Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
5 октября 2009, 09:52 • Экономика

Россия хочет простой кредит

РФ может занять у Всемирного банка $4 млрд

Россия хочет простой кредит
@ Reuters

Tекст: Галина Камнева

Министр финансов России Алексей Кудрин посетил Стамбул, где прошли встречи министров финансов G7 и стран БРИК. Выступая перед журналистами, он сказал, что Россия в 2010 году может занять у ВБ 2–4 млрд долларов. Правда, министр финансов отметил, что РФ интересует только упрощенный кредит. Согласовывать свою экономическую политику с ВБ с тем, чтобы договориться о кредите, Россия не будет. На данный момент страна – хороший заемщик.

Россия в 2010 году может занять у Всемирного банка 2–4 млрд долларов. Как рассказал журналистам вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, этот вопрос обсуждался на встрече с президентом ВБ Робертом Зелликом.

Нас интересует упрощенный, ускоренный кредит. Мы договорились провести переговоры об условиях

«Нас интересует упрощенный, ускоренный кредит. Мы договорились провести переговоры об условиях», – цитирует Кудрина «Интерфакс».

Министр подчеркнул, что будет не инвестиционный, а финансовый кредит, не предполагающий «каких-то больших программ и соглашений». Однако он отметил, что переговоры могут занять несколько месяцев. Глава Минфина также добавил, что привлечение кредита ВБ возможно не только в 2010 году, но и в 2011 году. «Это (2–4 млрд долларов) наша квота. Когда мы ее выберем, это вопрос», – сказал он.

Кудрин также выразил уверенность в том, что Россия продолжит привлекать кредиты ВБ на реализацию конкретных проектов, как это делала до сих пор, но будут, «как правило, небольшие проекты – 25 млн долларов, 50 млн долларов».

Замминистра финансов Дмитрий Панкин, со своей стороны, заявил журналистам, что Россия не будет брать кредит ВБ, если он будет обусловленным, то есть если Россия должна будет «согласовывать с ними экономическую политику, систему мер».

«Если это будет чисто финансовый кредит (без сопутствующих условий), то мы будем рассматривать финансовые аргументы: если это дешевле, чем евробонды, значит, возьмем», – отметил замминистра.

По его словам, в соответствии с цифрами, которые обсуждаются сейчас, кредит ВБ может быть привлечен по ставке LIBOR + 30–50 б. п. Страны с рейтингом, близким к российскому, в настоящее время размещают 5–7-летние бонды по ставке LIBOR + 250–270 б. п. «Понятно, что в этом случае мы будем иметь экономию», – добавил Панкин.

Он отметил, что пока не принято решение ни по сроку кредита, ни по направлению его использования. По словам замминистра, ВБ заинтересован в предоставлении кредита России, поскольку страна является хорошим заемщиком.

Для этого кредита не потребуется вносить изменения в бюджет. «По Бюджетному кодексу мы можем перераспределить инструменты в рамках 17,8 млрд долларов (потенциальный объем выпуска еврооблигаций в 2010 году по проекту бюджета – прим. ред.)», – пояснил Панкин.

Кудрин также рассказал, что Россия пока не договорилась о предоставлении кредита Исландии. «Мы продолжаем консультации», – сказал он журналистам в Стамбуле по итогам встречи с министром финансов Исландии Стайнгримуром Стигфуссоном.

По словам Кудрина, консультации касаются состояния экономики Исландии. Министр также отметил, что продолжается сбор данных и документов.

Напомним, Исландия просит Россию предоставить кредит на 500 млн долларов. В октябре 2008 года страна фактически пережила дефолт. По итогам первого квартала 2009 года внешний долг Исландии превышал 100 млрд долларов и составлял почти 850% ВВП. В 2009 году МВФ прогнозирует падение ВВП в Исландии на 8,5%, в 2010 году – на 2%.

..............