Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о групповом ударе высокоточным оружием по аэродромам ВСУ

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Экономике меняют прогнозы

    МЭР: Прогноз по ВВП-2010 недостаточно оптимистичен
    Минэкономики пересчитает ВВП и инфляцию
      
    13 ноября 2009, 13:20
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Галина Камнева

    Минэкономразвития может изменить прогноз по ВВП на 2010 год. По мнению замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, оценка в 1,6%, существующая на данный момент, недостаточно оптимистична. Росту экономики будут способствовать цены на нефть, которые сейчас уверенно движутся вверх. Однако, по мнению экономистов, даже измененный сценарий может оказаться излишне консервативным. Будет ли меняться оценка ВВП по этому году, Клепач пока не говорит.

    Минэкономразвития уточнит прогноз роста ВВП на 2010 год, сообщил замглавы министерства Андрей Клепач.

    Чтобы продемонстрировать подъем в 1–2%, экономике страны в следующем году необязательно даже расти

    Сейчас прогноз составляет 1,6%, при этом Минэкономразвития не исключало, что рост может превысить 2%. Однако оценка может быть еще более оптимистичной.

    «Мы и раньше говорили, и у нас был сценарий, что если цены на нефть будут высокие, какие они есть сейчас, то рост ВВП в 2010 году может составить порядка 3% и даже более 3%», – сказал Клепач.

    «Сейчас мы будем уточнять с учетом всех рисков, и тогда будет ясно, какая будет цифра на следующий год», – цитирует его «Интерфакс».

    Однако прогнозы до сих пор остаются противоречивыми. Международное рейтинговое агентство Moody's, например, ожидает роста ВВП России в следующем году на 1,7%. «ВВП снизился более чем на 10% в первом полугодии, по итогам 2009 года ожидается сжатие экономики на 8,5%. Лишь скромный экономический рост ожидается в 2010 году, перед более сильным подъемом в 2011 году», – говорилось в докладе агентства, опубликованном в конце октября.

    По оценке Росстата, экономика России в III квартале сократилась на 8,9% по сравнению с таким же периодом прошлого года. В I и II кварталах спад в годовом выражении составлял соответственно 9,8% и 10,9%. Снижение ВВП в III квартале Минэкономразвития оценивало в 9,4%. Данные Росстата оказались позитивнее. По прогнозу замминистра экономразвития Андрея Клепача, в IV квартале экономика вырастет по сравнению с III на 3–4%.

    О том, готово ли Минэкономразвития уточнить прогноз по текущему году, Клепач пока не говорит. «Не готов сказать, уточним ли мы оценку по этому году, потому что она зависит не только от итогов III квартала, но и от оценки структуры использования накоплений, потребления, оценки по видам деятельности в промышленности и т. д.», – отметил чиновник.

    «На фоне улучшения ценовой конъюнктуры на глобальных товарно-сырьевых рынках МЭРТ начинает более оптимистично смотреть и на перспективы роста деловой активности в нашей стране, что еще раз, к сожалению, подтверждает тот факт, что российская экономика во многом является лишь «производной» от стоимости барреля в Лондоне и Нью-Йорке», – отмечает главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

    При этом он подчеркнул, что, даже если Минэкономразвития повысит нынешний прогноз по росту ВВП до 2–3% в 2010 году, оценка все равно окажется достаточно консервативной.

    «Учитывая провал экономики в I полугодии 2009 года, отметим: чтобы продемонстрировать подъем в 1–2%, экономике страны в следующем году необязательно даже расти, достаточно стагнации основных показателей на уровне последних месяцев 2009 года, чтобы за счет «эффекта низкой базы сравнения» продемонстрировать общий годовой прирост», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    Если же предположить дальнейшее плавное восстановление основных макроэкономических показателей в стране (что вполне реально в условиях стабильных цен на нефть в диапазоне 60–80 долларов за баррель), то общий рост экономики по итогам 2010 года вполне может достичь и 5%, подчеркнул аналитик.

    Замминистра экономического развития также сообщил в четверг, что инфляция в ноябре 2009 года может составить 0,3–0,4%.

    Последние несколько месяцев инфляция в России была нулевой. Медленный рост возобновился только в начале ноября. С 3-го по 9 ноября инфляция составила 0,1%. С начала года по 9 ноября цены выросли на 8,2% (в 2008 году на ту же дату – 11,8%).

    При этом Минэкономразвития, как сообщалось, планирует к 1 декабря пересмотреть прогноз по инфляции на 2009 год. Ведомство думает снизить его до 9% с действующего официального прогноза в 11–12%. По мнению Центробанка, инфляция в России в 2010 году может составить 7–9%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •