Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Европа недовольна ценой

    США - Европе: РФ зимой оставит газопроводы пустыми
    Европейские покупатели утверждают, что Газпром завышает цены
       18 ноября 2009, 09:33
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Европейским потребителям российского газа не по нраву тарифная политика Газпрома. Глава Европейского союза газовой промышленности Доменико Диспенца советует Газпрому снизить цены на газ или, по крайней мере, подумать о более гибком подходе. Кроме того, считает он, России нужно избавиться от имиджа ненадежного поставщика газа в Европу. Проблемы транзита голубого топлива мало интересуют покупателей, они хотят видеть конечный результат.

    Европейские покупатели советуют Газпрому проявить гибкость в ценовой политике на фоне обострения конкуренции на рынке.

    Предложение российской стороны более дорогое, чем у других поставщиков

    «Европейские потребители в первую очередь предпочитают отказаться от поставок газа из России, возможно, потому что предложение российской стороны более дорогое, чем у других поставщиков», – заявил накануне Доменико Диспенца, глава Европейского союза газовой промышленности Eurogas, объединяющего 34 газовые компании из 27 стран.

    Говоря о конкурентоспособности российского газа на европейском рынке, он сказал, что экспорт российского газа на европейском рынке упал больше, чем экспорт из Алжира, а из Норвегии – вообще вырос, передает «Интерфакс».

    По подсчетам члена правления немецкой E.ON Ruhrgas Йохана Вайзе, цена газа по долгосрочным контрактам – именно такими, как правило, оперирует Газпром – уже на 45% превышает стоимость топлива на срочном рынке. В течение трех лет, считает Вайзе, этот разрыв увеличится еще на 25%.

    «Газпром и его клиенты в России должны пересмотреть свое отношение с учетом нынешней ситуации и создать новую модель, чтобы российские поставки были конкурентоспособны, мы должны говорить о более гибком подходе», – подчеркнул Диспенца, слова которого приводит Reuters.

    Ранее зампредправления Газпрома Александр Медведев говорил, что газовый концерн не собирается отказываться от использования контрактов по принципу «бери или плати», когда потребители должны оплатить минимальный объем газа независимо от реальной выборки, а также от привязки цены на газ к нефтепродуктовой корзине.

    По словам замгендиректора «Газпром экспорта» Сергея Челпанова, в этом году европейские потребители не выполнят условия контрактов по поставке газа «бери или плати» в объеме 8–9 млрд кубометров газа.

    Буквально накануне критике подвергся проект Газпрома «Южный поток», который он реализует на паритетных началах с итальянской Eni. В частности, акционеры конкурирующего с «Южным потоком» газопровода Nabucco заявили, что их тарифы будут дешевле.

    По данным немецкой RWE, для поставки газа с азербайджанского проекта Шах-Дениз затраты на транспортировку газа до европейского рынка сбыта по маршруту Nabucco (без учета расходов на топливный газ и платы за эмиссию CO2) составят 77 евро на тысячу кубометров, а у «Южного потока» − 106 евро на тысячу кубометров.

    Впрочем, цена поставляемого голубого топлива и тарифная политика – не единственная проблема газового монополиста.

    После газового конфликта с Украиной в начале этого года, из-за чего поставки газа в Европу на время прекратились, Россия приобрела имидж «ненадежного поставщика», утверждает глава Eurogas.

    «Этот удар по имиджу очень опасен для российской газовой индустрии вне зависимости от того, кто несет ответственность за этот газовый кризис, – сказал Диспенца. – Европейские поставщики хотят получить газ у себя дома, их совершенно не интересуют проблемы транзита. И поэтому те проблемы, которые возникают у России, воспринимаются как чисто российские проблемы».

    Между тем США рекомендуют Евросоюзу готовиться к новому газовому кризису. «Мы получили предупреждение от специалистов США, что кризис повторится: Россия может оставить трубопроводы пустыми», – заявил на IV энергетическом форуме в Будапеште экс-премьер Чехии Мирек Тополанек.

    Впрочем, он тут же добавил, что винить Россию в этом не стоит. «Как правильно советуют американские эксперты, ЕС просто должен сделать выбор между ОПЕК и Россией», – заметил Тополанек.

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Газпром поставляет в ЕС около 170 млрд кубометров газа, быстро заменить эти поставки нечем. При всех скандалах, Европа «никуда не денется». Но есть другая опасность для нас. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •