупки (лекарств отечественного и зарубежного производства) 2008 и 2009 годов. По России в среднесуммовом выражении закупки отечественных препаратов составляют 5,3%. Потенциал отечественной промышленности мы используем крайне низко», − сказала Тельнова на совещании в Екатеринбурге.

    По ее словам, средняя цена закупленных Россией импортных лекарств, имеющих отечественные аналоги, составила в 2008 году 1,4 тыс., а в 2009 − около 2 тыс. рублей. «Замена импортных препаратов на отечественные была бы целесообразна в 6,3 тыс. случаев», − добавила замглавы Росздравнадзора. Потенциальная экономия по России могла бы составить 2,3 млрд рублей, отметила она, уточнив, что эта сумма примерно эквивалентна месячным расходам на обеспечение всех жителей России лекарствами.

    «Нельзя разрешать борзеть»

    Какие же действия нужно предпринять, чтобы возродить фармпромышленность? По словам Дмитрия Медведева, в этом отношении государство должно действовать двумя путями. Первый − это создание механизма, который будет стимулировать частных инвесторов делать серьезные инвестиции в отрасль. «Для того чтобы придумать новый препарат, требуются огромные инвестиции. В среднем, в год изобретается до десятка новых препаратов. И каждое новое изобретение стоит, может быть, несколько миллиардов долларов, − сказал в четверг президент. − Поэтому необходимо компенсировать создание более комфортных инвестиционных условий, более приятную атмосферу для бизнеса, локализацию производств внутри страны».

    Что касается второго пути, то он, как считает Дмитрий Медведев, заключается в регулировании ценообразования на рынке. «Нельзя разрешать «борзеть» производителям лекарств и аптечной сети. Если они будут выбрасывать на рынок лекарства по огромным, немотивированным ценам, это приведет к росту цен», − констатировал Дмитрий Медведев.

    По словам президента, для предотвращения подобного сценария развития событий в России с 2010 года вводится специальный режим контроля как за отпускными ценами производителей, так и за предельными розничными и оптовыми надбавками. «При помощи этих двух инструментов, я считаю, мы с ценами разберемся. А если мы сможем развить свою фармацевтическую промышленность, мы получим и лучшее качество жизни, и нормальную ситуацию на рынке лекарств», − резюмировал Медведев.

    По-хорошему и по-плохому

    И это, похоже, не просто слова: как сообщают «Ведомости», в среду глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова подписала соглашение с руководителями семи крупнейших российских фармпроизводителей (на долю «Фармстандарта», «Валенты», «Нижфарма», «Верофарма», «Биокада», «Акрихина» и «Фарм-центра» приходится 8,22% фармрынка страны). Согласно этому документу, производители обязались сохранять «ценовую доступность на наиболее востребованные лекарства», а также «осуществлять ценообразование с учетом необходимости сохранения социальной стабильности».

    Кроме того, как ранее говорил премьер-министр России Владимир Путин, в 2010 году будут регистрироваться цены производителей жизненно необходимых лекарственных препаратов, а также будет разработана методика, ограничивающая субъекты Федерации в принятии решений об уровне торговых надбавок.

    Система страхового лекарственного обеспечения носит рыночный характер, в ней все регулируют страховщики и фармацевтические компании, а государство не выделяет миллиарды, а просто выступает регулятором

    С теми же, кто не поймет по-хорошему, будут разбираться по-плохому. В частности, Владимир Путин не исключил введение уголовной ответственности за необоснованное повышение цен на лекарства. По словам премьера, меры по борьбе с ростом стоимости фармпрепаратов будут введены с 1 января 2010 года. Прежде всего, они коснутся лекарств из списка жизненно важных фармпрепаратов, новая редакция которого, включающая 495 наименований, была сформирована 30 ноября.

    Полезные начинания

    Насколько будут действенны предпринимаемые руководством страны меры по выводу российской фармацевтики из кризиса? Пока об этом по понятным причинам говорить рано, однако эксперты положительно оценивают решительный настрой властей.

    «Мы думаем, что в значительной степени тех целей, которые ставит перед собой госпрограмма (двукратное увеличение доли российских лекарств на рынке в горизонте ближайших 10 лет − прим. ред.), удастся достичь, − полагает Максим Клягин. − Этот план двукратного увеличения, на наш взгляд, вполне адекватен и обоснован».

    Давид Мелик-Гусейнов также видит у фармреформ хорошие перспективы. «Государство сегодня делает очень много для того, чтобы процесс локализации иностранных компаний в России шел активнее, чтобы в нашей стране начинали действовать передовые западные заводы, − рассказывает эксперт. − Уверяю вас, этот процесс крайне полезен для всей системы здравоохранения».

    Сменить систему

    В целом же, по мнению экспертов, глобально решить вопрос об обеспечении россиян доступными и качественными лекарствами может лишь полноценное изменение системы здравоохранения страны в части введения норм страхового лекарственного обеспечения. Об этом, к слову, говорил и Владимир Путин примерно год назад, посещая одно из фармацевтических производств в Курске.

    «Почему мы сейчас так активно и остро ощущаем вопрос повышения цен? Потому что мы платим за лекарства из собственного кошелька, − объясняет принцип действия системы Давид Мелик-Гусейнов. − Если бы у нас работал страховой принцип лекарственного обеспечения, мы бы не платили эти деньги. То есть когда бы человек заболевал, он бы просто брал рецепт у врача, приходил в аптеку и получал базовую терапию бесплатно».

    По мнению эксперта, такие актуальные на сегодня вопросы, как уровень цен, локализация продукции и наличие лекарств на аптечных полках, просто бы не существовали при системе страхового лекарственного обеспечения. «Последняя носит рыночный характер, в ней все регулируют страховщики и фармацевтические компании, а государство не выделяет миллиарды, а просто выступает регулятором, − резюмирует Давид Мелик-Гусейнов. − Мы к этому идем, может, не совсем быстро, но в любом случае эта система будет работать в России».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •