Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Путин разъяснил ситуацию

    Владимир Путин дал разъяснение ситуации в экономике России
       27 января 2009, 15:00
    Фото: government.ru
    Текст: Александр Киселев

    Во вторник был официально опубликован полный вариант интервью, которое председатель правительства РФ Владимир Путин дал накануне своего выступления на открытии Всемирного экономического форума в Давосе. Премьер изложил свою точку зрения по поводу того, когда закончится кризис, рассказал, как он относится к миллиардерам, а также откровенно ответил на ряд очень личных вопросов. Среди прочего, например, он признался, что именно служит причиной его бессонницы.

    Председатель правительства РФ дал интервью агентству Bloomberg. Он сказал, что «видит свет в конце тоннеля», в середине 2009 года ситуация в экономике улучшится.

    Мы не стали поступать, как некоторые страны, мы не стали резко обрушивать курс национальной валюты

    По словам Путина, некоторые отрасли экономики могут начать восстанавливаться во второй половине 2009 года. «Отрасли, которые развивались активно последние несколько лет, попали в сложную ситуацию. Тем не менее мы оптимистично смотрим на вещи и действуем исходя из предположения, что мировая экономика будет постепенно восстанавливаться, а экономика России – вместе с ней», – сказал Путин.

    Также премьер выступил в поддержку постепенного ослабления курса рубля, которое позволило гражданам перевести свои сбережения в иностранную валюту или вложить их куда-либо. «Мы не стали поступать, как некоторые страны, мы не стали резко обрушивать курс национальной валюты. Мы проделали все это постепенно и аккуратно. Мы осознанно решили потратить золотовалютные резервы, чтобы дать возможность участникам экономического процесса, в том числе гражданам, понять, что происходит, и принять решения, – отметил Путин. – Российская экономика не та, что была в 1998 году. И поэтому мы позволили себе аккуратно обойтись с курсом национальной валюты».

    Путин также сказал, что он видит положительные стороны в экономическом кризисе. «Экономический кризис в известном смысле помогает нам. Это заставляет нас оптимизировать производство, улучшать качество персонала, переобучать сотрудников. Все это приведет к тому, что мы выйдем из кризиса более зрелыми, с лучшими перспективами развития», – сказал председатель правительства.

    В интервью Путин коснулся возможных изменений в экономике страны в 2009 году и заверил, что искусственного укрупнения банков и предприятий не будет.

    «Я говорил о консолидации в банковской сфере. Там, в принципе, эта консолидация давно востребована. Если вы посмотрите на количество банков в России и на количество банков в развитой экономике – многовато. Но мы не собираемся это делать искусственно», – сказал он.

    Предприятия также должны укрупняться естественным путем. «Мы будем делать это только там и тогда, где и когда это востребовано для повышения конкурентоспособности российских предприятий», – отметил премьер.

    Он добавил, что укрупнение предприятий в металлургической промышленности – вопрос сложный, к которому он пообещал отнестись «очень взвешено и аккуратно».

    «Но если объединить двух бедных людей, семья богаче не станет, как известно. Поэтому это все зависит от конкретики. Там, где может появиться какая-то положительная синергия – объединение, связанное с ресурсами, с одной стороны, с минеральными ресурсами и с финансовыми возможностями – с другой, с реализацией на рынках – с третьей, с рынками сбыта, я имею в виду, – там, конечно, это востребовано. Если просто объединять долги с долгами, то ни ума для этого много не нужно, ни результата не будет», – сказал он.

    Также Путин сказал, что власти страны не будут ограничивать вывод капитала. И в этом процессе нет ничего страшного.

    «Ушли эти деньги и по хорошо известным причинам, связанным с недостатком ликвидности в самих финансовых учреждениях Соединенных Штатов, Западной Европы и на некоторых других развитых рынках. Там возник дефицит ликвидности, и все это начало вымывать с развивающихся рынков имеющиеся там вложения. Россия не стала исключением. Мы здесь не видим ничего страшного», – сказал Путин.

    #{help=250554}«Российская экономика является открытой, мы ввели 1 июля 2007 года правила, полностью либерализующие финансовый рынок, мы сохраняем этот режим, несмотря ни на какие финансовые сложности. Мы к иностранным инвесторам будем относиться так же, как и к своим собственным, как к родным, и мы защищаем их интересы, если они сами соблюдают правила и законы страны, в которой они работают», – подчеркнул премьер.

    Также он сказал о необходимости выработки единых правил в мировой экономике. По-видимому, об этом он отдельно скажет на Всемирном международном форуме в Давосе.

    «Мы говорим о необходимости объединения усилий и выработке каких-то единых правил. О чем, с точки зрения России, должна идти речь? Ну, прежде всего нужно говорить о выработке единых стандартов в мировой экономике, включая национальные секторы этой экономики», – сказал Путин.

    По его словам, в условиях глобализации страны глубоко зависят друг от друга. «Только Российская Федерация почти 50% своих золотовалютных резервов держит в американской экономике, и нам не безразлично, каков будет дефицит бюджета Соединенных Штатов в 2009 году. Мы прекрасно понимаем, что не может быть абсолютных договоренностей в мире, как это сделано в рамках Евросоюза, но какие-то рамочные договоренности все-таки возможны, даже несмотря на разный уровень развития различных стран и разные уровни развития экономик», – подчеркнул председатель правительства.

    На вопрос корреспондента о том, обрадуется ли премьер, если в России значительно сократиться число миллиардеров, Путин заявил, что о нем сложилось неверное мнение.

    «Почему-то сложилось мнение, что я - истребитель миллиардеров. Это не так. Я никогда не ставил перед собой цель истреблять миллиардеров. Я ставил перед собой цель, чтобы все жили по правилам, которые называются законами.

    Эти правила в нормальной стране принимаются легальным путем с помощью парламента. И все граждане страны должны исполнять их», – подчеркнул он.

    Кроме того, Путину пришлось ответить на несколько личных вопросов. Главным своим недостатком он назвал доверчивость, искушением – мороженое,  девизом – «вперед», а лучшим данным ему советом – «ничего не просить, ни на что не жаловаться». 

    Он рассказал, что сейчас читает «Русскую историю» Карамзина, а последний фильм, который он посмотрел – «Оливер Твист». Ничего «забавного» и «веселого» (как выразилась корреспондент Bloomberg), в своей работе Путин не видит. При этом он считает, что из любого тупика есть выход.

    А на вопрос «из-за чего Вы иногда не спите ночью», Путин заявил: «Я скажу прямо, не буду ничего придумывать, это просто от той же эмоциональной нагрузки, бывает, что заснуть трудновато, трудно выйти из такого состояния эмоциональной напряженности. Но это снимается спортом».

    Он признался, что хотел бы иметь музыкальный талант, а на пенсии занялся бы исследованиями в области государственного права.

    «Как Вы хотели бы, чтобы Вас запомнила история?», – спросила напоследок корреспондент.

    «История сама скажет», – ответил Путин.

    Комментарии экспертов

    Андрей Хазин, член Совета Федерации РФ
    Слова премьер-министра относительно того, что в течение ближайшего года могут начаться позитивные изменения – это абсолютно реальная оценка. Я думаю, что в начале следующего года мы уже можем ожидать серьёзные изменения к лучшему. И эти изменения будут означают, что какие-то отрасли, о которых мы, может быть, сейчас даже не думаем как о возможных лидерах роста, станут локомотивами нашего развития. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •