Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:32  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Джанкое сбили дрон

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Россия хочет простой кредит

    РФ может занять у Всемирного банка $4 млрд
    Алексей Кудрин не будет согласовывать свою политику с ВБ
      
    5 октября 2009, 09:52
    Фото: Reuters
    Текст: Галина Камнева

    Министр финансов России Алексей Кудрин посетил Стамбул, где прошли встречи министров финансов G7 и стран БРИК. Выступая перед журналистами, он сказал, что Россия в 2010 году может занять у ВБ 2–4 млрд долларов. Правда, министр финансов отметил, что РФ интересует только упрощенный кредит. Согласовывать свою экономическую политику с ВБ с тем, чтобы договориться о кредите, Россия не будет. На данный момент страна – хороший заемщик.

    Россия в 2010 году может занять у Всемирного банка 2–4 млрд долларов. Как рассказал журналистам вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, этот вопрос обсуждался на встрече с президентом ВБ Робертом Зелликом.

    Нас интересует упрощенный, ускоренный кредит. Мы договорились провести переговоры об условиях

    «Нас интересует упрощенный, ускоренный кредит. Мы договорились провести переговоры об условиях», – цитирует Кудрина «Интерфакс».

    Министр подчеркнул, что будет не инвестиционный, а финансовый кредит, не предполагающий «каких-то больших программ и соглашений». Однако он отметил, что переговоры могут занять несколько месяцев. Глава Минфина также добавил, что привлечение кредита ВБ возможно не только в 2010 году, но и в 2011 году. «Это (2–4 млрд долларов) наша квота. Когда мы ее выберем, это вопрос», – сказал он.

    Кудрин также выразил уверенность в том, что Россия продолжит привлекать кредиты ВБ на реализацию конкретных проектов, как это делала до сих пор, но будут, «как правило, небольшие проекты – 25 млн долларов, 50 млн долларов».

    Замминистра финансов Дмитрий Панкин, со своей стороны, заявил журналистам, что Россия не будет брать кредит ВБ, если он будет обусловленным, то есть если Россия должна будет «согласовывать с ними экономическую политику, систему мер».

    «Если это будет чисто финансовый кредит (без сопутствующих условий), то мы будем рассматривать финансовые аргументы: если это дешевле, чем евробонды, значит, возьмем», – отметил замминистра.

    По его словам, в соответствии с цифрами, которые обсуждаются сейчас, кредит ВБ может быть привлечен по ставке LIBOR + 30–50 б. п. Страны с рейтингом, близким к российскому, в настоящее время размещают 5–7-летние бонды по ставке LIBOR + 250–270 б. п. «Понятно, что в этом случае мы будем иметь экономию», – добавил Панкин.

    Он отметил, что пока не принято решение ни по сроку кредита, ни по направлению его использования. По словам замминистра, ВБ заинтересован в предоставлении кредита России, поскольку страна является хорошим заемщиком.

    Для этого кредита не потребуется вносить изменения в бюджет. «По Бюджетному кодексу мы можем перераспределить инструменты в рамках 17,8 млрд долларов (потенциальный объем выпуска еврооблигаций в 2010 году по проекту бюджета – прим. ред.)», – пояснил Панкин.

    Кудрин также рассказал, что Россия пока не договорилась о предоставлении кредита Исландии. «Мы продолжаем консультации», – сказал он журналистам в Стамбуле по итогам встречи с министром финансов Исландии Стайнгримуром Стигфуссоном.

    По словам Кудрина, консультации касаются состояния экономики Исландии. Министр также отметил, что продолжается сбор данных и документов.

    Напомним, Исландия просит Россию предоставить кредит на 500 млн долларов. В октябре 2008 года страна фактически пережила дефолт. По итогам первого квартала 2009 года внешний долг Исландии превышал 100 млрд долларов и составлял почти 850% ВВП. В 2009 году МВФ прогнозирует падение ВВП в Исландии на 8,5%, в 2010 году – на 2%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •