Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 16:53  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Убытки исчисляются миллиардами»

    Коррупционный рынок в России по итогам прошлого года достиг 300 млрд долларов
       17 ноября 2009, 14:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    По мнению экспертов международной организации Transparency International, объем ежегодного коррупционного рынка в России достигает 300 млрд долларов. Эта цифра могла быть и больше. Как отмечают специалисты Transparency International, уровень распространения коррупции в России в 2009 году несколько снизился благодаря предложенным президентом Медведевым и одобренным Госдумой антикоррупционным мерам, таким как законы «О противодействии коррупции» и «О передаче прав на единые технологии».

    Черный рынок

    Коррупционный рынок в России по итогам прошлого года достиг 300 млрд долларов, считают в международной организации Transparency International.

    Даже кризис и падение доходов предпринимателей и населения как основного источника взяток не поумерили аппетит нечистоплотных чиновников

    По индексу восприятия коррупции (ИВК 2009) Россия набрала 2,2 балла против 2,1 балла годом ранее и заняла 146-е место из 180 возможных (в прошлом году наша страна находилась на 147-й строчке), говорится в обнародованном во вторник пресс-релизе этой организации. ИВК ранжирует 180 стран мира по шкале от 0 до 10 баллов, причем ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 10 – наименьший.

    По данным Transparency International, хуже, чем у России, показатели по этому индексу лишь у таких стран, как Зимбабве, Ангола, Венесуэла.

    «В ситуации, когда ежегодный коррупционный рынок в стране достигает 300 млрд долларов, большинству бюрократии, которая эти миллиарды считает чуть ли не легитимным своим доходом, никакая государственная политика по противодействию коррупции, никакой общественный контроль не только не нужны, но и представляются естественной угрозой», – считают в Transparency International.

    Коррупция наступает

    Между тем о том, что проблема коррупции в России становится все более актуальной, говорят не только в Transparency International – об этом же свидетельствует как официальная статистика, так и данные различных исследований и опросов. Так, согласно информации МВД, средняя бытовая взятка в России сегодня составляет 27 тыс. рублей, тогда как в прошлом году речь шла о «лишь» 8 тыс. рублей.

    Более того, если в 2007 году 17% опрошенных при проведении исследования «Барометр коррупции в России» ответили, что в течение года им хотя бы один раз пришлось платить взятку, то в 2009 году таковых насчитывалось уже 29%. Недавно же Следственный комитет при прокуратуре РФ отчитался по результатам борьбы с коррупцией в государственных органах. По подсчетам ведомства, общая сумма ущерба, нанесенного стране чиновниками различных уровней в 2008 году, превысила 900 млн рублей.

    Опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов подсчитанный Transparency International объем коррупции в России не удивляет. «Действительно, убытки от коррупции исчисляются миллиардами долларов, – говорит аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. – Это просто национальная катастрофа! До тех пор пока гражданские институты в нашей стране будут слабы, победить коррупцию вряд ли удастся».

    Президентская атака

    По мнению аналитиков, к перелому в ситуации может привести только успех осуществляемой президентом Дмитрием Медведевым кампании по борьбе с коррупцией.

    Напомним, в своем послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев назвал коррупцию самым главным врагом современного общества. Чтобы бороться с ним, в Госдуму был внесен специальный пакет антикоррупционных поправок и изменений в законы, регулирующие деятельность органов государственной власти, судов, милиции и таможни. Согласно им серьезно повышаются требования к государственным и муниципальным служащим. Речь, в частности, идет о проверке достоверности декларирования имущества вплоть до оперативно-розыскных мер.

    Наконец, с подачи Дмитрия Медведева активно вводятся меры уголовного наказания для лиц, злоупотребляющих положением, ответственность за взятки, а также контроль имущества лиц с особым правовым статусом (прежде всего судей). Что ж, остается надеяться, что президенту в его антикоррупционной кампании будет сопутствовать успех, иначе о модернизации экономики России, которая была главным вектором послания Дмитрия Медведева, можно будет только мечтать.

    Комментарии экспертов

    Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
    Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
    Нам надо быть проще в определениях. Когда мы говорим, что коррупция – это такое социальное явление, то это не совсем так. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •