Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

12 комментариев
27 января 2009, 15:00 • Экономика

Путин разъяснил ситуацию

Путин: Экономика РФ не та, что была в 1998 году

Путин разъяснил ситуацию
@ government.ru

Tекст: Александр Киселев

Во вторник был официально опубликован полный вариант интервью, которое председатель правительства РФ Владимир Путин дал накануне своего выступления на открытии Всемирного экономического форума в Давосе. Премьер изложил свою точку зрения по поводу того, когда закончится кризис, рассказал, как он относится к миллиардерам, а также откровенно ответил на ряд очень личных вопросов. Среди прочего, например, он признался, что именно служит причиной его бессонницы.

Председатель правительства РФ дал интервью агентству Bloomberg. Он сказал, что «видит свет в конце тоннеля», в середине 2009 года ситуация в экономике улучшится.

Мы не стали поступать, как некоторые страны, мы не стали резко обрушивать курс национальной валюты

По словам Путина, некоторые отрасли экономики могут начать восстанавливаться во второй половине 2009 года. «Отрасли, которые развивались активно последние несколько лет, попали в сложную ситуацию. Тем не менее мы оптимистично смотрим на вещи и действуем исходя из предположения, что мировая экономика будет постепенно восстанавливаться, а экономика России – вместе с ней», – сказал Путин.

Также премьер выступил в поддержку постепенного ослабления курса рубля, которое позволило гражданам перевести свои сбережения в иностранную валюту или вложить их куда-либо. «Мы не стали поступать, как некоторые страны, мы не стали резко обрушивать курс национальной валюты. Мы проделали все это постепенно и аккуратно. Мы осознанно решили потратить золотовалютные резервы, чтобы дать возможность участникам экономического процесса, в том числе гражданам, понять, что происходит, и принять решения, – отметил Путин. – Российская экономика не та, что была в 1998 году. И поэтому мы позволили себе аккуратно обойтись с курсом национальной валюты».

Путин также сказал, что он видит положительные стороны в экономическом кризисе. «Экономический кризис в известном смысле помогает нам. Это заставляет нас оптимизировать производство, улучшать качество персонала, переобучать сотрудников. Все это приведет к тому, что мы выйдем из кризиса более зрелыми, с лучшими перспективами развития», – сказал председатель правительства.

В интервью Путин коснулся возможных изменений в экономике страны в 2009 году и заверил, что искусственного укрупнения банков и предприятий не будет.

«Я говорил о консолидации в банковской сфере. Там, в принципе, эта консолидация давно востребована. Если вы посмотрите на количество банков в России и на количество банков в развитой экономике – многовато. Но мы не собираемся это делать искусственно», – сказал он.

Предприятия также должны укрупняться естественным путем. «Мы будем делать это только там и тогда, где и когда это востребовано для повышения конкурентоспособности российских предприятий», – отметил премьер.

Он добавил, что укрупнение предприятий в металлургической промышленности – вопрос сложный, к которому он пообещал отнестись «очень взвешено и аккуратно».

«Но если объединить двух бедных людей, семья богаче не станет, как известно. Поэтому это все зависит от конкретики. Там, где может появиться какая-то положительная синергия – объединение, связанное с ресурсами, с одной стороны, с минеральными ресурсами и с финансовыми возможностями – с другой, с реализацией на рынках – с третьей, с рынками сбыта, я имею в виду, – там, конечно, это востребовано. Если просто объединять долги с долгами, то ни ума для этого много не нужно, ни результата не будет», – сказал он.

Также Путин сказал, что власти страны не будут ограничивать вывод капитала. И в этом процессе нет ничего страшного.

«Ушли эти деньги и по хорошо известным причинам, связанным с недостатком ликвидности в самих финансовых учреждениях Соединенных Штатов, Западной Европы и на некоторых других развитых рынках. Там возник дефицит ликвидности, и все это начало вымывать с развивающихся рынков имеющиеся там вложения. Россия не стала исключением. Мы здесь не видим ничего страшного», – сказал Путин.

#{help=250554}«Российская экономика является открытой, мы ввели 1 июля 2007 года правила, полностью либерализующие финансовый рынок, мы сохраняем этот режим, несмотря ни на какие финансовые сложности. Мы к иностранным инвесторам будем относиться так же, как и к своим собственным, как к родным, и мы защищаем их интересы, если они сами соблюдают правила и законы страны, в которой они работают», – подчеркнул премьер.

Также он сказал о необходимости выработки единых правил в мировой экономике. По-видимому, об этом он отдельно скажет на Всемирном международном форуме в Давосе.

«Мы говорим о необходимости объединения усилий и выработке каких-то единых правил. О чем, с точки зрения России, должна идти речь? Ну, прежде всего нужно говорить о выработке единых стандартов в мировой экономике, включая национальные секторы этой экономики», – сказал Путин.

По его словам, в условиях глобализации страны глубоко зависят друг от друга. «Только Российская Федерация почти 50% своих золотовалютных резервов держит в американской экономике, и нам не безразлично, каков будет дефицит бюджета Соединенных Штатов в 2009 году. Мы прекрасно понимаем, что не может быть абсолютных договоренностей в мире, как это сделано в рамках Евросоюза, но какие-то рамочные договоренности все-таки возможны, даже несмотря на разный уровень развития различных стран и разные уровни развития экономик», – подчеркнул председатель правительства.

На вопрос корреспондента о том, обрадуется ли премьер, если в России значительно сократиться число миллиардеров, Путин заявил, что о нем сложилось неверное мнение.

«Почему-то сложилось мнение, что я - истребитель миллиардеров. Это не так. Я никогда не ставил перед собой цель истреблять миллиардеров. Я ставил перед собой цель, чтобы все жили по правилам, которые называются законами.

Эти правила в нормальной стране принимаются легальным путем с помощью парламента. И все граждане страны должны исполнять их», – подчеркнул он.

Кроме того, Путину пришлось ответить на несколько личных вопросов. Главным своим недостатком он назвал доверчивость, искушением – мороженое,  девизом – «вперед», а лучшим данным ему советом – «ничего не просить, ни на что не жаловаться». 

Он рассказал, что сейчас читает «Русскую историю» Карамзина, а последний фильм, который он посмотрел – «Оливер Твист». Ничего «забавного» и «веселого» (как выразилась корреспондент Bloomberg), в своей работе Путин не видит. При этом он считает, что из любого тупика есть выход.

А на вопрос «из-за чего Вы иногда не спите ночью», Путин заявил: «Я скажу прямо, не буду ничего придумывать, это просто от той же эмоциональной нагрузки, бывает, что заснуть трудновато, трудно выйти из такого состояния эмоциональной напряженности. Но это снимается спортом».

Он признался, что хотел бы иметь музыкальный талант, а на пенсии занялся бы исследованиями в области государственного права.

«Как Вы хотели бы, чтобы Вас запомнила история?», – спросила напоследок корреспондент.

«История сама скажет», – ответил Путин.

Комментарии экспертов

Андрей Хазин, член Совета Федерации РФ
Слова премьер-министра относительно того, что в течение ближайшего года могут начаться позитивные изменения – это абсолютно реальная оценка. Я думаю, что в начале следующего года мы уже можем ожидать серьёзные изменения к лучшему. И эти изменения будут означают, что какие-то отрасли, о которых мы, может быть, сейчас даже не думаем как о возможных лидерах роста, станут локомотивами нашего развития. <a href=http://www.actualcomment.ru/tell/123.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............