Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газпром ждет сигнала

    Украина затягивает подачу газа в Европу
    Газпром готов начать подачу газа в Европу немедленно
       11 января 2009, 18:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    У Газпрома нет оснований для того, чтобы направить своих наблюдателей на газоизмерительные станции в России и на Украине, заявил в воскресенье представитель компании Сергей Куприянов. Накануне Украина подписала трехсторонний протокол о создании механизма контроля транспортировки российского газа. Однако в Газпроме заверяют, что до сих пор не получили ни копии документа, ни официальных уведомлений о подписании протокола украинской стороной.

    В ночь на воскресенье Украина подписала трехсторонний протокол о создании механизма контроля за транзитом российского газа через Украину, выполнив основное условие для возобновления поставок газа в Европу.

    Мы приступим к возобновлению транзита только при наличии подписанного всеми сторонами документа, который текстуально соответствует документу, подготовленному, согласованному и подписанному российской стороной

    По итогам переговоров с главой украинского правительства Юлией Тимошенко премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявил, что поставки российского газа в Европу могут возобновиться уже через 36 часов.

    Между тем в самом Газпроме в воскресенье заявили, что пока не получили даже копии документа по созданию комиссии для мониторинга транзита газа через Украину. «В Газпроме не получили пока даже факсимильной копии документа, подписанного ночью в Киеве. Мы исходим из того, что «Порядок мониторинга...» должен был быть подписан именно в том виде, в каком его подписала российская сторона и парафировала Чехия», – сообщили в воскресенье в управлении информации газовой монополии.

    Украина между тем внесла в протокол ряд новых положений. В частности, по словам главы правительства Юлии Тимошенко, в документе отмечается, что Украина была и остается надежным транзитером и не прекращала транзит газа в Европу. В протоколе говорится, что Украина не производила с 1 января несанкционированный отбор газа, а также что она не является должником и рассчиталась с ОАО «Газпром» за весь потребленный газ в полном объеме. Кроме того, по словам Тимошенко, в протоколе акцентируется внимание на том, что именно Украина инициировала приглашение европейских экспертов.

    Позже официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов еще раз подтвердил, что в Газпроме пока не получали официальных уведомлений о подписании Украиной протокола по организации международного мониторинга. «Прошло уже 14 часов с момента подписания этих документов, однако пока мы никаких официальных уведомлений по официальным каналам так и не получили – что же, собственно говоря, было подписано ночью в Киеве», – сказал Куприянов, передает ИТАР-ТАСС

    «У нас пока нет даже оснований для того, чтобы направить наших наблюдателей на газоизмерительные станции в России и Украине, поскольку все стороны должны получить подписанный друг другом порядок, должны обменяться сведениями о том, кто считается наблюдателями, и после этого они должны вылететь непосредственно на замерные узлы», – пояснил он.

    По словам Куприянова, в Газпром уже поступают звонки «от каких-то экспертов, которые называют себя наблюдателями от Еврокомиссии, которые пытаются, не имея визы, перейти границу России и Украины, не сделав для этого никаких предварительных и необходимых шагов – не получив визу, не предупредив о приезде и так далее». «При этом четко оговорено порядком мониторинга, что каждая сторона назначает 25 наблюдателей и обменивается письмами, в которых все эти имена, эти фамилии четко должны быть прописаны», – отметил Куприянов.

    Он еще раз подчеркнул, что наблюдатели из России и Еврокомиссии готовы приступить к работе по мониторингу, однако Газпром до сих пор не получил подписанного всеми сторонами порядка мониторинга транзита газа через Украину.

    Между тем первая группа европейских наблюдателей уже пересекла российскую границу. Об этом сообщил «Интерфаксу» начальник управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский. По его словам, группа газовых экспертов Еврокомиссии в составе четырех человек пересекла украинско-российскую границу между Сумской и Курской областями и в настоящее время направляется на газоизмерительную станцию «Суджа».

    Вторая группа экспертов, которая направляется на ГИС «Писаревка» и «Сохрановка», в настоящий момент находится на пограничном переходе с Россией в Луганской области, добавили в «Нафтогазе».

    Президент Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьером Игорем Сечиным в воскресенье отметил, что позиция России по условиям возобновления транзита газа через Украину не изменилась.

    «Мы приступим к возобновлению транзита только при наличии двух условий», – цитирует главу государства РИА «Новости».

    Первое условие, по его словам, это «наличие подписанного всеми сторонами документа, который текстуально соответствует документу, подготовленному, согласованному и подписанному российской стороной».

    Второе – «реальное присутствие наблюдателей в местах, где будет осуществляться контроль – на украинских границах и в подземных хранилищах газа».

    «При наличии этих двух условий будет осуществлено открытие транзита. Мы готовы сделать это, как только все условия будут выполнены. Чем быстрее это будет сделано, тем проще будет выйти из этой ситуации, которую создала для европейских потребителей и всех участников этого процесса Украина», – указал президент.

    При этом Медведев предупредил, что случае воровства газа Украиной Россия уменьшит или вообще вновь остановит его транзит.

    «Даже в случае возобновления транзита (после получения российской стороной подписанного Украиной протокола по контролю за транзитом), мы будем исходить из того, что если наблюдатели будут обнаруживать исчезновение газа, то есть его противоправное присвоение или, проще, воровство, на этот же объем будет уменьшаться транзит», – подчеркнул он.

    Медведев добавил, что, «если это будет продолжаться непрерывно, это может повлечь приостановку транзита».

    Напомним, что российский газовый холдинг прекратилпоставки газа Украине с 1 января, поскольку контракт на 2009 год так и не был подписан. В первых числах месяца представители Газпрома констатировали, что Украина начала вести несанкционированный отбор российского газа из объемов, предназначенных для транзита в Европу.

    Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что «украинская сторона открыто признает, что ворует газ, и этого не стесняется». Так, по данным Газпрома, европейские потребители недополучили с 1-го по 4 января 65,3 миллиона кубометров голубого топлива.

    Глава Газпрома Алексей Миллер призывал «Нафтогаз» вернуться за стол переговоров, повысив вместе с тем предложение цены газа на 2009 год до 450 долларов за тысячу кубометров.

    Украинская сторона тоже назвала свою цену, правда, куда более скромную. По словам главы «Нафтогаза» Олега Дубины, приемлемой для Украины ценой является 201 доллар за тысячу кубометров.

    5 января Хозяйственный суд Киева запретил «Нафтогазу Украины» осуществлять транзит российского газа по территории Украины по ставке 1,6 доллара за тысячу кубометров. Таким образом, украинский суд счел возможным в рамках своих полномочий отменить действующий контракт «Нафтогаза» и Газпрома на транзит российского газа до конца 2010 года. Исполнение именно этого контракта обязывает Украину перегонять российский газ в Европу.

    В тот же день премьер Владимир Путин и Алексей Миллер согласовали решение о сокращении транзитных поставок газа через территорию Украины на объем украденного газа и в дальнейшем сокращать на объем украденного газа по дням. На тот момент объем утраченного газа, по словам Алексея Миллера, составил 65,3 млн кубометров.

    6 января по предписанию Федеральной таможенной службы РФ Газпром сократил подачу газа Украине на тот объем, который Украина несанкционированно отобрала из объемов, предназначенных для транзита. В результате полностью прекратили получать российский газ Венгрия, Болгария, Турция, Греция, Македония, Хорватия, Босния и Герцеговина, кроме того, поставки газа во Францию сократились на 70%, в Сербию – на 50%, в Словению – на 90%, в Словакию – на 70%, в Польшу – на 85%, в Чехию – на 75%, в Румынию – на 75%, в Австрию – на 90%, Германия зафиксировала незначительное снижении объемов.

    К решению проблемы, которая с каждым днем только обострялась, подключился Евросоюз.

    Переговоры в Брюсселе, в которых приняли участие руководители Газпрома и «Нафтогаза», а также председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг и еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, увенчались компромиссом. Россия согласилась на поставку транзитного газа при условии, что украинская стороны допустит в свою газотранспортную систему наблюдателей

    9 января президент Дмитрий Медведев поручил руководству Газпрома в кратчайшие сроки добиться подписания протокола по созданию международной комиссии, которая должна отслеживать транзит газа через территорию Украины. При этом глава государства подчеркнул, что в будущем Украина должна платить за газ столько же, сколько платит Европа.

    На следующий день Владимир Путин принял в Москве премьера председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирека Тополанека, который накануне уже провел переговоры с Киевом. По итогам переговоров Путина и Тополанека Россия и Евросоюз подписали протокол о создании механизма контроля за транзитом российского газа через Украину. Документ с российской стороны подписали вице-премьер Игорь Сечин и глава Газпрома Алексей Миллер, а со стороны ЕС – министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •