Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Поток получил датскую визу

    Дания готова пустить «Северный поток»
       20 октября 2009, 14:58
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Дания поддержала строительство российско-германского газопровода «Северный поток». В Датском энергетическом агентстве говорят, что после оценки всех экологических вопросов проект сочли полностью оправданным. До конца года соответствующие разрешения должны быть получены еще от двух государств, в территориальных водах или исключительной экономической зоне которых пройдет газопровод: Финляндии и Швеции.

    Дания разрешит прокладку российско-германского морского газопровода «Северный поток» в своих водах. Об этом во вторник пишет газета Politiken.

    После оценки всех экологических вопросов мы поддержали проект и нашли его полностью оправданным

    «После оценки всех экологических вопросов мы поддержали проект и нашли его полностью оправданным», – цитирует издание специалиста Датского энергетического агентства Кристиена Лундта Ериксена.

    Решение Дании дать добро на прокладку «Северного потока» связано с тем, что крупнейший местный энергетический поставщик Dong Energy решил удвоить объемы поставок по уже анонсированному с Газпромом контракту. Dong будет поставлять в Данию 2 млрд кубометров газа ежегодно до 2012 года.

    В датской компании отрицают, что данный контракт создает зависимость от России, так как компания стремится к диверсификации источников поставок. На сегодняшний день она на 100% зависит от поставок газа из Северного моря, отмечает представитель Dong Улрик Фролке.

    Согласию Дании на прокладку российского газопровода предшествовали долгие и сложные переговоры, включая личный телефонный звонок Владимира Путина датскому премьер-министру Ларсу Лекке Расмуссену. Как отмечает издание, офис премьер-министра Дании подтвердил, что звонок от Путина был, однако отказался сообщить о предмете разговоров глав правительств. Расмуссен должен приехать с официальным визитом в Россию в ноябре, а Путин с ответным визитом в Данию – в следующем году.

    Ранее генеральный директор одного из партнеров проекта E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг заявлял, что «Северный поток» получит первое одобрение к концу октября, а к концу года – все необходимые разрешения.

    Разрешение на строительство газопровода, который пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря, помимо Дании должны дать сами Россия и Германия, а также Финляндия и Швеция. «Думаю, к концу года у нас будут все разрешения. Наиболее интенсивные переговоры идут со Швецией и Финляндией», – сказал Ройтерсберг в интервью Reuters.

    Правительство Финляндии должно рассмотреть вопрос о газопроводе на заседании 29 октября

    Правительство Финляндии должно рассмотреть вопрос о газопроводе на заседании 29 октября. В частности, кабинету предстоит решить вопрос о предоставлении права на использование экономической зоны страны в Балтийском море. Это один из трех документов, которые российско-германская компания Nord Stream должна получить в Финляндии для начала работ по прокладке газопровода.

    На данный момент принято положительное решение по первому из этих документов: Западно-финляндский центр охраны окружающей среды в сентябре разрешил Nord Stream провести работы по разминированию дна Финского залива на планируемом маршруте газопровода.

    Речь идет примерно о нескольких десятках мин, находящихся, по оценкам экспертов, на дне Финского залива, передает ПРАЙМ-ТАСС.

    Однако есть еще ряд стран, которые не могут остановить строительство газопровода, но участвуют в консультациях о целесообразности проекта. Латвия считает, что проект нарушит экономическую безопасность ЕС, а Эстония настаивает, что строительные работы угрожают рыбным запасам Балтийского моря.

    «Nord Stream необходимо было получить разрешение от трех государств, в территориальных водах или исключительной экономической зоне которых пройдет газопровод. Это Финляндия, Швеция и Дания. Самая неудобная страна в этом плане Швеция. Специфичен вопрос и с Финляндией», – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

    Напомним, «Северный поток» – 1220-километровый газопровод, который планируется проложить по дну Балтийского моря от побережья России под Выборгом до побережья Германии в районе Грайфсвальда. В рамках проекта предполагается строительство двух сухопутных газопроводов-отводов от морской магистрали: OPAL и NEL.

    Как сообщил во вторник представитель немецкого газораспределительного концерна Wingas Николас Ной, в Германии начались работы по прокладке OPAL. Близ города Фердиандсхоф сварены и опущены в специально подготовленную траншею первые плети труб. Мощность OPAL составит 35 млрд кубометров газа в год, а сдача его в эксплуатацию запланирована на 2011 год.

    Российский Газпром владеет 51% капитала совместного предприятия Nord Stream AG, BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas имеют равные доли по 20%. Доля N.V. Nederlandse Gasunie составляет 9%.

    Кроме того, ведутся переговоры о вхождении в проект французской GDF Suez. Строительство газопровода должно начаться в апреле 2010 года, а эксплуатация – в конце 2011 года, сообщает «Интерфакс».

    Стоит отметить, что реализация другого крупного проекта Газпрома – строительства газопровода «Южный поток» – тоже сдвинулась с мертвой точки. Во вторник Турция передаст России разрешительную документацию на прокладку трубы в своей исключительной экономической зоне в Черном море.

    Как пройдет «Северный поток» (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •