Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Nabucco идет в контратаку

    Nabucco хочет задавить "Южный поток" демпингом
    Один и тот же газ будет стоить по-разному
       17 ноября 2009, 21:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Стоило России устранить последнее препятствие на пути к «Южному потоку» в лице Словении, как акционеры конкурирующего проекта Nabucco предприняли контратаку. По их словам, транспортировка газа по «Южному потоку» будет на четверть дороже, чем у Nabucco. Однако эксперты утверждают, что тарифы завышены у обоих, а успех того или иного газопровода на европейском рынке будет решать скорее политика, чем экономика.

    У нас дешевле

    Газопровод Nabucco предложит клиентам самые низкие тарифы по сравнению с конкурирующими проектами, в том числе с «Южным потоком». Об этом заявил один из акционеров проекта − германская RWE.

    У Газпрома больший запас прочности, чем у Nabucco

    По данным немецкой стороны, для поставки газа с азербайджанского проекта Шах-Дениз затраты на транспортировку газа до европейского рынка сбыта по маршруту Nabucco (без учета расходов на топливный газ и платы за эмиссию CO2) составят 77 евро на тысячу кубометров, а у «Южного потока» − 106 евро на тысячу кубометров. Таким образом «производители Каспийского региона получают при поставках через Nabucco в Европу наивысшую цену на скважине (net back)», отмечает RWE.

    Газовые конкуренты

    Для справки: проект газопровода Nabucco предусматривает поставку голубого топлива из стран Каспийского региона в Европу в обход России. Бюджет строительства 3300-километрового газопровода оценивается в 7,9 млрд евро. Участники консорциума − германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерский MOL. В качестве источников газа для трубопровода рассматриваются Азербайджан, Туркмения и Ирак. Первые контракты на транспортировку газа трубопроводный консорциум планирует заключить в 2010 году.

    В свою очередь, проект «Южный поток» – это газопровод, который должен пройти из России в Италию и Австрию. Общий объем инвестиций в него оценивается на уровне до 25 млрд евро. Предполагается, что труба пройдет от Джубги до Болгарии по дну Черного моря, затем газопровод должен разделиться на две ветки. Южная через Болгарию и Грецию придет на юг Апеннинского полуострова, северная – пройдет через Сербию и Венгрию в Австрию. Мощность трубопровода должна составить 63 млрд кубометров в год, окончание строительства проекта – в 2015 году.

    Газпром пока молчит

    В самом Газпроме отказались комментировать данные RWE в части стоимости транспортировки газа по «Южному потоку». Однако опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что если компания ставила своей целью показать неэффективность «Южного потока» в глазах его потенциальных потребителей, то своей цели немецкая сторона не добилась.

    «Во-первых, стоимость транспортировки и в 77 евро на тысячу кубометров, и в 106 евро на тысячу кубометров является завышенной, так что акционерам Nabucco по-любому придется корректировать свои расценки, − комментирует аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. − Кроме того, плата за транспортировку от цены для конечных потребителей составляет 15−20%, так что экономия у Nabucco не такая уж и значительная».

    Сэкономить за счет Украины

    Кроме того, как отмечают эксперты, после окончания строительства обоих газопроводов перегоняемое по «Южному потоку» голубое топливо может оказаться для европейских потребителей даже... дешевле, чем газ от Nabucco с его более гуманными транспортными расходами.

    «Дело в том, что у Газпрома в части «Южного потока» есть большие возможности для демпинга, − объясняет начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров. − «Южный поток» хорош тем, что позволяет избежать дополнительных рисков по транзиту и дополнительного дисконта для поставок на территорию Украины. За счет того, что он убирает этот дисконт, монополия может сбросить цены».

    По данным эксперта, Газпром теряет примерно 2 млрд долларов в год от дисконта цен для Украины. По «Южному потоку» будет прогоняться 60 млрд кубометров. «Таким образом, получается соотношение в 1 доллар на 30 кубометров, что автоматически дает Газпрому больший запас прочности, чем у Nabucco», − резюмирует Дмитрий Александров.

    Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •