Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

32 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
16 октября 2009, 19:47 • Экономика

«Это слишком много»

Госбанки готовы снизить кредитные ставки до 8–12%

«Это слишком много»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Ситуация в российской экономике улучшается. Об этом в пятницу заявил премьер-министр Владимир Путин. Он сообщил, что Центробанк будет сокращать валютные интервенции, однако у рынка нет оснований для девальвации рубля. Вместе с тем глава правительства указал, что кредиты по-прежнему слишком дороги, а снижение ставок идет слишком медленно. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин поспешил заявить, что госбанки уже готовы снизить ставки на 8–12%.

Очередное совещание по экономическим вопросам Владимир Путин начал очень оптимистично. Глава правительства заявил, что в настоящее время можно говорить о позитивных макроэкономических тенденциях в отечественной экономике.

Участники рынка не видят оснований для резких курсовых колебаний или девальвации

«Они есть. Восстанавливается внешнеэкономическая конъюнктура. У России благоприятный торговый баланс», – отметил он. Более того, увеличивается объем международных резервов РФ, а инфляция резко замедлилась.

Путин напомнил, что в кризисный период правительство и Банк России обеспечили стабильность отечественной банковской системы и защитили рубль «от болезненных для граждан и участников экономической деятельности колебаний и перепадов». Для этого был оперативно разработан и реализован целый ряд мер, которые уже доказали свою эффективность. Банки были обеспечены дополнительной ликвидностью, а порядок доступа кредитных организаций к ресурсам ЦБ упрощен. Вместе с тем был расширен ломбардный список Банка России за счет ценных бумаг крупнейших системообразующих предприятий.

Кроме того, отметил премьер, последовательно снижается ставка рефинансирования – сейчас она составляет 10%, что на три пункта ниже, чем в апреле. «Причем коммерческие банки гасят задолженность перед ЦБ и пополняют свои ресурсы благодаря росту вкладов граждан и депозитов организаций», – цитирует Путина «Интерфакс».

Свою роль, добавил он, сыграло и своевременное изменение законодательства, в частности, новый порядок предоставления дополнительных субординированных кредитов. «В итоге банковская система сохранила свою работоспособность, а главное – доверие со стороны граждан и предприятий», – подытожил глава правительства.

Доверие сохранил и рубль. «Участники рынка не видят оснований для резких курсовых колебаний или девальвации. Более того, наша национальная валюта укрепляется», – сказал Путин, отметив однако, что рост курса рубля имеет как свои плюсы, так и минусы для некоторых отраслей.

В среднесрочной перспективе, по словам премьера, ЦБ планирует постепенно уменьшать масштабы интервенций на валютном рынке. Путин уточнил, что об этом ему доложил глава Центробанка Сергей Игнатьев, передает ИТАР-ТАСС.

«В долгосрочной перспективе, – считает Путин, – это должно дать новые преимущества для нашей экономики, понизить ставки по кредитам, ставку рефинансирования. А помимо этого, обеспечить дополнительные условия для снижения инфляции».

Впрочем, остаются еще нерешенные вопросы. Острой проблемой премьер назвал дефицит и дороговизну денежных ресурсов для реальной экономики. «Конечно же, необходимы новые шаги по стимулированию кредитной активности банков», – подчеркнул он. Даже несмотря на то, что средневзвешенная ставка по банковским кредитам в рублях снизилась с 17,4% в январе до 15,1% в августе, «это все равно слишком много», уверен глава правительства.

Госбанки готовы снизить кредитные ставки до 8–12%

Говоря о необходимости новых шагов по стимулированию банковской кредитной активности, Путин сказал, что «определенные движения происходят (в этой сфере), но все-таки слишком медленно и пока недостаточно».

Судя по заявлениям членов Кабинета министров, сделанных уже после совещания, Путина они услышали. И не только они.

В частности, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил журналистам, что госбанки готовы снизить кредитные ставки до 8–12%, в зависимости от «качества заемщика». Глава Минфина назвал вопрос снижения ставки по кредитам одним из ключевых, отметив, что постепенно это происходит, и сегодня такие ставки в среднем около 15%, передает РИА «Новости».

На совещании речь шла и о предоставления гарантий российским системообразующим предприятиям. «Выдано на сегодняшний день гарантий на сумму 43 млрд рублей, – сказал Кудрин. – Решений комиссии по выдаче кредитов (по гарантии) – уже (на сумму) 208 млрд. В Минфин уже пришли с оформлением документов на сумму 160 млрд». Он обратил внимание на то, что рост «плохих» кредитов в банковской системе РФ приостановился и сейчас находится на нулевом уровне. «Это новый рубеж, на который мы сейчас вышли», – подчеркнул министр.

По его словам, правительство приняло решение о запуске механизма капитализации банков через выпуск государственных ценных бумаг. Это позволяет, пояснил Кудрин, «иметь запас прочности для первых примерно 75 банков (они выдают около 80–85% всех кредитов), которые являются ключевыми банками, по случаям невозвратов кредитов в объеме 150 млрд рублей в 2009 году и 250 млрд рублей в 2010 году». 17 октября постановление будет подписано.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина рассказала, что программу льготных автокредитов в России могут расширить и продлить на 2010 год. Окончательного решения нет, однако, судя по словам министра, власти настроены вполне благосклонно.

Еще одно заявление чиновников касалось роста потребительских цен. В частности, Кудрин сказал, что, по прогнозам правительства, инфляция в 2009 году будет ниже 11%, в 2010 году возможна в пределах 8–11%.

..............