Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле ответили на вопрос о встрече Путина с Зеленским

    Главная тема


    США подставили Украину на миллиарды долларов

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    свои цели


    Депутат Европарламента объяснил, зачем Запад распускает слухи о «вторжении» России на Украину

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «Борзеть аптекам не позволим»

    Медведев подтвердил, что ситуация с лекарствами «не очень хорошая»
       24 декабря 2009, 20:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    В четверг Дмитрий Медведев в прямом эфире трех ведущих телеканалов − Первого, НТВ и России − подвел итоги года. В числе главных тем, которые затронул президент, оказалась и ситуация с доступностью лекарств для россиян. И это понятно: на фоне вспышек гриппа и ОРЗ аптеки дружно «задрали» цены, что не могло не вызвать недовольства в стране. Медведев подтвердил, что ситуация с лекарствами в России «не очень хорошая», и пообещал, что государство наведет порядок, запретив аптечным сетям «борзеть».

    «Ситуация не очень хорошая»

    Ситуацию с лекарствами в России нельзя признать нормальной. Об этом в беседе с главами трех федеральных каналов, посвященной итогам 2009 года, заявил президент России Дмитрий Медведев.

    С лекарствами у нас ситуация не очень хорошая. И это люди видят на своем примере, когда в аптеки заходят

    «С лекарствами у нас ситуация не очень хорошая. И это люди видят на своем примере, когда в аптеки заходят», − цитирует Медведева РИА «Новости». По мнению президента, России надо защищать свой фармацевтический рынок. «У нас лишь 20% основных препаратов производится внутри страны, 80% мы закупаем. Это очень опасно. Случись какая эпидемия, нам просто вообще могут кислород перекрыть», − заявил Дмитрий Медведев, подчеркнув, что из 20 наиболее популярных препаратов в мире отечественными предприятиями производится не более двух−трех.

    Отраслевые эксперты солидарны с президентом: по их мнению, положение дел, в котором только 20% лекарств производятся в России, а остальные импортируются, очень опасно для государства. «Все прекрасно помнят ситуацию, когда с существенным ослаблением рубля темпы роста цен на лекарственные препараты формировались на очень высоких уровнях», − сообщил газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Финам» Максим Клягин.

    Какова же «золотая середина» для безопасности государства между ввозимыми лекарствами и теми, которые производятся на территории России? Директор по исследованиям Фармэксперт Давид Мелик-Гусейнов считает, что найти ее крайне сложно. «Невозможно сказать, какая доля будет для нас гарантией социальной безопасности. Для нас самое важное − выйти на мировую арену фармацевтики, стать конкурентоспособными в мировом масштабе». Действительно, сегодня наши препараты нигде не продаются, кроме как в России. «Наше внутреннее производство сильно отстало от всего мира. Когда мы будет конкурентоспособны, тогда и можно будет говорить о безопасности», − отметил эксперт.

    Можно сэкономить

    Напомним, ранее замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ Елена Тельнова заявляла, что Россия может ежегодно сэкономить свыше 2,3 млрд рублей, если заменит ряд лекарств импортного производства на отечественные аналоги.

    Нельзя разрешать «борзеть» производителям лекарств и аптечной сети. Если они будут выбрасывать на рынок лекарства по огромным, немотивированным ценам, это приведет к росту цен

    «Нами проанализированы закупки (лекарств отечественного и зарубежного производства) 2008 и 2009 годов. По России в среднесуммовом выражении закупки отечественных препаратов составляют 5,3%. Потенциал отечественной промышленности мы используем крайне низко», − сказала Тельнова на совещании в Екатеринбурге.

    По ее словам, средняя цена закупленных Россией импортных лекарств, имеющих отечественные аналоги, составила в 2008 году 1,4 тыс., а в 2009 − около 2 тыс. рублей. «Замена импортных препаратов на отечественные была бы целесообразна в 6,3 тыс. случаев», − добавила замглавы Росздравнадзора. Потенциальная экономия по России могла бы составить 2,3 млрд рублей, отметила она, уточнив, что эта сумма примерно эквивалентна месячным расходам на обеспечение всех жителей России лекарствами.

    «Нельзя разрешать борзеть»

    Какие же действия нужно предпринять, чтобы возродить фармпромышленность? По словам Дмитрия Медведева, в этом отношении государство должно действовать двумя путями. Первый − это создание механизма, который будет стимулировать частных инвесторов делать серьезные инвестиции в отрасль. «Для того чтобы придумать новый препарат, требуются огромные инвестиции. В среднем, в год изобретается до десятка новых препаратов. И каждое новое изобретение стоит, может быть, несколько миллиардов долларов, − сказал в четверг президент. − Поэтому необходимо компенсировать создание более комфортных инвестиционных условий, более приятную атмосферу для бизнеса, локализацию производств внутри страны».

    Что касается второго пути, то он, как считает Дмитрий Медведев, заключается в регулировании ценообразования на рынке. «Нельзя разрешать «борзеть» производителям лекарств и аптечной сети. Если они будут выбрасывать на рынок лекарства по огромным, немотивированным ценам, это приведет к росту цен», − констатировал Дмитрий Медведев.

    По словам президента, для предотвращения подобного сценария развития событий в России с 2010 года вводится специальный режим контроля как за отпускными ценами производителей, так и за предельными розничными и оптовыми надбавками. «При помощи этих двух инструментов, я считаю, мы с ценами разберемся. А если мы сможем развить свою фармацевтическую промышленность, мы получим и лучшее качество жизни, и нормальную ситуацию на рынке лекарств», − резюмировал Медведев.

    По-хорошему и по-плохому

    И это, похоже, не просто слова: как сообщают «Ведомости», в среду глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова подписала соглашение с руководителями семи крупнейших российских фармпроизводителей (на долю «Фармстандарта», «Валенты», «Нижфарма», «Верофарма», «Биокада», «Акрихина» и «Фарм-центра» приходится 8,22% фармрынка страны). Согласно этому документу, производители обязались сохранять «ценовую доступность на наиболее востребованные лекарства», а также «осуществлять ценообразование с учетом необходимости сохранения социальной стабильности».

    Кроме того, как ранее говорил премьер-министр России Владимир Путин, в 2010 году будут регистрироваться цены производителей жизненно необходимых лекарственных препаратов, а также будет разработана методика, ограничивающая субъекты Федерации в принятии решений об уровне торговых надбавок.

    Система страхового лекарственного обеспечения носит рыночный характер, в ней все регулируют страховщики и фармацевтические компании, а государство не выделяет миллиарды, а просто выступает регулятором

    С теми же, кто не поймет по-хорошему, будут разбираться по-плохому. В частности, Владимир Путин не исключил введение уголовной ответственности за необоснованное повышение цен на лекарства. По словам премьера, меры по борьбе с ростом стоимости фармпрепаратов будут введены с 1 января 2010 года. Прежде всего, они коснутся лекарств из списка жизненно важных фармпрепаратов, новая редакция которого, включающая 495 наименований, была сформирована 30 ноября.

    Полезные начинания

    Насколько будут действенны предпринимаемые руководством страны меры по выводу российской фармацевтики из кризиса? Пока об этом по понятным причинам говорить рано, однако эксперты положительно оценивают решительный настрой властей.

    «Мы думаем, что в значительной степени тех целей, которые ставит перед собой госпрограмма (двукратное увеличение доли российских лекарств на рынке в горизонте ближайших 10 лет − прим. ред.), удастся достичь, − полагает Максим Клягин. − Этот план двукратного увеличения, на наш взгляд, вполне адекватен и обоснован».

    Давид Мелик-Гусейнов также видит у фармреформ хорошие перспективы. «Государство сегодня делает очень много для того, чтобы процесс локализации иностранных компаний в России шел активнее, чтобы в нашей стране начинали действовать передовые западные заводы, − рассказывает эксперт. − Уверяю вас, этот процесс крайне полезен для всей системы здравоохранения».

    Сменить систему

    В целом же, по мнению экспертов, глобально решить вопрос об обеспечении россиян доступными и качественными лекарствами может лишь полноценное изменение системы здравоохранения страны в части введения норм страхового лекарственного обеспечения. Об этом, к слову, говорил и Владимир Путин примерно год назад, посещая одно из фармацевтических производств в Курске.

    «Почему мы сейчас так активно и остро ощущаем вопрос повышения цен? Потому что мы платим за лекарства из собственного кошелька, − объясняет принцип действия системы Давид Мелик-Гусейнов. − Если бы у нас работал страховой принцип лекарственного обеспечения, мы бы не платили эти деньги. То есть когда бы человек заболевал, он бы просто брал рецепт у врача, приходил в аптеку и получал базовую терапию бесплатно».

    По мнению эксперта, такие актуальные на сегодня вопросы, как уровень цен, локализация продукции и наличие лекарств на аптечных полках, просто бы не существовали при системе страхового лекарственного обеспечения. «Последняя носит рыночный характер, в ней все регулируют страховщики и фармацевтические компании, а государство не выделяет миллиарды, а просто выступает регулятором, − резюмирует Давид Мелик-Гусейнов. − Мы к этому идем, может, не совсем быстро, но в любом случае эта система будет работать в России».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •